НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО
115191, Г. МОСКВА, ГАМСОНОВСКИЙ ПЕР., Д.2, СТР, 7
ТЕЛ./ФАКС +7 (495) 122-22-55,
EMAIL: INFO@RA-NATIONAL.RU

НРА присвоило ESG-рейтинг ООО «ПК Аквариус» по компонентам на уровне «BBB.e», «A.s», «BB.g» и по сводной оценке на уровне «А.esg»

Дата опубликования: 29.01.2024

Дата экспертного коммитета: 16-01-2024

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

ООО «Национальное Рейтинговое Агентство» (далее – НРА, Агентство) присвоило ООО «ПК Аквариус» (далее – Компания) следующие ESG-рейтинги: по компонентам на уровне «BBB.e», «АA.s», «BB.g» и по сводной оценке- на уровне «А.esg».

Компания демонстрирует по ESG-компонентам:

E - Достаточный уровень интеграции повестки устойчивого развития по компоненте окружающей среды (далее – Е-компоненте) в деятельность Компании и достаточный уровень качества соблюдения соответствующих практик.

S – Очень высокий уровень интеграции повестки устойчивого развития по социальной компоненте (далее – S- компоненте) в деятельность Компании и очень высокий уровень качества соблюдения соответствующих практик.

G – Средний уровень интеграции повестки устойчивого развития по компоненте корпоративного управления (далеe – G-компоненте) в деятельность Компании и средний уровень качества соблюдения соответствующих практик.

Согласно сводному рейтингу, Компания демонстрирует высокий уровень интеграции повестки устойчивого развития в деятельность и высокое качество соблюдения соответствующих практик.

При рейтинговании Агентство принимало во внимание практики устойчивого развития, действующие в Компании на конец 2022 года и раскрытые в отчетности за указанный период.

РЕЗЮМЕ

Уровень рейтинга по «E- Компоненте» на «достаточном» уровне  обусловлен: (1) устойчивой положительной динамикой затрат на охрану окружающей среды в течение последних трех лет; (2) вовлечением поставщиков и подрядчиков в контур управления рисками, связанными с окружающей средой; (3) высокой степенью регламентации экологических политик, программ и планов; (4) высокой долей производственных мощностей на "зеленых" источниках энергии; (5) комплексным подходом к управлению рисками, связанными с окружающей средой и изменениями климата.

Уровень рейтинга по «Е-компоненте» ограничен: (1) разнонаправленной динамикой удельных выбросов парниковых газов по 1 и 2 охвату за последние 3 года; (2) растущими показателями удельного потребления электроэнергии и воды за указанный период; (3) низким уровнем вторичной переработки отходов.

Уровень рейтинга по «S-компоненте» на очень высоком уровне определяется: (1) наличием развитой системы и высокой степенью регламентации системы мотивации персонала; (2) реализацией в Компании равного и инклюзивного подхода по отношению к работникам, а также отсутствием случаев дискриминации и нарушения трудового законодательства и прав человека; (3) результативной системой охраны труда, обеспечивающей нулевой травматизм работников; (4) активным развитием взаимодействия с местными сообществами в регионах присутствия в направлении образовательных инициатив и формировании качественных кадров для ИТ-отрасли; (5) внедрением результативной системы управления качеством, основанной на стандарте ISO 9001:2015; (6) следованием высоким стандартам этики продаж и обеспечения безопасности данных.

Уровень рейтинга по «G-компоненте» на среднем уровне обусловлен: (1) наличием детальной стратегии развитии, большинство стратегических задач компании за последние 3 года успешно реализовано; (2) проработанной политикой в области устойчивого развития; (3) своевременным и достаточным уровнем раскрытия информации в области устойчивого развития.

Уровень рейтинга по «G-компоненте» ограничен: (1) формирующимися практиками корпоративного управления и устойчивого развития; (2) развивающейся системой управления рисками, внутреннего контроля и внутреннего аудита; (3) отсутствием внешнего заверения нефинансовой отчетности. При определении уровня рейтинга по «G-компоненте» Агентство принимало во внимание право Компании не раскрывать отдельные элементы корпоративного управления в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2022 №1625 (включая структуру собственности и конечных бенефициаров).

