НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ» на уровне «АА-», прогноз «позитивный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ» на уровне «AА-» с позитивным прогнозом. Впервые рейтинг кредитоспособности Компании был присвоен на уровне «АА-» 22.05.2015 г.

В соответствии с изменениями в методологии Агентства, основой для определения рейтинга ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ» служит рейтинговая модель UNITED WAGON PLC (холдинговая компания «Научно-производственной корпорации «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК)). Таким образом, при определении рейтинга Компании Агентство больше не использует модель кредитной поддержки; действовавшие ранее рейтинги поддержки и stand-alone отзываются.

ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ» входит в Группу НПК ОВК. Текущая деятельность Компании является неотъемлемой частью бизнеса НПК ОВК и соответствует ее долгосрочной стратегии. Основным видом экономической деятельности ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ» после изменения стратегии развития в 2015 г. является инвестиционно-финансовая деятельность в интересах Группы НПК ОВК. Ранее, в связи с тем, что Компания занималась операционным лизингом ж/д транспорта, рейтинг Компании определялся по методике оценки кредитоспособности лизинговых компаний. В связи с тем, что ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ» в настоящее время не ведет лизинговой деятельности, Компания была классифицирована в другой тип объектов рейтинга — «Холдинговые и финансовые компании».

НПК ОВК, созданная в 2012 году, является лидером рынка инновационных грузовых вагонов в России на пространстве «колеи 1520» и представляет собой интегрированный железнодорожный холдинг в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения. По итогам 2015 г. НПК ОВК выпустила 12,4 тыс. инновационных вагонов (+28% к объему производства 2014 года), доля НПК ОВК в общем производстве вагонов в СНГ составила 41%. На конец 2015 г. парк в собственности и под управлением НПК ОВК составлял 27,2 тыс. вагонов (+43% к 2014 г.). В декабре 2015 г. в состав группы НПК ОВК вошли ООО «Трансмашэнерго» (строящаяся электростанция) и АО «ТСЗ Титран-Экспресс, осуществляющее ремонт железнодорожных вагонов и выпуск комплектующих для них. Также в конце 2015 года НПК ОВК запустила предприятие по выпуску вагонов-цистерн для нужд химической промышленности — ЗАО «ТихвинХимМаш», планируется запуск предприятия по производству специализированных грузовых вагонов (думпкары, транспортеры, платформы для перевозки стали, штрипса и труб, а также лесовозные и фитинговые платформы) – ЗАО «ТихвинСпецМаш», что будет способствовать росту диверсификации модельного ряда и усилению конкурентной позиции в производстве и продажах данных видов вагонов.

С целью реализации ключевых стратегических задач по увеличению доли рынка и максимизации экономического эффекта от эксплуатации инновационных вагонов, НПК ОВК в среднесрочной перспективе намерена запускать новые продукты с высокой добавленной стоимостью, расширять линейку моделей инновационных вагонов, модернизировать грузовые тележки (в 2016 г. НПК ОВК презентовала ходовую часть следующего поколения с осевой нагрузкой 27 тс). Одним из ключевых факторов успешного развития Компании выступает кастомизация продукции. Стратегия группы компаний НПК ОВК предполагает географическую и региональную диверсификацию клиентской базы, развитие сети сервисных центров и собственных компетенций в оперировании вагонным парком, а также последовательное повышение операционной эффективности.

Сайт НПК ОВК в сети Интернет: www.uniwagon.com

Все поддерживающие и ограничивающие уровень рейтинга UNITED WAGON PLC факторы применимы и в отношении ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ».

Подтверждение текущего уровня рейтинга Компании обусловлено такими факторами как принадлежность к крупному промышленному холдингу — НПК ОВК, входящему в Группу «ИСТ», что, учитывая высокую степень интеграции деятельности Компании в деятельность материнской группы компаний, позволяет рассчитывать на получение в случае необходимости своевременной и достаточной поддержки, в том числе финансовой. НПК ОВК является одним из ключевых игроков в своем сегменте рынка и входит в перечень системообразующих организаций России, обладает уникальной технологической и стабильной ресурсной базой, спрос на продукцию группы компаний НПК ОВК является устойчивым и долгосрочным, проекты являются значимыми в государственном масштабе, партнерами НПК ОВК являются крупнейшие российские промышленные и транспортные компании, а также системообразующие российские и международные банки. Все данные факторы в совокупности создают основания для стабильной деятельности группы компаний НПК ОВК, в том числе, ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ», даже в условиях неблагоприятной геополитической и макроэкономической ситуации.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинга, Агентство отмечает сохраняющийся высокий уровень долговой нагрузки группы компаний НПК ОВК, обусловленный существенными инвестиционными вложениями в соответствии с реализуемым планом развития, который оказывает давление на показатели финансовой устойчивости и эффективность операционной деятельности группы компаний НПК ОВК. При росте операционных показателей наблюдается рост расходов на обслуживание долга, который отрицательным образом отражается на финансовом результате НПК ОВК.

Позитивный прогноз изменения рейтинга Компании обусловлен сохранением позитивного прогноза UNITED WAGON PLC, холдинговой компании НПК ОВК, обусловленного удержанием заметной положительной динамики операционных и финансовых показателей по итогам 2015 года, прогнозируемым сохранением положительной динамики развития при последовательном достижении ключевых стратегических задач и ожидаемыми в связи с проведением SPO НПК ОВК позитивными изменениями в структуре источников финансирования и финансовых показателей в целом.

Активы ООО «РЕЙЛ1520 ЛИЗИНГ» на 31.03.2016 г. согласно отчетности по РСБУ составили 12,31 млрд руб. и были представлены преимущественно финансовыми вложениями в интересах Группы НПК ОВК, собственный капитал — 2,74 млрд руб., долг представлен краткосрочным кредитом крупного российского банка, который рассматривает возможность пролонгации кредита, что, учитывая партнерские взаимоотношения Группы с кредитором, оценивается Агентством как наиболее вероятный сценарий.

 

Ведущий рейтинговый аналитик

Кирилл Кукушкин

+7 495 7755902

kukushkin@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

Kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «18» мая 2016 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.