«Еще одна попытка. ФСФР вновь отберет управляющих пенсионными деньгами», Ведомости, 21 июля 2004 года.

Севастьян Козицын


В 2003 г. конкурс среди управляющих проводил Минфин, но после административной реформы организатором тендера станет ФСФР, говорит начальник отдела пенсионной реформы Минфина Екатерина Чумакова. ФСФР объявит новый конкурс в начале августа и подведет его итоги до 1 октября, сообщил вчера заместитель руководителя ФСФР Сергей Харламов. По его словам, проект постановления правительства подготовлен Минфином и согласован с ФСФР. Не хватает лишь одобрения Минэкономразвития и Минюста.


В этом году власти решили слегка ужесточить условия конкурса, увеличив срок опыта работы управляющей компании с двух до трех лет, а объем активов под ее управлением — со 100 млн руб. до 200 млн руб. По словам Екатерины Чумаковой, требование о минимальном сроке работы в 2005 г. будет четыре года, а в 2006 г. — пять лет. Далее увеличивать его не планируется. В то же время Минфин сохранил требование об отсутствии взысканий за два года, предшествовавших подаче заявки, и убытков за два последних финансовых года.


Новым требованиям, по данным рейтингового агентства НАУФОР, соответствуют 32 компании, тогда как в 2003 г. заявки на конкурс подали 60 УК, из которых комиссия выбрала 55. Они в новом конкурсе не будут участвовать: с ними Пенсионный фонд заключил 5-летние контракты. Среди 32 УК, соответствующих новым требованиям, в пенсионной реформе пока не участвуют семь: “Менеджмент-центр”, “Менеджмент-консалтинг”, УК Банка Москвы, “Интраст”, “Церих”, УК инвестиционных фондов “Кэпитал Эссет Менеджмент” и “Дойчер Инвестмент Траст” (ДИТ), 100%-ная “дочка” немецкого страхового гиганта Alianz.


В ДИТ больше всего обрадовались новым условиям. Она участвовала в прошлогоднем конкурсе, но не была допущена к управлению пенсионными накоплениями из-за честно указанных в отчетности убытков по итогам 2001 г., когда компания только начинала работать. В 2002 и 2003 гг. ДИТ была прибыльной и, по словам гендиректора Ирины Кривошеевой, обязательно подаст заявку на конкурс: “Для нас пенсионная реформа — стратегически важное направление. Опыт материнской компании говорит, что это сложный бизнес, но мы рассчитываем на клиентов нашей группы”.


Остальные отнеслись к изменениям условий конкурса более спокойно. Начальник управления развития бизнеса “Менеджмент-центра” Роман Шемендюк сообщил, что его компания и дружественная ей “Менеджмент-консалтинг” скорее всего не будут участвовать в конкурсе. “Мы не готовы тратить гигантские деньги на рекламу, — говорит он. — В прошлом году мы приняли стратегическое решение не участвовать в пенсионной реформе и не изменили мнения”. С ним согласен заместитель гендиректора “Кэпитал Эссет Менеджмент” Валерий Козловский. По его мнению, экономическая эффективность от участия в конкурсе на управление пенсионными накоплениями невысока. Получить комментарии в УК “Интраст” и “Церих” не удалось.


Минфин и ФСФР намерены немного облегчить жизнь управляющим. Минфин скоро разрешит им покупать гособлигации при первичном размещении, говорит Чумакова. А ФСФР, по словам Александра Бескровного, руководителя недавно созданного управления по контролю за коллективными инвестициями, планирует увеличить предельный объем вложений в акции одного эмитента с 5% пенсионных накоплений до 10%. По мнению Бескровного, российским управляющим трудно найти ликвидные бумаги более 20 эмитентов. “Они вкладывают в акции каждой компании максимум средств и при заметном колебании цены УК автоматически нарушает нормативные требования”, — объясняет Бескровный.


Между тем это может стать основанием для разрыва контракта с управляющим. Сейчас ФСФР по требованию Минфина проверяет трех таких нарушителей. Впрочем, по словам Бескровного, они давно исправили эти нарушения и жесткие санкции им не грозят.