НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО
115191, Г. МОСКВА, ГАМСОНОВСКИЙ ПЕР., Д.2, СТР, 7
ТЕЛ./ФАКС +7 (495) 122-22-55,
EMAIL: INFO@RA-NATIONAL.RU

НРА присвоило ESG-рейтинг ПАО «Северсталь» на уровне «АA.esg»

Дата опубликования: 15.12.2023

Дата экспертного коммитета: 13.12.2023

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ:

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило ESG-рейтинг ПАО «Северсталь» по шкале ESG-рейтингов на уровне «АA.esg». Компания демонстрирует очень высокий уровень интеграции повестки ESG в деятельность компании и качества соблюдения соответствующих практик.

Присвоение ESG-рейтинга (далее – Рейтинг) на уровне «АA.esg» обусловлено: (1) высоким уровнем интеграции принципов экологического менеджмента с ориентацией на международные и национальные ориентиры в области устойчивого развития; (2) эффективной реализацией и комплексным подходом к управлению рисками, связанными с окружающей средой; (3) высоким уровнем социальной составляющей в деятельности Компании и существенными инвестициями в человеческий капитал;  (4) прозрачной структурой собственности;  (5) достаточно высоким уровнем работы с заинтересованными сторонами; (6) интеграцией стратегии устойчивого развития в деятельность Компании.

Уровень рейтинга ограничивается: (1) невысокой эффективностью собственного воздействия на окружающую среду; (2) наблюдаемым увеличением показателей тяжелого травматизма и частоты травм с временной трудоспособностью; (3) отсутствием практик привлечения «зеленого» финансирования и иного финансирования, связанного с устойчивым развитием.

По мнению Агентства, Компания демонстрирует высокий уровень зрелости экологических практик, а также очень высокий уровень зрелости социальных практик и практик корпоративного управления.

ПАО «Северсталь» – вертикально-интегрированная горнометаллургическая компания, создающая новые продукты и комплексные решения из стали вместе с клиентами и партнерами. Компания контролирует все этапы создания стоимости – от добычи железной руды и выплавки стали до производства готовой продукции, дистрибуции, создания готовых комплексных решений для потребителей, а также сервисного обслуживания.

В 2022 году «Северсталь» приняла стратегию устойчивого развития до 2030 г., в основе которой лежит вклад компании в достижение целей устойчивого развития, фокус на создании благоприятной среды для реализации человеческого потенциала сотрудников и жителей.

Сайт Компании в сети Интернет: https://severstal.com/rus/

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

Блок E (Environmental, Окружающая среда) – уровень А (высокий)

Блок S (Social, Общество) – уровень АА (очень высокий)

Блок G (Governance, Корпоративное управление) – уровень АА (очень высокий)

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

Блок E

Блок S

Блок G

Смягчающим фактором отсутствия в публичном доступе отдельных аспектов корпоративного управления является включение Компании в антироссийские санкционные списки.

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние на уровень рейтинга:

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

Дата первого опубликованного рейтинга

 

15.12.2023 г.
Дата последнего опубликованного рейтинга

 

15.12.2023 г.
Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

 

Методология присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность Компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления) (далее – Методология).
Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга Информация, размещенная на сайте Компании и в других открытых источниках.

Информация, предоставленная Компанией.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Ведущий рейтинговый эксперт

Сергей Гришунин

Руководитель рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55

grishunin@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Зухра Ганишева

Аналитик-исследователь рейтингов устойчивого развития

ganisheva@ra-national.ru