НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО
115191, Г. МОСКВА, ГАМСОНОВСКИЙ ПЕР., Д.2, СТР, 7
ТЕЛ./ФАКС +7 (495) 122-22-55,
EMAIL: INFO@RA-NATIONAL.RU

НРА присвоило кредитный рейтинг ООО «Страховая компания «Кредит Европа Лайф» на уровне «BBB-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз «Стабильный»

Дата опубликования: 18.01.2024

Дата экспертного коммитета: 15-01-2024

ПРИСВОЕН КРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Общество с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило кредитный рейтинг ООО «Страховая компания «Кредит Европа Лайф» на уровне «BBB-|ru|» по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации, прогноз по рейтингу «Стабильный».

РЕЗЮМЕ

Кредитный рейтинг (далее – Рейтинг) ООО «Страховая компания «Кредит Европа Лайф» (далее – Компания) на уровне «BBB-|ru|» обусловлен: (1) высоким показателем коэффициента кредитного качества активов; (2) высоким уровнем рентабельности инвестиционной деятельности; (3) достаточным уровнем ликвидности активов; (4) высокими показателями перестраховочной защиты; (5) прозрачной структурой собственности.

Уровень рейтинга также обусловлен вероятностью получения поддержки со стороны АО «Кредит Европа Банк (Россия)», являющегося основным акционером Компании.

Уровень рейтинга ограничивается: (1) невысоким рыночным положением; (2) очень высоким темпом прироста премий-нетто (CAGR за 2 года); (3) уровень комбинированного коэффициента убыточности-нетто выше 100%; (4) низким уровнем диверсификации страхового портфеля по видам страхования и географическому признаку; (5) средними показателями платежеспособности.

Компания работает на страховом рынке с 2007 года. Лицензии CИ № 4117 от 28 июля 2022, СЛ № 4117 от 28 февраля 2022 года.

Приоритетными видами страхования являются добровольное медицинское страхование и страхование от несчастных случаев.

Объем премий по прямому страхованию за 9 месяцев 2023 года – 374 млн рублей. Объем выплат составил 209 млн рублей за 9 месяцев 2023 года.

Рыночные позиции общества средние: по объему собранных премий по итогам 1 полугодия 2023 г. Компания занимает 80 место в России.

Активы Компании на 30.09.2023 г. составляют 977 млн рублей.

Сайт Компании в сети Интернет: https://www.crediteuropelife.ru/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

Базовый рейтинг (оценка собственной кредитоспособности) присвоен на уровне «BB-|ru|». Методология учета внешней поддержки при присвоении кредитных рейтингов по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации применялась.

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга в течение следующих 12 (двенадцати) месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Первичное присвоение кредитного рейтинга

 

Дата первого опубликованного рейтинга

 

Рейтинг присваивается впервые

 

18-01-2024

Дата последнего опубликованного рейтинга

 

18-01-2024
Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза Пересмотр кредитного рейтинга и прогноза по кредитному рейтингу ожидается в течение 12 месяцев с даты заседания рейтингового комитета, принявшего решение о данном рейтинговом действии.
Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

 

Методология присвоения кредитных рейтингов страховым организациям по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации;

Методология учета внешней поддержки при присвоении кредитных рейтингов по национальной рейтинговой шкале для Российской Федерации.

Дополнительные услуги Компании не оказывались.
Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга В этом разделе перечисляются ключевые источники информации, использованные при присвоении рейтинга, включая:

·         Информация, предоставленная Компанией.

·         Данные, размещенные на сайте Компании.

·         Информация из базы данных СПАРК.

·         Отраслевые данные, опубликованные Банком России.

·         Финансовые данные из открытых источников.

 

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу Кредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Рейтинговый комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении кредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

 

Рейтинговые аналитики принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

 

Конфликтов интересов в рамках рейтингового анализа и присвоения рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Ведущий рейтинговый аналитик

Туруев Сергей

Директор страховых рейтингов рейтинговой службы

turuev@ra-national.ru

Второй рейтинговый аналитик

Бородулин Константин

Директор банковских рейтингов рейтинговой службы

borodulin@ra-national.ru