Присвоен рейтинг кредитоспособности Обществу с ограниченной ответственностью «Марийский нефтеперерабатывающий завод» на уровне «А» по национальной шкале

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг кредитоспособности Обществу с ограниченной ответственностью «Марийский нефтеперерабатывающий завод» на уровне «А» по национальной шкале. Рейтинг Компании присваивается впервые.

Присвоенный уровень рейтинга определяется такими факторами как хорошие перспективы развития, учитывая имеющуюся ресурсную базу и потенциал увеличения мощностей переработки, ведущие позиции в регионе присутствия по объему экспорта, стабильная база поставщиков и покупателей, положительная динамика доходов, долгосрочная структура источников финансирования и стабильность взаимоотношений с основными кредиторами, наличие сильных бенефициаров и стратегических партнеров, имеющих значительный опыт по реализации аналогичных проектов.

В распоряжении Агентства имеется концепция интенсивного развития производства и финансовая модель, подтвержденные авторитетными независимыми оценками профильных международных компаний. Финансирование проекта будет осуществляться преимущественно за счет заемных средств.  В соответствии с имеющейся финансовой информацией и с учетом ожидаемых сроков погашения финансовых обязательств, планируемые источники погашения и обслуживания обязательств Компании оцениваются как адекватные. Кроме того, наличие сильных стратегических партнеров, заинтересованных в успешной реализации проекта, в значительной степени способствует снижению рисков, связанных с инвестициями, долговой нагрузкой и стратегией развития Компании.

В качестве факторов риска Агентство отмечает, что реализация планируемой масштабной инвестиционной программы требует существенных финансовых вложений, что в прогнозируемой перспективе приведет к росту долговой нагрузки и будет оказывать давление на показатели финансовой устойчивости и эффективность деятельности в целом. Агентство будет осуществлять мониторинг соответствия ключевых операционных и финансовых показателей Компании параметрам финансовой модели проекта, что будет оказывать существенное влияние на поддержания рейтинга на текущем уровне.

На сегодняшний день мощность Марийского НПЗ по переработке составляет более 1,7 млн. тонн нефти в год с возможностью выпуска свыше 20 видов товарной продукции. Стратегическими целями разработанной программы интенсивного развития и модернизации производства являются доведение мощности первичной переработки до 2,5 млн. тонн в год для нефтяной смеси, а также импортируемого мазута (в объеме 3 млн. тонн в год) и переход на производство нефтепродуктов стандарта «Евро-5» с увеличением глубины переработки до 98%. Введение новых установок в эксплуатацию намечено уже на 2017 год. Как уже говорилось ранее, в распоряжении Агентства имеется концепция развития предприятия и финансовая модель проекта. Учитывая имеющуюся ресурсную и технологическую базу, стабильную базу поставщиков и покупателей, потенциал увеличения мощностей и прогнозный объем доходов, преимущественно экспортных, а также стабильные отношения с кредиторами, которые являются стратегическими партнерами Компании, способность обслуживать свои обязательства в прогнозной перспективе в соответствии с их условиями оценивается как достаточная.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

kovaleva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 25 августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности предприятий:

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/119?type=rating

 

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.