НАЦИОНАЛЬНОЕ РЕЙТИНГОВОЕ АГЕНТСТВО
115191, Г. МОСКВА, ГАМСОНОВСКИЙ ПЕР., Д.2, СТР, 7
ТЕЛ./ФАКС +7 (495) 122-22-55,
EMAIL: INFO@RA-NATIONAL.RU

Ключевая ставка ЦБ в феврале 2024 года: «инфляционная травма» препятствует быстрому снижению ставки

Дата опубликования: 12.02.2024

Формирование тренда на снижение инфляции, торможение роста розничного кредитования, тенденции к снижению бюджетного дефицита и повышение нормы сбережений населения свидетельствуют об отсутствии необходимости повышения ключевой ставки.

С другой стороны, продолжающаяся мягкая бюджетная политика, продолжающееся давление на издержки производителей (в первую очередь за счет «перегрева» рынка труда) и не заякоренные инфляционные ожидания населения и бизнеса будут требовать от регулятора продолжения жесткой денежно-кредитной политики по крайней мере на горизонте до полугода. Все это послужит вескими причинами для сохранения Банком России ключевой ставки на текущем уровне на ближайшем заседании Совета директоров 16 февраля 2024 года.

Мы ожидаем, что расширение коммуникации между Банком России и заинтересованными сторонами в виде распространения резюме по обсуждению решений по ключевой ставке, позволит уменьшить эффект «инфляционной травмы» и послужить важным шагом к формированию заякоренных ожиданий по инфляции у населения и бизнеса. Тем не менее, проинфляционные риски доминируют, поэтому ожидаемого снижения летом, на что настроен рынок, может и не произойти.

Итак, в базовом сценарии НРА ожидает сохранение ставки ЦБ на уровне 16%. Ожидаемым участниками рынка сценарием является также сохранение ставки на текущем уровне с постепенным снижением ставки до 12%–13% к началу 2025 года. При этом мы полагаем, что цикл снижения ставки Банк России начнет не раньше июля 2024 года. Ожидания смягчения ДКП проявляется и в доходности долгосрочных ОФЗ: кривая доходностей по бумагам длиннее 2 лет стабилизировалась в районе 12%. Пессимистический сценарий предполагает переход к новому ужесточению ДКП летом 2024 года на фоне новой волны инфляции и ослабления рубля. Однако сейчас этот сценарий выглядит маловероятным. В оптимистическом сценарии агентство ожидает быстрое снижение ставки до 12% уже к осени 2024 года, но и этот сценарий пока выглядит нереализуемым.

Подробнее в аналитическом обзоре НРА и публикации ПРАЙМ.