Присвоен позитивный прогноз по рейтингу ООО «ОВК Финанс», рейтинг подтвержден на уровне «AA-»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности ООО «ОВК Финанс» на уровне «AA-» по национальной шкале и присвоило позитивный прогноз по рейтингу.

Основным видом деятельности ООО «ОВК Финанс» является привлечение долгового финансирования на публичных рынках для группы компаний научно-производственной корпорации «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК), управляющей проектами Группы компаний «ИСТ» в железнодорожной отрасли. Текущая деятельность ООО «ОВК Финанс» является неотъемлемой частью деятельности НПК ОВК и соответствует ее долгосрочной стратегии. Позитивный прогноз изменения рейтинга Компании обусловлен присвоением позитивного прогноза UNITED WAGON PLC, холдинговой компании НПК ОВК, обусловленного заметной положительной динамикой финансовых показателей по итогам 2014 года, прогнозируемым сохранением положительной динамики развития при последовательном достижении ключевых стратегических задач и ожидаемыми в связи с осуществлением IPO НПК ОВК позитивными изменениями в структуре источников финансирования и финансовых показателей в целом.

Подтверждение текущего уровня рейтинга Компании обусловлено такими факторами как принадлежность к крупному промышленному холдингу НПК ОВК, входящему в Группу «ИСТ», что, учитывая высокую степень интеграции деятельности Компании в деятельность материнской группы компаний, позволяет рассчитывать на получение своевременной и достаточной поддержки, в том числе финансовой, в случае необходимости. НПК ОВК является одним из ключевых игроков в своем сегменте рынка, обладает уникальной технологической и стабильной ресурсной базой, спрос на продукцию группы компаний является устойчивым и долгосрочным, проекты являются значимыми в государственном масштабе, партнерами НПК ОВК являются крупнейшие российские промышленными и транспортные компании, а также системообразующие российские и международные банки. Все данные факторы в совокупности создают основания для стабильной деятельности группы компаний НПК ОВК, в том числе, ООО «ОВК Финанс», даже в условиях неблагоприятной геополитической и макроэкономической ситуации.

В качестве факторов, сдерживающих уровень рейтинга, Агентство отмечает все еще сохраняющийся высокий уровень долговой нагрузки группы компаний НПК ОВК, обусловленный существенными инвестиционными вложениями в соответствии с реализуемым планом развития, который оказывает давление на показатели финансовой устойчивости и эффективность операционной деятельности Группы. НПК ОВК. Однако, как уж говорилось ранее, Агентство полагает, что проведение IPO позволит оптимизировать структуру и стоимость капитала Компании.

НПК ОВК, созданная в 2012 году, является лидером рынка инновационных грузовых вагонов в России на пространстве «колеи 1520» и представляет собой интегрированный железнодорожный холдинг в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения. По итогам 2014 г. НПК ОВК выпустила 9,6 тыс. инновационных вагонов, став одним из крупнейших производителей инновационных вагонов в России. На конец 1 квартала 2015 г. парк под управлением НПК ОВК составлял более 21 тыс. вагонов.

С целью реализации ключевых стратегических задач по увеличению доли рынка и максимизации экономического эффекта от эксплуатации инновационных вагонов, НПК ОВК в среднесрочной перспективе намерена запускать новые продукты с высокой добавленной стоимостью (планируется расширить линейку инновационных вагонов до 60 моделей). Также, стратегия Компании предполагает географическую и региональную диверсификацию клиентской базы, развитие сети сервисных центров и собственных компетенций в оперировании вагонным парком, а также последовательное повышение операционной эффективности.