Небольшие банки в этом году увеличивают уставные капиталы на фоне активного развития бизнеса. Давление на капитал оказывает кредитование, что ограничивает для небольших банков возможности развития. Впрочем, на фоне предупреждений ЦБ по поводу роста концентрации крупных заемщиков капитал придется увеличивать и более крупным банкам.
Традиционно основными источниками капитала являются внешние заимствования, пополнения от акционеров, а также докапитализация за счет учета полученной прибыли, перечисляет директор банковских рейтингов НРА Константин Бородулин.
«Последние два варианта наиболее применимы для средних и небольших банков»,– отмечает он. Впрочем, их владельцы преимущественно не имеют существенной возможности по их докапитализации, так как зачастую это требует отвлечения средств из основного бизнеса, считает эксперт.
«Поэтому в случае, когда банки за счет определенных конкурентных преимуществ или правильно выбранной бизнес-модели существенно наращивают операционный результат, докапитализация осуществляется за счет получаемой прибыли»,– поясняет господин Бородулин.
Подробнее в Коммерсантъ.