Управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин:

«В феврале-марте этого года цены на цветные металлы поднялись до своего пика, и затем начали снижаться, достигнув локального минимума к середине года. Сейчас цены оттолкнулись от дна, но остаются на 15-20% ниже уровня начала года.

Снижение связано с раундами ужесточения ставки ФРС, к концу года цены стали подрастать на фоне ожиданий дефицита металлов. Сталь также дешевле к середине года и подрастает нам фоне разрастания инфляционных процессов в мире.

Наилучшим образом чувствовало себя золото, а вот серебро пока не повторило динамики золота. Палладий в течение года снижался и растерял значительную часть стоимости, приобретённую в период 2019-2022 гг. Платина подорожала на фоне роста спроса на неё в автопроме.

В целом, в следующем году ожидается рост цен на металлы – либо под действием ослабления кредитно-денежной политики США, либо за счёт дефицита, который возникнет на фоне сокращения цен на металлы в течение 2023 года, что приведёт к падению добычи у производителей с высоким уровнем себестоимости».

Подробнее на отраслевом портале Metallplace.

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг