В газете «Известия» опубликована статья «Национального Рейтингового Агентсва», посвященная итогам деятельности управляющих компаний и ПИФов в 2005 году.

«Известия» подвели итоги деятельности УК по управлению ПИФами в 2005 году.


По итогам 2005 года совокупные активы под управлением компаний выросли более чем в два раза и достигли к концу периода 674 млрд. рублей. При этом прирост совокупных активов в ПИФах оказался по итогам года таким же, т.е. совокупные активы ПИФов выросли чуть более чем в два раза и достигли 213 млрд. рублей.


Примечательным можно назвать и тот факт, что за 2005 год не изменилось процентное соотношение доли активов ПИФов в совокупных активах управляющих компаний: в среднем по рынку доверительного управления объем активов фондов составляет чуть более одной трети от совокупных средств, переданных компаниям в управление.


Если ставить цель оценить прирост средств в ПИФы за счет рыночных пайщиков, то в первую очередь стоит обратить внимание на тенденции в области работы открытых ПИФов. Именно рост или падение совокупных активов этих фондов отражает общий настрой на рынке коллективных инвестиций в разрезе некэптивных пайщиков. Одним из наиболее прозрачных инструментов оценки тенденций являются агрегированные показатели, такие, как индексы паевых инвестиционных фондов. Для выявления среднего результата по рынку по доходности ПИФов достаточно оценить прирост за период индексов, взвешенных по СЧА. Так, по итогам 2005 года ценовой индекс, рассчитанный по всем открытым ПИФам, взвешенный по СЧА RUIF-WT, вырос более чем на 45%. При этом отдельно по группам открытых ПИФов в зависимости от их инвестиционной стратегии наблюдается большой разброс результатов. Согласно установившимся экономическим правилам наибольшую доходность показывают ПИФы акций. Лучшие в группе результаты подтверждаются и ценовым индексом ПИФов акций, взвешенным по СЧА, значение RUIF-WS по итогам года выросло на 73%. На втором месте по доходности оказались ПИФы смешанных инвестиций, ценовой индекс которых, взвешенный по СЧА, вырос за год на 44%. Наименьшую доходность с учетом наименьшего риска показали ПИФы облигаций: по итогам года аналогичный агрегированный показатель RUIF-WB вырос только на 14%. Такой разброс результатов управления в зависимости от типа фонда характерен для любого периода. Наибольшую доходность обычно показывают ПИФы акций, особенно это хорошо видно на длинных временных отрезках. Наилучшим результатом для ПИФа акций является прирост стоимости пая, сопоставимый с ростом биржевых индексов акций. По итогам 2005 года индекс RUIF-WS лишь ненамного уступил индексу РТС. Высокий уровень результатов в среднем по всей группе фондов акций говорит в целом о высоком профессионализме управляющих. Управляющие компании за свой относительно небольшой срок работы на рынке уже переживали трудные времена. Профессиональные навыки управляющих подвергались проверке на протяжении практически полутора лет нестабильной работы фондового рынка, и надо отметить, что большинство компаний успешно справились с трудностями периода затяжного падения фондового рынка и оттока клиентов. Теперь же, во времена активного роста фондового рыка и всей отрасли в целом, на долю компаний выпадают другие трудности и испытания. По итогам 2005 года можно говорить о том, что практически все управляющие компании показали высокую доходность, тем самым наступивший 2006 год вне зависимости от тенденций фондового рынка таит в себе угрозу снижения прироста стоимости паев и тем самым возможный отток клиентов. Как справятся управляющие ПИФами с задачей подтверждения высоких достижений предыдущего года, можно будет оценить уже менее чем через год, в любом случае с точки зрения стабильности российского фондового рынка 2006 год, скорее всего, будет не сильно отличаться от 2005 года.

Рэнкинг УК по активам ПИФов под управлением компаний по состоянию на 1 января 2006 года