Контакты:

Версия для печати

Низкие показатели инфляции в течение мая-июня 2022 года, стагнация потребительского спроса, сокращение розничного и ипотечного кредитования, необходимость оживления инвестиционной активности с высокой вероятностью послужат причиной понижения ключевой ставки на плановом заседании Совета Директоров Банка России 22 июля 2022 года. Однако, наличие большого количества проинфляционных факторов и высокие ожидания населения и бизнеса по росту цен будут препятствовать существенному понижению ставки.

  • Базовый сценарий НРА предполагает, что ключевая ставка будет понижена до 8.5%-9% годовых, причем с наибольшей вероятностью шаг снижения составит 0.5%. В оптимистическом сценарии, если Банк России посчитает выгоду от снижения ставки большей чем потери экономики от реализации инфляционных рисков, то ставка будет снижена на 1%. По прогнозам Агентства, в следующие три заседания Банк России будет снижать ставку с шагом 0.5%. К концу года ключевая ставка составит 7%-7.5% годовых.
  • В пользу снижения ключевой ставки говорит вялый потребительский спрос. По данным СберИндекса (фиксирующем расходы по картам Сбера), несмотря на положительную динамику потребительских расходов по широкой группе непродовольственных товаров, по отдельным позициям (автомобили, бытовая техника, мебель, одежда, товары для строительства) наблюдается существенное снижение затрат населения по сравнению с 2021 годом. Тревогу вызывает тот факт, что летом 2021 года спрос на непродовольственные товары уже находился в депрессии в связи с ограничительными мерами.
  • Одной из основных причин снижения потребительского спроса является стагнация в кредитовании физических лиц. Потенциал восстановления кредитования ограничен: (1) изменившимися временными предпочтениями в сторону сбережений; (2) снижением располагаемых доходов граждан и (3) жесткими стандартами получения кредита. Эти факторы также будут сдерживать регулятор при принятии решения о шаге снижения ставки.
  • Кредитование юридических лиц находится в состоянии около нулевой динамики. В этом сегменте резкое снижение ставки также не способно переломить данный тренд. Спрос на кредиты со стороны бизнеса ограничен из-за проблем с логистикой, трудностей с поиском новых партнеров и рынков сбыта, а также ужесточением требований банков.
  • Инфляция в России в мае-июне 2022 года находилась на околонулевых отметках, что подтверждает потенциал снижения ставки. Однако, потенциал снижения ставки ограничен наличием опасных проинфляционных факторов: (1) растущих издержек производителей и (2) ограничений со стороны предложения. Кроме того, денежная масса M2 в национальном определении выросла с начала года на 4.1% и ее объем находится на 16.6% выше, чем в июне 2022 года.
  • НРА считает, что в ближайшие 3 месяца ставки по ипотеке (без учета льготных программ) будут составлять 7,5%–9%, а максимальные ставки по льготным программам снизятся до 6%. В сегменте автокредитования ставки будут находиться в диапазоне от 9% до 14% по новым автомобилям и от 11% до 15% по подержанным. По потребительскому кредитованию (в зависимости от типа кредита) ставки составят от 9,5%. В сегменте корпоративного кредитования (без учета мер поддержки) нефинансовых организаций НРА ожидает средний уровень ставок в диапазоне от 7,5% до 11%. Средние ставки по вкладам физических лиц теперь составят от 6,5% до 8%, а в некоторых случаях будут снижаться и до 5%.
  • НРА полагает, что решения по ключевой ставке не оказывают значительного влияния на валютный рынок. Текущий курс рубля к доллару формируется в большей степени благодаря существенному профициту платежного баланса. Существенно повлиять на курс рубля может новое бюджетное правило, если оно будет разработано и введено. Ожидания НРА по среднему курсу рубля в августе-сентябре 2022 года составляет 60-62 рубля за доллар.

Подробнее читайте в аналитическом обзоре НРА “Ключевая ставка: снижение с оглядкой на инфляцию”

Запрос на оказание услуг

Search
Generic filters