Контакты:

Версия для печати

Базовый прогноз

Базовый прогноз НРА предполагает, что несмотря на рост заболеваемости COVID-19, властям удастся избежать повторного введения жестких ограничений, в частности, режима нерабочих дней. Однако точечные закрытия возможны. Геополитическая ситуация остается напряженной, но до жестких санкций, таких как ограничение на покупку российского рублевого долга нерезидентами, дело не дойдет. Цены на нефть останутся в диапазоне 37-45 долларов за баррель в 2020 году с плавным восстановлением до 50 долларов к концу 2022 года.

В рамках базового прогноза НРА ожидает снижения ВВП в 2020 году в диапазоне 3,5-4,5%. Тем не менее, ситуация с COVID-19 в 2021 году улучшится, что приведет к восстановительному росту ВВП в диапазоне 2-3% и выходу на устойчивую траекторию низкого экономического роста в 2-2,5% в 2022 и 2023 году. Такой рост является низким и будет ограничивать возможности для решения всех экономических и социальных задач, стоящих перед страной. Низкийе темпы роста, граничащие с рецессией, будут приводить к дальнейшему технологическому и экономическому отставанию России от ведущих экономик – Китая и США. Тем не менее, возможно некоторое ускорение потенциального роста до 4-5% к концу 2023 года при условии успешной реализации Правительством Российской Федерации мер по снятию структурных ограничений, в том числе, за счет реализации национальных проектов.

Падение ВВП в 2020 году приведет к сокращению инвестиций в основной капитал на 7-7,5% в связи с существенным пересмотром инвестиционных планов компаний на текущий год. Мы также ожидаем снижение расходов на конечное потребление домашних хозяйств в 2020 году на 6-7% с последующим их восстановлением на 4% в 2021 году и на 1,5-2% – в 2022 и 2023 годах за счет повышения потребительской уверенности и дешевому кредиту. Инфляцию, благодаря мягкой денежной политике Банка России, удастся удерживать в целевых значениях 4%, при этом в 2020 году возможна низкая инфляция в районе 3,2-3,4% вследствие спада внутреннего спроса. Мы также ожидаем, что уже со второй половины 2021 года начнется постепенная бюджетная консолидация, и в 2022-2023 годах уровень расходов будет соответствовать параметрам бюджетного правила.

В 2020 году безработица может вырасти до 8-10% из-за воздействия ограничительных мер и закрытия части бизнесов. По мере роста экономической активности мы ожидаем снижение уровня безработицы до 5,5% в 2021 году и постепенный возврат безработицы к уровню 4,5-5% к концу 2022 года.

Кредитный портфель банков будет расти. Увеличение объема корпоративного портфеля в 2020 году не превысит 5%, при этом кредиты пойдут на поддержание деятельности, а не на инвестиции. Тем не менее, рост розничного портфеля составит в 2020 году около 9% во многом благодаря госпрограмме льготной ипотеки. В 2021 году при реализации прогнозов по восстановительному росту и за счет продления программы льготной ипотеки рост розничного портфеля может составить 9-11%.

 

Стрессовый сценарий

НРА также подготовило стрессовый сценарий развития экономики России, который предполагает повторное введение жестких карантинных ограничений в стране, по крайней мере, в федеральных центрах, где продолжается существенный рост заболеваемости коронавирусом. Картина может существенно усугубиться за счет продолжающихся геополитических разногласий между Россией и странами Запада, что может привести к введению против России дополнительных ограничений, из которых самым болезненным будет запрет на покупку российского государственного долга нерезидентами.

Кроме того, индикаторы срочного рынка показывают, что одним из вероятных сценариев является существенное снижение цен на нефть в диапазон 30-35 долларов за баррель на фоне затяжного характера эпидемии (а возможно и ниже). Следует также отметить, что развитие эпидемии оказывает очень серьезное негативное влияние на потребительские настроения и потребительскую активность. Это приведет к крайне медленному восстановлению инвестиционной активности, что будет сдерживать темпы роста экономики на протяжении значительного времени. Также стресс-сценарий предполагает снижение заболеваемости от коронавируса только к середине 2021 года за счет массовой вакцинации.

В случае стрессового сценария, по прогнозу НРА, возможно падение ВВП по итогам года на 6,7-7,5% в 2020 году. К середине 2021 года рост ВВП за счет постепенного восстановления может составить около 0%, а к концу 2021 года ускорится 1%. Ужесточение денежно-кредитной политики в 2021 году будет оказывать очень ограниченное влияние на экономический рост. Возврат к устойчивому экономическому росту произойдет только в 2022 году после перехода регулятора к мягкой денежно-кредитной политике. В этом случае рост составит 1,5-2% в 2022 году и 2-2,5% в 2023 году.

Темп прироста расходов на конечное потребление домохозяйств в 2021 году замедлится на 1,1-2,1%. Курс доллара США к рублю может вырасти до отметок более 90 рублей за доллар в первом полугодии 2021 года. При этом у ЦБ РФ возникнет необходимость временного ужесточения денежно-кредитной политики для снижения проинфляционных рисков и сдерживания темпов снижения курса рубля к инвалютам. Проинфляционное давление существенно, но кратковременно усилится начиная с I квартала 2021 года как из-за ослабления курса рубля на фоне роста общей неопределенности и ужесточения санкций, так и вследствие более мягкой бюджетной консолидации на фоне сохранения необходимых расходов для поддержки экономики. Совокупный объем помощи экономике в случае длительного карантина может составить около 10-12 трлн рублей в 2020-2021 году.

Проинфляционные риски превысят влияние дезифляционных факторов и приведут к всплеску инфляции, пик которой придется на середину 2021 году (до 8-10%). В связи с этим годовая инфляция в 2021 году, скорее всего, превысит целевое значение в 4% и по итогам 2021 года может составить от 5,5% до 7%. Однако ожидаемое ужесточение денежно-кредитной политики вернет инфляцию к цели (4%) уже в I квартале 2022 года, что потребует от регулятора возврата к мягкой денежной политике. Тем не менее, усиление дезинфляционных факторов после 2021 года (слабая потребительская активность, пересмотр национальных проектов и отмена инвестиционных планов) приведут к снижению инфляции до 3,3-3.5% в 2022 году.

Карантин также существенно ударит по населению. В случае реализации стрессовых сценариев рост безработицы к концу года может достигнуть 8-12%. Реальные располагаемые доходы россиян по итогам года могут упасть на 14-16% в годовом выражении. Результатом будет резкое сокращение кредитной активности со стороны как банков, так и потенциальных заемщиков. В секторе розничного кредитования его сокращение может быть достаточно резким. Темп роста розничного портфеля может составить всего 3-5% в 2021 году, а в 2022 году возможен спад до 5-10%. Однако в 2022 году розничное кредитование может начать восстанавливаться темпами от 7% до 12% в год. В корпоративном сегменте мы не ожидаем спада кредитования, однако рост кредитного портфеля будет очень вялым за счет сокращения компаниями программ развития.

Наибольшей пострадавшей стороной остается малый и средний бизнес. При введении новых карантинных ограничений около 60-70% малых предприятий могут уйти с рынка, что также замедлит скорость восстановления экономики.

 

Связанные материалы:

Search
Generic filters

Запрос на оказание услуг