НРА подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «Сбербанк Управление Активами» на уровне «ААА», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг финансовой надежности АО «Сбербанк Управление Активами» на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Рейтинг был впервые присвоен Компании 31.07.2014 г. на уровне «ААА». Последнее рейтинговое действие датировано 07.09.2015 г., когда рейтинг был подтвержден на уровне «ААА» со стабильным прогнозом.

АО «Сбербанк Управление Активами» работает с 1996 года. Компания обладает широкой сетью агентских пунктов продаж. Агентами управляющей компании выступают ПАО Сбербанк и АО «КБ «Ситибанк». Компания осуществляет деятельность по управлению средствами пенсионных накоплений и пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов, средствами пенсионных накоплений граждан, переданных от ПФР, паевыми инвестиционными фондами, средствами военной ипотеки, активами в индивидуальном доверительном управлении, страховыми резервами и целевыми капиталами.

Сайт Компании в информационно-телекоммуникационной сети Интернет: www.sberbank-am.ru

Подтверждение максимального уровня рейтинга обусловлено лидирующими рыночными позициями Компании, ростом объема активов под управлением, высоким уровнем диверсификации бизнеса по направлениям деятельности. Агентство также учитывает принадлежность Компании к крупной финансовой группе, наличие продолжительного и успешного опыта работы на российском фондовом рынке, стабильные партнерские отношения с ключевыми клиентами, прибыльную деятельность и высокие показатели рентабельности.

По итогам II квартала 2016 г. совокупные активы под управлением Компании увеличились на 8,6% (или на 9,6 млрд рублей) и составили 121,7 млрд рублей. Рост активов произошел по всем основным видам бизнеса.

Объем средств пенсионных накоплений увеличился на 53% (или 1,1 млрд рублей) до 3,2 млрд рублей. Объем средств пенсионных резервов значительно вырос, рост составил 135,5%, в абсолютном выражении +3,1 млрд рублей. Таким образом, порядка 7% объема активов под управлением представлены средствами негосударственных пенсионных фондов. По итогам I полугодия 2016 года УК сотрудничала с 5 негосударственными пенсионными фондами. Концентрация клиентской базы оценивается как низкая. Компания также управляет средствами пенсионных накоплений, переданных от ПФР. Их объем по итогам II квартала 2016 года составил прядка 8 млрд рублей (6,7% совокупных активов под управлением).

Под управлением Компании по итогам II квартала 2016 года также находились активы 5 закрытых, 19 открытых и 2 интервальных паевых инвестиционных фондов со СЧА 39,8 млрд рублей (32,7% активов под управлением). Компания является лидером рынка в рамках управления розничными фондами, что обусловлено, в том числе, широким географическим охватом сети продаж.

Объем страховых резервов по состоянию на 30.06.2016 г. увеличился на 22,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 18,7 млрд рублей. Доля страховых резервов в общей структуре активов под управлением Компании находится на уровне около 15,4%. В рамках управления страховыми резервами ключевым клиентом Компании выступает ООО СК «Сбербанк страхование жизни».

Следует также отметить увеличение средств в индивидуальном доверительном управлении Компании (+20,5% за рассматриваемый период). По итогам II квартала 2016 года активы в ИДУ составили 20 млрд рублей (7% активов под управлением).

В 2013 году Компания вошла в тройку победителей конкурса на управление средствами ФГКУ «Росвоенипотека». Объем средств по статье «военная ипотека» в управлении Компании на последнюю отчетную дату составлял 32 млрд руб. или 26,4% от совокупных активов под управлением.

Диверсификация инвестиционного портфеля Компании по классам и инструментам достаточная. Ликвидность находится на хорошем уровне, рискованность по активам в портфелях клиентов оценивается как низкая.

Собственные средства Компании по итогам анализируемого периода увеличились и составили 1,55 млрд рублей. Деятельность АО «Сбербанк Управление Активами» прибыльна на протяжении всего анализируемого периода. Выручка по итогам 2015 года составила 1,95 млрд рублей, увеличившись по сравнению с результатами 2014 года на 66%. Чистая прибыль 2015 года составила почти 688 млн руб. Рентабельность Компании находятся на высоком уровне, показатель ROE по итогам 2015 года оценивается НРА на уровне 32,8%.

 

Ведущий рейтинговый аналитик

Дарья Юдаева

+7 495 7755902

yudaeva@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового комитета

Ковалева Татьяна

+7 495 7755902

kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «05» октября 2016 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.