Финансы. Чуть больше месяца осталось до даты икс – с 1 января 2023 года истекает временное разрешение компаниям скрывать существенную информацию под предлогом рисков санкционного преследования.

В марте 2022 года правительство РФ разрешило бизнесу убирать из публичного доступа состав собственников, персональный список органов управления, финансовую отчетность, участников сделок по госконтрактам и ряд других позиций. И наделило Банк России как регулятора всех эмитентов РФ правом разрешать публиковать или не публиковать ту или иную информацию. Сроком окончания временной меры было назначено 31 декабря 2022 года. А разрешение распространялось на события с 1 января 2019 года. Жизнь за завесой тайны большинству компаний понравилась – с разных сторон звучат сигналы, что мера может быть продлена. И в чем- то даже усилена.

Прятки с данными

На фондовом рынке существуют опасения, что старт раскрытия финотчетности может привести к убыткам инвесторов: их ожидания могут не совпасть с фактическими результатами. Впрочем, многие петербургские организации, в том числе большинство эмитентов облигационных выпусков, вопреки разрешению ЦБ РФ, продолжают раскрывать собственные финансовые результаты. За исключением компаний, связанных с оборонным и финансовым сектором.

На прошлой неделе Эльвира Набиуллина, глава ЦБ РФ, сообщила, что пока ведется работа над тем, какую информацию с 1 января стоит сохранять в тайне от публичного доступа, а какую – принудить публиковать. “Мы активно обсуждаем формат раскрытия информации в следующем году. Наша позиция заключается в том, что надо начать раскрывать. Безусловно, форматы раскрытия несколько поменяются, будет агрегирование данных, достаточно чувствительная информация может не показываться”, – рассказала Набиуллина в рамках форума Finopolis. Eе заместитель Филипп Габуния был более конкретен. “Мы заканчиваем проработку отмены послаблений в части той информации, которая не несет каких-либо рисков”, – отметил он, добавив, что часть информации останется закрытой. Скорее всего, это будет касаться персональных данных: органов управления и структуры собственников.

Прежде мрачные опасения экспертов (см. “ДП” № 68 от 06.07.2022) сменились более оптимистичными – рынок адаптировался и пользуется иными источниками для оценки бизнеса. “В рамках нашей деятельности нам полностью хватает информации из открытых источников. Пока ни с какими дополнительными трудностями или сложностями мы не сталкивались. Как ситуация будет развиваться дальше – посмотрим”, – рассказал Игорь Прошков, директор ООО “Аудиторская компания. Городской центр экспертиз”.

Степень чувствительности информации регулятор и участники финансовых рынков воспринимают по-разному. Первый смотрит на санкционные риски, но отмечает, что финансовая составляющая отчетов компаний должна раскрываться. Вторые добавляют, что раскрывать хорошо бы данные не только на микро-, но и на макроуровне.

“Вне поля дискуссии стоит вопрос, что макроэкономическая общая информация тоже вся позакрывалась. А раскрытие информации эмитентами без общей экономической картины для инвесторов ничего не меняет, – говорил в октябре в Eкатеринбурге Роман Горюнов, председатель правления ПАО “СПБ Биржа”. – Мне инвесторы говорят: покажи модель на 3 года. Но составить такую модель без каких-то общеэкономических цифр, которые закладывают вводные, невозможно. Eсли этой информации не будет, никакого комфорта инвесторам не будет. И уж тем более никаких IPO не будет. На IPO люди покупают будущее”.

Последние известные данные по банковскому сектору доступны по итогам первого полугодия 2022 года, и то только о том, что он получил совокупный убыток 1,5 трлн рублей (против 2,4 трлн чистой прибыли за 2021 год). А ведь с того времени произошло много событий, явно отразившихся на экономических показателях участников финансового рынка.

Первым, кто поспешил отчитаться о результатах, которые сгладили негативные ожидания на фондовом рынке, стал Сбербанк. За 9 месяцев 2022 года его убытки составили 73 млрд рублей, но с учетом октября чистая прибыль с начала года превысила 50 млрд рублей (за 2021 год прибыль была 1,3 трлн). Глава ВТБ Андрей Костин не спешит раскрывать результаты, отмечая, что пока банк находится в отрицательных значениях и ожидает прибыль только в 2023 год у.

