Как развивается лизинговый бизнес в условиях высоких ставок, как меняется структура клиентов и есть ли у них потребность в «коробочных» продуктах от лизингодателей, рассказал «Ъ» глава совета директоров компании «МСБ-Лизинг» Юрий Колесников.

— Насколько велика потребность малого и среднего бизнеса в лизинговом финансировании? Как на это влияют уровень ключевой ставки и ожидания ее повышения?

— В первом полугодии ожидавшегося всеми охлаждения спроса на рынке лизинга не произошло. Сейчас мы наблюдаем высокий спрос на обновление технического парка, замену спецтехники, приобретение нового оборудования. Это происходит из-за активного строительства инфраструктуры в новых регионах, развития ВПК и импортозамещения.

Согласно исследованиям НРА, в 2024 году продолжится рост лизингового рынка: в базовом сценарии прирост нового бизнеса в натуральном выражении составит 20%, а в денежном выражении — около 30%. Наверное, единственное, что может охладить это движение,— это дальнейшее повышение ключевой ставки.

Подробнее в Коммерсантъ.

 

 

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг