24.08.2020

НРА присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «НПФ «Ингосстрах-Пенсия» по национальной шкале на уровне «AA|ru.pf|», прогноз «Стабильный»

АНАЛИТИКИ

Ведущий рейтинговый эксперт

Юрий Ногин

Старший директор рейтингов

инвестиционных посредников

и инфраструктуры финансового рынка

+7 (495) 122-22-55 (106)

nogin@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Директор рейтингов

инвестиционных посредников

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

Дата экспертного комитета: 19.08.2020
Дата первого опубликованного рейтинга: 19.08.2020
Дата последнего опубликованного рейтинга:

Контакты

Версия для печати

РЕЗЮМЕ

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Национальное Рейтинговое Агентство (далее – НРА, Агентство) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «НПФ «Ингосстрах-Пенсия» по национальной шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации на уровне «AA|ru.pf|», прогноз по рейтингу – «Стабильный».

РЕЗЮМЕ

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) НПФ «Ингосстрах-Пенсия» (далее – Фонд) обусловлен: (1) низкими финансовыми рисками инвестиционных портфелей пенсионных резервов; (2) диверсифицированной структурой портфелей пенсионных резервов и их высокой ликвидностью; (3) комфортным уровнем деловой репутации с положительной корректировкой на влияние собственников; (4) высокой деловой репутацией актуария Фонда, а также (5) комфортным качеством предлагаемых клиентам услуг.

Положительными факторами, влияющими на уровень рейтинга, также являются: (1) очень высокие результаты размещения средств пенсионных резервов за последние 3 года, существенно превышающие среднерыночные; (2) высокая оценка системы управления рисками; (3) высокая степень обеспеченности собственным капиталом и (4) низкие контрагентские риски Фонда.

Фонд входит в международную страховую группу «ИНГО» (далее – Группа). Агентство оценивает возможность поддержки Фонда со стороны Группы как высоко вероятную.

Сдерживающими факторами, оказывающие давление на уровень рейтинга, являются: (1) невысокая рыночная позиция Фонда по объему пенсионных резервов; (2) низкая диверсификация пула управляющих компаний; а также (3) низкий уровень усредненного за последние 3 года показателя CTI[1].

 

ОБОСНОВАНИЕ РЕЙТИНГА

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Высокое качество инвестиционного портфеля средств пенсионных резервов по состоянию на 30.06.2020 г.: 91% портфеля представлены вложениями в облигации. Средневзвешенный рейтинг объектов инвестирования по национальной рейтинговой шкале аккредитованных Банком России кредитных рейтинговых агентств составил AA. Средневзвешенная модифицированная дюрация субпортфеля облигаций составила 1,87 года. 42,2% субпортфеля представлены облигациями с кредитным рейтингом AAA. Максимальная оценка диверсификации субпортфеля облигаций по отраслям экономики;
  • Накопленная результативность размещения средств пенсионных резервов с 2017 по 2019 гг. существенно превышает среднерыночную доходность (более чем в 1,7 раза по сравнению со среднерыночной);
  • Комфортная оценка опыта и компетенций ключевого персонала и высокая оценка системы управления рисками;
  • Низкая подверженность рискам контрагентов благодаря высокому кредитному качеству банков, спецдепозитария и надежности управляющих компаний Фонда;
  • Комфортная оценка качества представляемых клиентам услуг;
  • Высокая степень обеспеченности капиталом, усредненным за последние 3 года (на уровне 3,5 года);
  • Умеренная оценка экономической рентабельности, усредненной за последние 3 года (на уровне 27% при среднерыночной в 23%);
  • Высокие динамические показатели: CAGR пенсионных резервов с 2017 г. по 1-е полугодие 2020 г. составил 13%;
  • Высокая вероятность получения финансовой поддержки со стороны Группы, а также широкие возможности аутсорсинга экспертизы в области управления рисками со стороны Группы.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Невысокое рыночное положение Фонда по объему пенсионных резервов (37-е место по состоянию на 31.03.2020 г.);
  • Низкая диверсификация пула управляющих компаний (100% средств пенсионных резервов размещаются АО УК «Ингосстрах-Инвестиции»);
  • Низкая оценка показателя CTI, усредненного за период с 2017 по 2019 годы (на уровне 120%).

Единственным акционером Фонда является АО «ИнВест-Полис», дочерняя структура СПАО «Ингосстрах», которая входит в консолидированную отчетность СПАО «Ингосстрах».

Фонд имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию № 411 от 26.11.2015 г.

Сайт Фонда в сети Интернет: www.ingospensiya.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Фонда, включают следующие:

  • Сохранение объемов пенсионных резервов;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Фонда;
  • Сохранение состава и структуры пенсионных резервов, а также сохранение средневзвешенного уровня кредитных рейтингов субпортфелей облигаций не ниже уровня АА;
  • Развитие Фонда в соответствии с заявленным планом.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В ТЕЧЕНИЕ БЛИЖАЙШИХ 12 МЕСЯЦЕВ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Рост объемов пенсионных резервов не менее чем на 50% за год;
  • Диверсификация пула управляющих компаний как минимум до 3-х контрагентов;
  • Снижение значения показателя CTI не менее чем до 75% за счет роста операционных доходов и (или) снижения операционных расходов;
  • Увеличение объема клиентской базы Фонда не менее чем на 25%.

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Существенное уменьшение (ниже значения инфляции потребительских цен) доходности инвестирования;
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) более чем на 25% за год;
  • Возникновение репутационных рисков деятельности Фонда;
  • Повышение финансовых рисков портфеля пенсионных резервов (снижение кредитного качества, ликвидности, увеличение рыночных рисков);
  • Значительное сокращение (свыше 15%) объема клиентской базы.

 

ПРОГНОЗ

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение уровня присвоенного рейтинга. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 12 месяцев.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «НПФ «Ингосстрах-Пенсия» по национальной шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации по методологиям, описанным ниже, присваивается впервые.

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг негосударственным пенсионным фондам по национальной шкале негосударственных пенсионных фондов для Российской Федерации (далее – Методология).

Методологическое описание Программного модуля оценки характеристик инвестиционных портфелей «Анализатор Рисков Финансовых Активов».

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

  • Информация, предоставленная Клиентом.
  • Данные, размещенные на сайте Банка России.
  • Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации об НПФ, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

 


[1] Cost to Income

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.

Запрос на оказание услуг

Search
Generic filters