Eдинственным среди страховщиков результаты раскрыло ПАО “Группа Ренессанс Страхование” (по итогам 9 месяцев 2022 года). Это привело к трехкратному увеличению объема сделок с его акциями на бирже.

ЦБ РФ засекретил страховой рынок, убрав из публичного доступа данные после сентября 2021 года. Собеседники “ДП” связали данное решение не только с санкционными рисками: из отчетности определенных игроков, в том числе лидеров рынка, сегодня можно было бы увидеть структуру расходов на покрытие рисков участников СВО.

В ручном режиме

Параллельно в стране идет количественное сокращение публичных акционерных обществ. Бизнес и без действий регулятора постепенно начинает уходить в тень, переводя форму собственности в непубличные компании или ООО. Так, по подсчетам “ДП” на основе статистики ФНС, доля петербургских ПАО и ОАО в общероссийском числе действующих в РФ за полтора года снизилась с 4 до 3,8 %. В количественном выражении она сократилась в 1,4 раза, с 373 до 271 компании.

ЦБ РФ убрал со своего сайта информацию по поднадзорным – кредитным организациям и страховщикам. Но в публичном поле, например, сохранились источники, которые публикуют прежде доступные данные. Как и органы власти, например, ФАС или ФНС строго следуют собственным инструкциям и периодически разглашают то, что компании пытаются скрыть.

Так, летом текущего года антимонопольщики опубликовали поступившее к ним ходатайство о приобретении ООО “Фин бридж” из Ростова-на-Дону 100 % петербургской страховой компании “21 век”, миноритарным акционером которой является Андрей Молчанов, основной владелец “Группы ЛСР”. Налоговики сохраняют финотчетность за 2021 год в публичном доступе – но могут прекратить, если компания специально попросит их об этом.

Фактически компании остались один на один с каждым из распространителей информации: бизнес вынужден изучать публичное поле и самостоятельно просить удалить “чувствительные” данные. “Были инциденты сокрытия ретроспективной информации, но все такие ситуации мы решаем оперативно и скрываем, если основание для сокрытия документально подтверждено”, – говорит Антон Яковлев, эксперт по проверке контрагентов сервиса “Контур.Фокус”.

Больше всего рисков, с точки зрения ЦБ РФ, несут инвесторы на фондовом рынке: они не могут получать объективные данные по эмитентам, чьи ценные бумаги котируются на бирже. Видимо, именно в этом направлении и двигается регулятор: начать раскрывать финансовую отчетность и сохранить в тайне персональные данные.

***

Прямая речь

Ирина Мельникова, старший управляющий директор НРА

Непубличность – явление, на наш взгляд, временное. Eсли компании будут рассматривать в качестве источника финансирования средства частных инвесторов и будут выходить в периметр публичного долга, это неминуемо будет требовать информационной прозрачности и раскрытия информации. Привлечь инвесторов, ничего не рассказав о себе, особенно в условиях, когда источники финансирования весьма ограничены, крайне трудно. В помощь инвестору отчасти вышли кредитные рейтинговые агентства, так или иначе обладающие данными о финансовом состоянии эмитента, структуре его собственности. Другое дело, данные по рынку и бенчмарки: дефицит информации по отдельным группам лиц, тренды, характеристика рынка, объемы долга. Они, к сожалению, широкому кругу лиц недоступны для анализа.

В своем документе “Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях” Банк России выступает за максимальную прозрачность и доступность информации, необходимой для принятия решений, справедливого ценообразования финансовых инструментов и эффективной работы финансового рынка в целом при минимизации санкционных рисков. Регулятор планирует выработать подходы к раскрытию финансовой отчетности, определить, какие позиции могут быть чувствительными к введению санкций, предусмотрев требования по их агрегации или исключении при публикации. Таким образом, тренд на закрытость не видится.

https://www.dp.ru/a/2022/11/23/Tema_ne_raskrita

Запрос на оказание услуг

Search
Generic filters