«Что в портфеле у российских банков. Итоги деятельности кредитных организаций за последние пять лет», «Известия» №53/27578 от 26 марта 2008.

За последние пять лет сложилось несколько тенденций в направлении развития банковской системы. Специально для "Известий" Национальное рейтинговое агентство подвело итоги последней пятилетки. Сравнение совокупных показателей по банкам проводилось на основе трех групп: "все банки", "20 крупнейших российских банков", "20 крупнейших иностранных дочерних банков".


Динамика активов


В целом за последние пять лет активы коммерческих банков росли высокими темпами, преимущественно за счет роста рисковой части. Основное влияние на рост активов оказал рост совокупного кредитного портфеля. За пять лет совокупные активы банков выросли на 266,8%. В 2007 году рост активов по банковской системе составлял 43%. Эти показатели роста фактически совпадают с показателями роста активов 20 крупнейших российских банков. А вот активы 20 крупнейших иностранных дочерних банков росли более высокими темпами - 326,6% за пять лет и 53,1% в 2007 году. Такой рост обусловлен экспансией и интересом, проявляемым к российскому банковскому сектору со стороны иностранных банков, а также повышением активности иностранных банков на российском рынке.


Динамика капитала


На 1 января 2008 года капитализация 900 российских банков составляла 2,5 триллиона рублей, что на 56,7% больше, чем на 1 января 2007 года (227% - за пять лет). При этом крупнейшие российские и иностранные дочерние банки показали более высокие темпы роста по сравнению с совокупными показателями роста по банковской системе. В частности, 20 иностранных банков показали по итогам пяти лет опережающий темп роста. Капитализация 20 крупнейших иностранных дочерних банков увеличилась в 4,1 раза и достигла 171 миллиарда рублей. А вот российская двадцатка показала рекордный рост по 2007 году - 75,3%.
Значения относительных показателей, характеризующих соотношение суммарного капитала и совокупных активов (аналог коэффициента достаточности капитала), позволяют выявить негативную тенденцию. За период с 1 января 2004 года по 1 января 2008 года коэффициент достаточности капитала по банковской системе сократился с 14 до 12,5%. На последнюю отчетную дату значение этого относительного показателя по 20 крупнейшим российским банкам составляет 12,6%, по иностранным дочерним - соответственно 10,4%. Следует отметить, что при расчете капитала не учитываются субординированные кредиты.


Динамика показателей ликвидности


Одновременно с уменьшением показателей достаточности капитала можно отметить снижение значений показателей ликвидности. Причем если в абсолютном выражении активы растут, то относительные значения доли ликвидных активов в активах и коэффициентов ликвидности снижаются. Так, в течение пяти лет значение коэффициента ликвидности, определяемого как отношение суммарных ликвидных активов к суммарным обязательствам по банковской системе, сократилось с 24,8 до 18,8%. А доля ликвидных активов в активах составляет теперь 16,1%, на 1 января 2004 года - 20,1%, на 1 января 2000 года - 31,9%. После 1998 года было показателем хорошего тона поддерживать высокую ликвидность. Однако постепенно банки сокращали объемы избыточной, по их мнению, ликвидности в пользу рискованных активов, приносящих доход.


Доходность и прибыльность


Доходность коммерческих банков оставалась высокой даже на протяжении 2007 года. Именно в 2007 году высокий риск операций на финансовом и фондовом рынках стал приносить повышенный доход коммерческим банкам в форме платы за риск - как в виде комиссионных, так и в виде процентных доходов. Кроме того, банки стали располагать более существенным объемом активов под управлением, что также оказало прямое влияние на увеличение прибыли. Рост прибыли только в 2007 году по двум группам российских банков превысил 30%. Иностранные дочерние банки показали в 2007 году 53% роста. За пять лет прибыль 20 крупнейших российских банков увеличилась наиболее значительно, в 4,3 раза, и составила 306,8 миллиарда рублей, что равняется 62% от всей прибыли, заработанной банками в 2007 году. А вот значения показателей рентабельности демонстрировали разнонаправленную динамику.


Изменение структуры кредитного портфеля


Рост кредитного портфеля обусловлен ростом отдельных составляющих. Средний рост кредитного портфеля превышал за пять лет 350%, а за 2007 год портфели по всем группам банков увеличились на 50 и более процентов. Темп роста кредитного портфеля физических лиц в три раза превышал темп роста кредитного портфеля корпоративных клиентов. Наивысший темп роста кредитного портфеля физических лиц зафиксирован у 20 крупнейших иностранных банков. За пять лет этот портфель вырос в 21 раз, а в 2007 году в 2,2 раза. Однако это не могло не отразиться на росте просроченной задолженности (в 7 раз за пять лет) - с 1,4 до 10,1 миллиарда рублей. А вот доля просроченной задолженности в активах сокращается, правда, пока за счет высокого темпа роста активов и кредитного портфеля.


Изменение структуры портфеля ценных бумаг


Прошлый год и затяжная депрессия фондового рынка не добавили уверенности инвесторам. Изменение структуры кредитного портфеля находит наглядное отражение в темпах роста составляющих совокупного по банковской системе портфеля ценных бумаг. До 2007 года наибольший темп роста демонстрировали облигации. Темп роста этой составляющей остался самым высоким по пятилетке - 468,5%. Однако снижение ликвидности и рост риска в отношении облигаций, обращающихся как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, привели к тому, что рост портфеля облигаций по банковской системе составил только в 2007 году 16,3%. А у иностранных дочерних банков - всего 5,8%. При этом высокий темп роста показал волатильный и доходный инструмент 2007 года - акции. Совокупный портфель акций вырос в 2007 году на 70,4%. А вот портфель государственных ценных бумаг оказался не в почете у иностранных дочек. За 2007 год он похудел на 38%. Темп роста вложений в векселя скорее обескураживает: 8% за 2007 год по банковской системе и 14,7% по 20 крупнейшим российским банкам. Структура портфеля ценных бумаг и векселей приведена в диаграммах.



Четвериков Виктор
Национальное Рейтинговое Агентство