Сколько кредитов
выдадут в 2023 году

В мае российским банкам удалось поставить абсолютный рекорд по выдачам кредитов наличными за последние 10 лет – заемщики взяли в долг 622,5 млрд рублей. В автокредитовании также случился максимум за десятилетие – 117,9 млрд рублей. Выдачи ипотеки до декабрьского рекорда (702,1 млрд рублей) хоть и не дотянули, но показали лучший результат с начала года – 591,5 млрд рублей. Всего с учетом POS-кредитов и без учета кредитных карт, банкиры за январь-май сумели выдать 5,86 трлн рублей обеспеченных и необеспеченных кредитов, следует из данных Frank RG (есть у Forbes).

На оставшиеся месяцы у банков амбициозные планы. Например, ВТБ прогнозирует, что по итогам года банки выдадут рознице рекордные 14,3 млрд рублей кредитов. На беспрецедентные выдачи в 2023 году надеются также Альфа-банк, Абсолют Банк, Росбанк, сообщили Forbes их представители. Сбербанк также повысил свой прогноз по росту розничного кредитования с 11-13% до 14-16%, говорилось в его презентации по МСФО за I квартал.

подпишитесь на нас в Telegram

Последний раз банки ставили розничный рекорд в 2021 году, выдав россиянам кредитов на 14,1 трлн рублей, следует из данных Frank RG. В 2022-м из-за начавшейся “спецоперации”*, экстренного повышения ключевой ставки до 20% в первом полугодии, стартовавшей во втором полугодии мобилизации, массового отъезда части платежеспособных граждан за границу и усилившейся тенденции к сбережению у населения, банкам удалось выдать розничных кредитов лишь на 10,66 трлн рублей.

ЦБ также признает, что розничное кредитование ускоряется. Недавно регулятор повысил на 1 п. п. свой прогноз прироста совокупного портфеля ипотеки, до 17% за год. Портфель необеспеченных кредитов, по ожиданиям Банка России, может вырасти на 9-13%. Оживление кредитования, в частности необеспеченного, объясняется ростом аппетита банков к риску при росте доходов населения и на фоне высокой прибыльности банков в этом году, указывали аналитики ЦБ.

Почему
россияне берут больше кредитов

ЦБ считает, что главная причина возврата вкуса к кредитам у россиян – реализация отложенного спроса и рост доходов. Наблюдаемое в последние месяцы ускорение роста потребительского кредитования (+2,5% за I квартал 2023 года, +1,2% за апрель) во многом связано с оживлением потребительской активности, которое привело к увеличению спроса на потребительские кредиты (количество заявок на кредит в I квартале выросло на 15% по сравнению с предыдущим IV кварталом 2022-го), говорит представитель регулятора. “Рост спроса на потребительские кредиты в том числе связан с реализацией отложенного спроса, причем он сопровождался устойчивой динамикой доходов граждан в реальном выражении”, – добавляет он.

По мнению руководителя портфеля продуктов дирекции розничного кредитования Альфа-банка Лилии Фоминой, этот спрос не был закрыт еще со времен пандемии – тогда банки ужесточали свою кредитную политику. “Мы связываем ускорение темпов роста с адаптацией к макроэкономической ситуации, возвратом к потребительской активности и рекордно низкой безработицей”, – говорит вице-президент Ренессанс Банка Анастасия Малкова. По оценке Сбербанка, индекс Иванова, который отражает потребительские настроения россиян, в мае достиг максимума за последние пять лет, а доля обеспокоенных текущей инфляцией и безработицей наоборот упала до минимума.

Инфляционные ожидания населения, напротив, велики. В мае медианная оценка инфляционных ожиданий населения на годовом горизонте составила 10,8% (+0,4 п. п. к апрелю), на пятилетнем – возросла до 11,3% (в апреле – 9,9%), сообщал ЦБ. Существенные опасения граждан вызывает и риск девальвации рубля, который с начала года потерял более 15%, а с октября прошлого года – более 30%, отмечают аналитики рейтингового агентства НРА

https://www.forbes.ru/finansy/490994-otlozennyj-spros-pocemu-rossiane-berut-vse-bol-se-kreditov

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг