НРА присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «Сбербанк Управление Активами» по национальной шкале на уровне «AАА|ru.am|», прогноз «Стабильный»

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Национальное Рейтинговое Агентство (далее – НРА) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «Сбербанк Управление Активами» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «AАА|ru.am|», прогноз по рейтингу – «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 12 месяцев.

 

РЕЗЮМЕ

Присвоение некредитного рейтинга надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) на уровне «AАА|ru.am|» управляющей компании АО «Сбербанк Управление Активами» (далее – Компания) обусловлено её длительным успешным опытом работы на рынке, высоким уровнем эффективности системы управления рисками и автоматизации бизнес-процессов, широким спектром оказываемых услуг и постоянным совершенствованием их качества. АО «Сбербанк Управление Активами» входит в состав компаний бизнеса Сбербанк Управление Активами, которые занимают лидирующие позиции на рынке управления активами и демонстрируют высокие темпы роста портфеля активов под управлением на протяжении длительного периода времени, что вместе с высокой оценкой качества инвестиционного портфеля оказывает поддержку уровню рейтинга Компании.

Рейтинговая оценка учитывает принадлежность Компании к группе ПАО Сбербанк (далее – Группа), что дает ей возможность опираться на инфраструктуру, опыт и достижения материнской структуры.

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевые рейтинговые факторы:

  • Лидирующие рыночные позиции компаний бизнеса Сбербанк Управление Активами по итогам 2019 г. (1-е место по объему активов в доверительном управлении, по объему пенсионных накоплений НПФ и ПФР; вхождение в тройку лидеров по объему активов иных сегментов доверительного управления);
  • Сильные динамические показатели АО «Сбербанк Управление Активами» за последние 3 года, значительно превышающие среднерыночные. Устойчивый рост портфеля активов под управлением (CAGR 46%) и операционных доходов Компании (CAGR 47%);
  • Высокое качество инвестиционного портфеля под управлением компаний бизнеса Сбербанк Управление Активами. Подавляющая часть портфеля сформирована облигациями – 85%.  Средневзвешенная оценка объектов инвестирования долгового портфеля по уровню рейтинга составила «АА+» по национальной рейтинговой шкале аккредитованных Банком России кредитных рейтинговых агентств;
  • Продолжительный срок работы на рынке доверительного управления (более 20 лет), значительный накопленный опыт сотрудников Компании и широкий спектр предоставляемых услуг в области управления активами;
  • Высокий уровень системы управления рисками, в том числе проработанности регламентационных документов и методик оценки рисков;
  • Высокий уровень автоматизации бизнес-процессов, качества оказываемых услуг и доступности онлайн-сервисов для клиентов;
  • Высокая вероятность получения поддержки со стороны Группы в случае необходимости;

 

АО «Сбербанк Управление Активами» (до 6 ноября 2012 г. – ЗАО УК «Тройка Диалог») работает на рынке с 1996 г. Компания оказывает широкий спектр услуг по управлению активами физических и юридических лиц, включая институциональных клиентов.

Компания имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00010 от 12.09.1996 г.

По итогам 2019 г. объем активов под управлением компаний бизнеса Сбербанк Управление Активами составил 1 трлн руб.

Сайт Компании в сети Интернет: www.sberbank-am.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Стабилизация макроэкономической ситуации в России в среднесрочной перспективе;
  • Положение Группы на рынке и ее финансовый профиль останутся устойчивыми в условиях возможного дальнейшего ухудшения экономической ситуации в России;
  • Продолжение работы в рамках Группы;
  • Сохранение существующей клиентской базы и отсутствие резкой негативной динамики объема активов под управлением;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Сохранение лидирующих рыночных позиций, клиентской базы и позитивной динамики роста бизнеса на уровне выше среднерыночных;
  • Дальнейшее совершенствование системы корпоративного управления (развитие систем принятия коллегиальных управленческих решений, снижение влияния собственников на операционную деятельность Компании);
  • Повышение коэффициентов обеспеченности собственным капиталом, рентабельности капитала и покрытия операционных расходов операционными доходами.

 

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Снижение рентабельности деятельности Компании вследствие пересмотра уровня вознаграждения Компании или вследствие роста комиссионных расходов по обслуживанию основного канала продаж - ПАО Сбербанк;
  • Рост финансовых рисков портфеля активов (сокращение объема ликвидных активов, ухудшение кредитного качества активов);
  • Возникновение репутационных рисков деятельности Компании;
  • Серьезное сокращение (свыше 20%) клиентской базы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ведущий рейтинговый эксперт

Наталья Соболева

Руководитель департамента

корпоративных рейтингов

+7 (495) 122-22-55 (128)

soboleva@ra-national.ru

Второй рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Зам. руководителя

управления рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

Дата Экспертного комитета

18.05.2020

Дата первого опубликованного рейтинга

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «Сбербанк Управление Активами» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации присваивается впервые.

Дата последнего опубликованного рейтинга

-

Методологии, применявшиеся   при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации (далее – Методология).

Методологическое описание Программного модуля оценки характеристик инвестиционных портфелей «Анализатор Рисков Финансовых Активов».

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.