НРА подтвердило рейтинг надежности АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» на уровне «ААА», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Рейтинг был впервые присвоен Фонду 29.05.2015 г. на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Последнее рейтинговое действие датировано 30.05.2016, когда рейтинг был подтвержден на уровне «ААА» со стабильным прогнозом.

«НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» было создано в июне 2014 года в ходе реорганизации НО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» (работает на рынке с 1994 года) путем выделения НПФ с одновременным его преобразованием в акционерный пенсионный фонд. К «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» перешли все права и обязанности по обязательному пенсионному страхованию и основная часть прав и обязанностей по негосударственному пенсионному обеспечению. С 2015 года Фонд входит в реестр НПФ – участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Фонд осуществляет деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению и обязательному пенсионному страхованию.

Сайт АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ» в сети Интернет: www.lukoil-garant.ru

Подтверждение максимального уровня рейтинга Фонда обусловлено высокими рыночными позициями в сегменте обязательного пенсионного страхования и негосударственного пенсионного обеспечения, положительной динамикой основных показателей по данным направлениям. Рейтинг учитывает длительную и успешную историю работы Фонда, высокие операционные стандарты деятельности и корпоративного управления.

Объем собственного имущества Фонда по итогам 2016 года составил 283,6 млрд рублей. Размер капитала и резервов увеличился за 2016 год на 29% и находится на уровне 5,22 млрд рублей.

Фонд входит в ТОП-3 лидеров рынка по направлению обязательного пенсионного страхования. Объем средств пенсионных накоплений граждан по итогам 2016 года составил 250,6 млрд рублей, число застрахованных лиц превышает 3,3 млн человек. Размер среднего счета ОПС клиента по-прежнему остается на высоком уровне и составляет порядка 75 тыс. рублей. Доходность, начисленная на счета застрахованных лиц, за 2016 год составила 8,22%.

Фонд развивает деятельность в сфере негосударственного пенсионного обеспечения. Объем средств пенсионных резервов за 2016 года увеличился на 9% и достиг 25 млрд рублей. Число участников по негосударственному пенсионному обеспечению превышает 233 тыс. человек.

Пенсионные средства Фонда переданы 7 управляющим компаниям (УК). Фонд на постоянной основе проводит мониторинг финансового состояния и результатов деятельности УК, осуществляет регулярную оценку подверженности рыночным и кредитным рискам инвестиционных портфелей УК. Инвестиционная политика сбалансирована, активы размещаются в инструменты высокого уровня надежности. Деятельность Фонда прибыльна, так по итогам 2016 год прибыль составила 22,3 млрд рублей.

 

Ведущий рейтинговый аналитик

Дарья Юдаева

+7 495 7755902

yudaeva@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Иванов Егор

+7 495 7755902

ivanov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «25» мая 2017 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.