«Итоги деятельности банков в январе 2008 года», «Известия» №78/27603 от 30 апреля 2008.

В основе исследования, проведенного Национальным рейтинговым агентством, лежит анализ деятельности и динамики развития российских банков по состоянию на 1 февраля 2008 года. В исследовании на эту отчетную дату приняли участие порядка 900 российских банков.


 


В конце лета 2007 года, в то время как мировые финансовые рынки лихорадило главным образом из-за американского ипотечного кризиса, отечественные банки также испытывали сложности с рефинансированием своих ипотечных портфелей. В результате чего российские кредитные организации ужесточали требования к потенциальным заемщикам, сворачивали свои программы жилищного кредитования -- как за счет сокращения объемов, так и за счет повышения процентной ставки.
После того как крупные международные банки показали миллиардные убытки по итогам 2007 года и прогнозировали новые потери, у российских банков исчезла возможность приобретения дешевых средств на внешних рынках. На внутреннем рынке банкам так же не просто найти «длинные» недорогие ресурсы.
В этой непростой обстановке банки продолжают конкурировать и выживать, либо используя собственные возможности, либо путем продажи части бизнеса иностранным партнерам, либо путем слияния.
По состоянию на 1 февраля 2008 года активы российских банков увеличились до 12 832 млрд рублей. Капитализация кредитных организаций также имеет положительную динамику роста, но отстает по темпам по сравнению с активами. На 1 февраля 2008 года капитализация российских банков увеличилась до 2387 млрд рублей. Темпы роста отдельных показателей у банков продолжают достигать 15% в квартал. В январе 2008 года российские банки заработали около 552 млрд рублей.


Портфель кредитов, предоставленных физическим лицам


Расширение кредитования несет в себе дополнительный риск, тем более в непростых условиях, царящих на рынке ипотечного кредитования, данный показатель позволяет оценить проводимую кредитную политику банка на рынке кредитов, предоставляемых физическим лицам, как агрессивную или осторожную. Однако кредитование является одним из основных финансовых продуктов кредитной организации и основных же источников прибыли.
В первой группе тройка лидеров представлена традиционно Сбербанком, ВТБ 24 и банком «Русский стандарт». Доля кредитов, выданных физическим лицам тридцатью крупнейшими российскими банками, в совокупном объеме портфеля кредитов физическим лицам составляет более 80%.


Банки с наибольшим портфелем ценных бумаг


Этот показатель позволяет оценить проводимую банком политику на рынке ценных бумаг, которая должна быть направлена на поддержание соответствующих пропорций между бумагами высоконадежных субъектов рынка и менее качественных ценных бумаг, а следовательно, и более доходных.
Во вторую группу рейтинга вошли банки, которые представляют собой крупные кредитные организации, имеющие устойчивые позиции, являющиеся, безусловно, лидерами и крупнейшими операторами рынка ценных бумаг. Удельный вес портфеля ценных бумаг пяти ведущих банков в совокупном объеме портфеля ценных бумаг российских банков составляет более 40%.


Самые клиентские банки


В расчет значения этого показателя на отчетную дату включаются средства, привлеченные от корпоративных клиентов и физических лиц на определенный срок (срочные депозиты), а также остатки средств на текущих и расчетных счетах для осуществления платежей клиентов в процессе их хозяйственной деятельности.
Таким образом, если собственный капитал характеризует акционеров (владельцев) банка и их стремление вкладывать средства в развитие банка, то обязательства перед клиентами способствуют пониманию того, насколько устойчива клиентская и ресурсная база банка.
В целом рейтинг демонстрирует, что банки уделяют достаточное внимание формированию своей ресурсной базы. Так, в среднем удельный вес клиентских ресурсов в структуре обязательств банков выше 50%. Основной объем клиентских средств приходится на 30 крупнейших российских банков, около 70% совокупного объема клиентских ресурсов по российским банкам.


Самые прибыльные банки


Этот финансовый показатель позволяет получить представление об эффективности управления финансовыми потоками банка и рентабельности операций. В целом, несмотря на довольно тяжелые условия, в которых оказались банки, банковская маржа составляет не более 3%, а деятельность банков является довольно прибыльной. Депозитные инструменты наиболее доходны на сегодняшний день, хотя и не «переигрывают» темпы роста инфляции.


 


Четвериков Виктор


Национальное Рейтинговое Агентство. Специально для "Известий"