Директор департамента инфраструктуры финансового рынка Центрального банка РФ Кирилл Пронин на сессии «Настоящее и будущее цифровых финансовых активов» форума «Россия зовет!» рассказал о мерах поддержки рынка ЦФА, которые принимает регулятор.
«Мы понимаем, что рынок растет и надо инвесторам тоже дать чуть больше комфорта, где-то защищенности, в этом смысле у нас, к сожалению, цифровые активы в некоторых вещах проигрывают традиционным инструментам», – отметил Пронин.
В качестве примера представитель Центробанка сравнил инструменты, которые может купить неквалифицированный инвестор. Например, облигацию, где процент привязан к ключевой ставке, неквалифицированный инвестор может купить, а цифровые активы – нет. В этой части планируется гармонизировать подходы, чтобы, с одной стороны, ограничить инвесторов от высокорисковых инструментов, а с другой – дать возможность приобретать те инструменты, которые кажутся приемлемыми с точки зрения рисков, но пока инвестору недоступны.
В июле «Ведомости» писали, что эксперты усомнились в перспективах ЦФА как инструмента международных расчетов. По закону о ЦФА такие активы не являются средством платежа, а лишь средством накопления. Поскольку ЦФА не равны деньгам законодательно, расчеты с их помощью сопряжены с транзакционными издержками, что может вызывать сложности у бизнеса, отметил в разговоре с «Ведомостями» управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин.
Подробнее читайте в Ведомостях.