По информации “Ъ”казахстанская Kaz Minerals может отложить запуск Баимского рудного проекта на Чукотке на один год, до 2028 года. Вместе с этим на один год вправо может сместиться и запуск головной плавучей АЭС “Росатома”, необходимой для энергоснабжения объекта. Сдвиг запуска комбината, по мнению аналитиков, был ожидаем из-за сложностей с финансированием на фоне санкций и поставкой оборудования.

Kaz Minerals может задержать запуск медно-золотого Баимского ГОКа на Чукотке, рассказали источники “Ъ” в отрасли. Один из них уточнил, что проект может сдвинуться на один год вправо. Kaz Minerals хотела запустить добычу и переработку руды на Баимской площадке в 2027 году. В Kaz Minerals воздержались от комментариев. В аппарате вице-премьера Юрия Трутнева, курирующего Дальний Восток, сказали “Ъ”, что не имеют информации о переносе сроков проекта.

Перенос запуска, вероятно, может быть связан с доступностью импортной горной техники, считает Сергей Гришунин из НРА. С другой стороны, подготовка энергетической инфраструктуры, в частности, атомных ПЭБов, похоже, тоже уходит вправо. Одновременно с этим текущий кризис значимо снизит спрос на медное сырье, а спрос инвесторов на золото пока невысокий, что может привести к закрытию части медно- и золотодобывающих объектов в 2023-2024 годах, полагает Сергей Гришунин. По его мнению, это может обеспечить повышенный спрос на продукцию Баимского ГОКа в 2027-2030 годах из-за отсутствия новых инвестиций в мире в другие крупные проекты по добыче меди.

https://www.kommersant.ru/doc/5681632

Запрос на оказание услуг

Search
Generic filters