«Год не задался», «Ведомости» №88 (2110) 16 мая 2008.

У 17 управляющих компаний из 30 крупнейших снизились активы под управлением, подсчитали эксперты Национального рейтингового агентства (НРА). Лидер по привлечению средств — «Тройка диалог».


Сегодня НРА опубликует итоги работы крупнейших управляющих компаний в I квартале 2008 г. По данным агентства, у 17 из 30 лидеров по размеру активов под управлением этот показатель снизился за три месяца. Четыре компании — «Капиталъ», УК Росбанка, группа «УК Банка Москвы» и «Атон-менеджмент» — потеряли больше 10% активов. Индекс ММВБ за первые три месяца года упал на 13,8%.


«В основном снижение размера активов произошло из-за снижения их стоимости, — поясняет гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова. — Отток активов был небольшой, и в основном он был связан с тем, что многие пайщики смотрят исключительно на доходность и предпочитают на спаде не покупать, а продавать». А генеральный директор УК «Капиталъ — управление активами» Евгений Зайцев ссылается на реструктуризацию компании, утверждая, что рыночная составляющая изменения активов компании положительная.


Состав тридцатки практически не изменился за единственным исключением — УК «Достояние» хотя и увеличила сумму активов под управлением на 0,23%, но переместилась с 30-го на 32-е место. Взамен нее в топ-30 попала компания «Ингосстрах-инвестиции», нарастившая активы на 37% до 8,4 млрд руб. и переместившаяся благодаря этому с 36-й на 27-ю строчку рэнкинга. Как пояснили в НРА, в основном прирост у «Ингосстрах-инвестиций» произошел за счет завершения формирования ПИФов, начатого еще в прошлом году.


Первое место, как и все последние годы, досталось компании «Лидер», управляющей активами НПФ «Газфонд», — ее показатели практически не изменились. Абсолютным же чемпионом по росту активов под управлением по версии НРА стала «Тройка диалог», в этом квартале вышедшая на второе место. Причем она не просто с большим отрывом опередила группу Renaissance Investment Management, но и вплотную приблизилась к «Лидеру».


Причина прорыва «Тройки» — это 130 млрд руб. от госкорпорации «Российские нанотехнологии». Как пояснял ранее гендиректор госкорпорации Леонид Меламед, «Тройка диалог» будет консультантом конкурса на управление свободными средствами «Роснанотеха» и сама ими управлять не сможет во избежание конфликта интересов. Так что после проведения конкурса эти же активы «Роснанотеха» появятся в отчетности и у конкурентов «Тройки». «Компания не будет вести активные операции с портфелем ценных бумаг, но будет вести постоянный мониторинг инструментов, в которые размещены средства, т. е. выполнять нормальную работу управляющего», — поясняет президент УК «Тройка диалог» Павел Теплухин.


Даниил Желобанов.
«Ведомости».