Минфин поймал себя на ошибке. - Slon.ru

Из правил инвестирования пенсионных денег уберут привязку к инвестиционному рейтингу России

Минфин сделал ошибку, сам ее заметил и исправляет. Ведомство планирует подкорректировать свое решение, расширяющее возможности для инвестирования средств пенсионных накоплений граждан: теперь фондам не надо будет следить за динамикой рейтингов бумаг, в которые они вкладываются, относительно суверенного рейтинга России.

В июле этого года Минфин внес изменения в перечень инструментов, в которые частные управляющие и негосударственные пенсионные фонды могут вкладывать пенсионные средства граждан. Эти деньги разрешили инвестировать не только в корпоративные облигации, включенные в котировальный список А1 любой из бирж, но и в бумаги эмитентов, имеющих рейтинг долгосрочной кредитоспособности не более чем на две ступени ниже суверенного. Как ни странно, рынок этого не заметил: все опрошенные Slon.ru управляющие и представители пенсионных фондов оказались не в курсе того, что изменения уже вступили в силу.

Может быть, это и к лучшему: Минфин сам осознал, что новая норма может иметь вредные последствия, еще до того, как это понял рынок. Привязка к суверенному рейтингу чревата проблемами для НПФов и управляющих: если, к примеру, рейтинг России поднимется на одну ступень, а рейтинги эмитентов – нет, бумаги придется срочно сбрасывать. Такая ситуация непременно возникла бы: рейтинги корпоративных эмитентов не пересматриваются автоматически вслед за суверенными, если компании не являются государственными.

«Повышение суверенного рейтинга не означает автоматический пересмотр корпоративных рейтингов – генеральный директор Национального Рейтингового Агентства Виктор Четвериков, – при понижении суверенного рейтинга, пересмотр рейтингов корпоративных эмитентов происходит практически сразу же. При повышении суверенного рейтинга процедура другая: рейтинговые агентства могут и не начать пересмотр рейтингов корпоративных эмитентов».

Сейчас, когда суверенный рейтинг России от S&P равен BBB, управляющие имеют возможность купить облигации эмитентов с рейтингами BBB- и ВВ+. И если первый относится к группе инвестиционных, то второй – уже спекулятивный: граница проходит как раз между этими двумя ступенями. Тем не менее, сейчас пенсионные фонды могут инвестировать в облигации таких компаний, как «ВымпелКом», «Роснано» и «Транснефтепродукт». А вот если S&P повысит суверенный рейтинг России до уровня BBB+, бумаги этих компаний в тот же день станут запретными, и фондам придется от них избавиться. Если, конечно, бумага не включена в котировальный список А1, как, например, облигации «Русь-Банка», имеющего рейтинг от Moody`s В2, ниже суверенного на шесть ступеней.

Минфин не стал дожидаться проблем и решил отменить привязку к суверенному рейтингу, сообщила референт департамента финансовой политики Минфина Елена Артемова на Всероссийской пенсионной конференции. Чиновник Минфина, работающий сейчас над новой формулировкой, сообщил Slon.ru, что минимальный уровень рейтинга для бумаг, в которые можно будет вкладывать пенсионные деньги, будет четко зафиксирован без привязки к рейтингу России. Логично было бы провести нижнюю границу по действующей – по рейтингу BB+ (S&P), – чтобы не заставлять управляющих еще раз пересматривать портфели. Такое же ограничение установлено для инвестиционных портфелей государственной управляющей компании.

Редкие представители пенсионного рынка, знакомые с новацией, надеялись на отмену привязки к рейтингу вообще: доверие к рейтинговым агентствам подорвано их запоздалой реакцией на кризис. Но этого не будет: Минфин лишь исправляет собственную ошибку. Управляющие сохранят возможность покупать более широкий, чем прежде, спектр бумаг, но избавятся от необходимости кардинально пересматривать портфель в случае изменения суверенного рейтинга.

Елена Тофанюк

Ссылка на источник: Slon.ru.