Страховые компании
ПечатьМетодология присвоения и актуализации рейтингов надежности и качества услуг страховых компаний представляет собой документ Агентства, содержащий систематизированный подход к качественной оценке страховых компаний с использованием ряда показателей, сгруппированных по пяти блокам.
Данные группы, по мнению Агентства, охватывают наиболее важные аспекты деятельности страховых компаний, влияющие на качество предоставления страховых услуг, независимо от краткосрочных тенденций в области финансовых и операционных показателей деятельности страховых компаний.
Рейтинги основаны как на информации, полученной от рейтингуемых компаний, так и на основании открытой информации, полученной из источников, которые Агентство считает надежными.
Агентство осуществляет регулярный мониторинг (текущее наблюдение) за рейтингуемыми лицами.
Процесс оценки рейтингуемой компании (рейтингового анализа) включает в себя рассмотрение (но не аудит) информации о компании, относящейся к следующим пяти блокам показателей:
- Компания и персонал. Анализируемые факторы данного раздела включают: срок работы компании, влияние собственников на развитие компании, опыт и стабильность состава ключевого персонала, основную стратегию развития.
- Рыночные позиции. Анализируемые факторы данного раздела включают: бизнес-профиль, динамику объема премий, сеть продаж, масштабы и географию деятельности, место в рэнкинге по объему премий.
- Оценка качества услуг. Анализируемые факторы данного раздела включают: диверсификацию клиентской базы, стабильность клиентской базы (уровень пролонгации), качество страховых продуктов, контроль качества и управление репутацией, конкурентные преимущества.
- Управление и методы контроля. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку системы управления рисками и ее независимости, качества корпоративного управления, уровня раскрытия информации, процедуры принятия андеррайтинговых решений.
- Операционная устойчивость. Анализируемые факторы данного раздела включают оценку портфеля финансовых вложений, операционной эффективности (исторические показатели и тенденции), подходы и возможности по управлению ликвидностью. Целью оценки финансовых показателей данного блока является оценка ресурсной базы, необходимой для поддержания непрерывности процессов заключения договоров страхования/перестрахования, урегулирования убытков, и степени ее соответствия задачам бизнеса, масштабам и специфике деятельности компании.
Рейтинг привлекательности работодателей НРА отражает мнение Национального Рейтингового Агентства о качестве условий для работы, развития и жизни, созданных компаниями-работодателями для своих сотрудников.
Методика рейтинга основана на совокупности качественных и количественных показателей, объединенных в пять факторов.
Для сбора данных используются открытые источники и специально разработанная анкета НРА, заполняемая компаниями, желающими получить рейтинг.
Факторы и примеры критериев оценки:
Фактор 1. Доходы сотрудников
- Уровень заработной платы
- Премирование сотрудников
- Динамика доходов
Фактор 2. Корпоративный социальный пакет
- ДМС
- Пенсионные программы
- Питание
- Транспорт
Фактор 3. Имидж и прозрачность компании
- Наличие нефинансовой отчетности
- Открытость вакансий
Фактор 4. Карьерный рост и развитие сотрудников
- Обучение
- Тренинги
- Прозрачность карьерной лестницы
Фактор 5. Финансовые и иные корпоративные риски
- Размер бизнеса
- Финансовая устойчивость
- География бизнеса
- Репутация владельцев