Контакты:

Версия для печати

Средневзвешенной доходности НПФ удается догонять инфляцию

Средневзвешенная доходность пенсионных накоплений НПФ за 1 квартал 2024 года «побила» инфляцию. Так, доходность пенсионных накоплений НПФ за этот период составила 9,3%, а пенсионных резервов – 7,2%. Медианная доходность фондов составила 8,9% по пенсионным накоплениям и 8,7% по пенсионным резервам. НРА предполагает, что, поскольку доходности по корпоративным облигациям останутся высокими как минимум до конца года, клиенты НПФ могут ждать превышения их дохода над инфляцией в течение всего 2024 года.

Хорошая средневзвешенная доходность – это продолжение тренда 2023 года. В 2023 году все НПФ продемонстрировали положительную доходность как по пенсионным накоплениям, так и по пенсионным резервам. Согласно данным ЦБ, средневзвешенная доходность пенсионных накоплений и пенсионных резервов НПФ после выплаты вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду за 2023 год составила 7,7% и 7,1%, в то время как в 2022 году эти показатели имели значения 3,6% и 4,3% соответственно.

Тем не менее граждане продолжают смотреть на НПФ с опаской. Это связано с тем, что, по расчетам регулятора, совокупная доходность пенсионных накоплений НПФ до выплаты вознаграждения управляющим компаниям, специализированному депозитарию и фонду с начала 2017 года по 1 квартал 2024 года составила 53,5%, пенсионных резервов — 54,3%, притом что накопленная инфляция за этот период составила 53,5%. Таким образом, НПФы лишь защищают доверенные им средства от обесценивания, но реально не приумножают их.

Количество НПФ в России остается стабильным, наблюдается высокая концентрация средств в основных крупных фондах. На начало 2024 года в стране зарегистрировано 37 НПФ (35 осуществляют деятельность по НПО, 25 осуществляют деятельность по ОПС). За 2023 год рынок НПФ сократился на два фонда. В дальнейшем ожидается продолжение тренда на концентрацию рынка вокруг крупных фондов, обладающих высоким уровнем доверия, но при этом ожидается, что рынок НПФ может также и прирасти новыми участниками. НРА позитивно оценивает планы Банка России разрешить НПФ покупать акции эмитента, если их совокупная стоимость при размещении на организованных торгах составит не менее 3 млрд рублей (сейчас такой порог равен 50 млрд рублей), а также увеличить долю акций от общего объема размещения, которую может приобрести НПФ, с 5% до 10%.

Помимо этого, доходность НПФ может быть еще увеличена за счет снятия запрета вкладывать пенсионные накопления не только в акции из Индекса МосБиржи и первого котировального списка, но и в иные российские акции. Однако приобретать такие акции НПФ сможет только в пределах единого 7%-го лимита на активы с дополнительным уровнем риска. При этом Банк России будет контролировать, чтобы пенсионные накопления размещались исключительно в интересах клиентов. Соответственно, НПФ будут участвовать только в фундаментально сильных новых размещениях ценных бумаг, выпускаемых компаниями с высококачественным корпоративным управлением.

Программа долгосрочных сбережений поддержит рынок НПФ

Новый сберегательный инструмент — программа долгосрочных сбережений (ПДС), которая предусматривает государственное софинансирование собственных взносов граждан и наличие специального налогового вычета. Внесенные средства граждан будут застрахованы государством на сумму 2,8 млн рублей (в два раза больше, чем по депозитам), что в долгосрочной перспективе делает данный продукт наиболее привлекательным для людей, готовых откладывать деньги. Продукт также будет наиболее интересен для граждан, планирующих выход на пенсию в обозримой перспективе.

Подробнее в аналитическом обзоре НРА «НПФ: развитие вопреки – рынок адаптировался к санкциям».

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг