По мнению экспертов, у ЦБ вновь появится возможность для смягчения монетарной политики в случае охлаждения экономической активности и замедления инфляции. В результате вслед за действиями регулятора доходность банковских вкладов начнёт снижаться, а потребительские кредиты станут дешевле. Впрочем, аналитики не исключают и вероятность альтернативного сценария: если рост цен на товары и услуги в стране продолжит заметно ускоряться, Банк России может снова поднять ключевую ставку.

О том, что смягчение ДКП может начаться в этом году, предупреждают и специалисты Национального рейтингового агентства (НРА). Как полагают в организации, регулятор может возобновить снижение ставки летом и по итогам 2025-го опустит её до 16—18% годовых. Тем не менее пока монетарная политика регулятора остаётся жёсткой, проценты по кредитам и депозитам в России продолжат оставаться высокими, уверены эксперты.

Так, по оценке компании, в ближайшее время рыночные ставки по ипотеке без учёта льготных программ будут составлять 32—35%. Это может существенно сдерживать рост цен на недвижимость в стране, но вряд ли приведёт к удешевлению жилья из-за высоких затрат участников рынка, считают в агентстве.

«В сегменте автокредитования (без учёта промопрограмм) средние ставки будут находиться около 29—34% по новым автомобилям (без субсидий производителей) и доходить до 40—50% по подержанным. Рыночная ставка по необеспеченным потребительским кредитам составит в диапазоне 30—40% для работников по найму… Максимальные процентные ставки по вкладам населения до 90 дней стабилизируются в диапазоне 23—25%, однако по промопрограммам могут доходить до 27%», — говорится в исследовании НРА.

Подробнее читайте в RT.

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг