НРА присвоило рейтинг надежности и качества услуг АО «Сбербанк Управление Активами» на уровне «ААА.am», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг надежности и качества услуг АО «Сбербанк Управление Активами» на уровне «AAA.am» со стабильным прогнозом. Рейтинг надежности и качества услуг присваивается Компании впервые.

АО «Сбербанк Управление Активами» (до 6 ноября 2012 года – ЗАО УК «Тройка Диалог») работает с 1996 года. Компания осуществляет деятельность по управлению средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, средствами пенсионных накоплений граждан, переданных от ПФР, паевыми инвестиционными фондами, активами в индивидуальном доверительном управлении, страховыми резервами и целевыми капиталами. Компания обладает широкой сетью агентских пунктов продаж. Агентами управляющей компании выступают ПАО Сбербанк и АО «КБ «Ситибанк».

Сайт Компании в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.sberbank-am.ru

Присвоенный максимальный уровень рейтинга отражает лидирующие рыночные позиции Компании, высокую диверсификацию деятельности и устойчивый рост портфеля активов под управлением. Рейтинговая оценка учитывает наличие опытной высокопрофессиональной команды сотрудников, высокий уровень организации системы риск-менеджмента и качества бизнес-процессов, а также эффективную и последовательную стратегию развития. Позитивное влияние на рейтинг Компании также оказывает принадлежность к крупной финансовой группе, наличие продолжительного и успешного опыта работы на российском фондовом рынке, стабильные партнерские отношения с ключевыми клиентами.

Компания оказывает широкий спектр услуг по управлению активами как для юридических, так и для физических лиц. По состоянию на 30.09.2017 г. под управлением Компании находилось ~173 млрд руб., что на 42% больше аналогичного показателя прошлого года. Совместно с компаниями бизнеса АО «Сбербанк Управление Активами» управляет ~568 млрд руб., занимая верхнюю строчку в рэнкинге НРА на 30.09.2017 г. по объему активов под управлением среди управляющих компаний России. Деятельность Компании отличается достаточно высокой диверсификацией оказываемых услуг и клиентской базы.  В структуре активов под управлением Компании на 30.09.2017 г. большую долю занимают средства паевых инвестиционных фондов (около 37%) и индивидуальное доверительное управление (~25%). Доля крупнейшего клиента не превышает 15% в структуре активов под управлением Компании. Среди основных клиентов компании Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование жизни», Пенсионный Фонд РФ, Негосударственный Пенсионный Фонд «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЭМЭНСИ», Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Сбербанк страхование», Общество с ограниченной ответственностью «АльфаСтрахование-Жизнь» и другие.

 

Ведущий рейтинговый аналитик

Наталья Соболева

+7 495 122-22-55

Soboleva@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Кирилл Кукушкин

+7 495 122-22-55

Kukushkin@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 13 марта 2018 г.

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.