Информация о Компании

ООО «ПК Аквариус» – один из ведущих российских разработчиков и производителей компьютерной техники и ИТ-решений. В 2024 году отмечает 35 лет со дня основания. Системообразующее предприятие радиоэлектронной промышленности. Имеет два современных производственных комплекса в городах Шуя (Ивановская область) и Тверь, мощность которых до конца 2025 года составит 2,5 млн устройств в направлениях: клиентские устройства, серверы и системы хранения данных. Также предлагает эффективные решения в области виртуализации данных, корпоративной мобильности и информационной безопасности.

Сайт Компании: https://www.aq.ru/

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

Компонента E (Environmental, Окружающая среда) – уровень BBB.e (достаточный)

Компонента S (Social, Общество) – уровень АА.s (очень высокий)

Компонента G (Governance, Корпоративное управление) – уровень BB.g (средний)

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

Компонента E:

Компонента S

Компонента G

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать позитивное влияние

E-Компонента (Environmental, Окружающая среда) 

S-Компонента (Social, Общество)

G-Компонента (Governance)

Без прогноза.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Значения Компонент

и их Элементов

 

 

Сводный ESG- рейтинг А.esg 0,6
Компонент Е общий балл S общий балл G общий балл
Уровень рейтинга А.e ВВВ.s АА.g
Элементы
1 Климат  7,5 Общество  8,5 Структура собственности  4,5
2 Энергопотребление и энергоэффективность  2,5 Политика равенства  8,5 Органы управления  4,5
3 Водные ресурсы  0 Охрана труда  14 Регламентирование системы вознаграждения  0
4 Обращение с отходами производства и потребления  0 Взаимодействие с обществом / третьими лицами  3 Стратегическое управление  8
5 Расходы на охрану окружающей среды  1  Взаимодействие с клиентами и иными контрагентами  5 Управление Рисками, внутренний контроль и аудит  1
6 Цепочка поставок  1,5  Раскрытие информации  4

 

Наличие значимых корректировок ESG-рейтинга, отступлений от

Методологии

 

Отступлений от Методологии не было зафиксировано

 

Дата первого опубликованного рейтинга

 

29.01 2024 г.
Дата последнего опубликованного рейтинга

 

29.01 2024 г.
Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

 

Методология присвоения ESG-рейтингов (некредитных рейтингов, оценивающих подверженность Компании экологическим и социальным рискам бизнеса, а также рискам корпоративного управления) (далее – Методология).
Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга Информация, размещенная на сайте Компании и в других открытых источниках.

Информация, предоставленная Компанией.

 

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

 

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

 

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

 Ограничение ответственности

© 2023 ООО «НРА»

Настоящий внутренний документ создан Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (Агентство), является его интеллектуальной собственностью, и все права на него охраняются действующим законодательством РФ. Вся содержащаяся в нем информация предназначена исключительно для ознакомления; ее распространение любым способом и в любой форме без предварительного согласия со стороны Агентства и подробной ссылки на источник не допускается. Любые факты неправомерного использования интеллектуальной собственности Агентства могут стать основанием для обращения Агентством в суд за защитой своих прав. Единственным законным источником публикации документа является официальный сайт Агентства в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru.

Настоящий внутренний документ создан на основе и в соответствии с Федеральным законом «О деятельности кредитных рейтинговых агентств в Российской Федерации, о внесении изменения в статью 76.1 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» от 14.07.2015 г. № 222-ФЗ и нормативными актами Банка России, утвержденными в соответствии с данным законом. При ознакомлении с документом интерпретация любых его положений в противоречие с указанными законом и нормативными актами не является верной. В случае изменения требований закона и/или нормативных актов Банка России настоящий внутренний документ будет действительным в части, не противоречащей этим требованиям, до момента внесения в него соответствующих изменений или дополнений.

Агентство и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим внутренним документом Агентства, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности.

Ведущий рейтинговый эксперт

Зухра Ганишева

Младший аналитик инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55(122)

ganisheva@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Сергей Гришунин

Руководитель рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55

grishunin@ra-national.ru