«Национальное Рейтинговое Агентство» присвоило рейтинг кредитоспособности Ростовской области на уровне «А+» по национальной шкале

Печать
Ростовская область - субъект Российской Федерации, расположенный в пределах Европейской части страны в Южном федеральном округе, один из наиболее крупных регионов в Европейской России. Выгодное географическое положение, наличие железнодорожных и автомобильных магистралей федерального значения, международного аэропорта, выхода к морю, морских и речных портов определяет важное конкурентное преимущество области как коридора, связывающего центр России с южными направлениями.
 
Экономика Ростовской области характеризуется достаточно высокой диверсификацией. Наибольшая доля в структуре ВРП приходится на промышленность и торговлю. Кроме того, довольно высока доля сельского хозяйства, а также транспорта и связи. В промышленности наибольший удельный вес имеют машиностроение, пищевая промышленность, черная и цветная металлургия, электроэнергетика. Темп роста промпроизводства в области в январе-июле 2012 года оказался вчетверо выше среднероссийского (13,8 % и 3,2 %, соответственно), особенно быстрыми темпами наращивали выпуск обрабатывающие производства (18,1 %, против 4,9 % в среднем по РФ).
 
По объему ВРП Ростовская область занимает 13 место в РФ (по данным 2010 года); однако в расчете на душу населения показатель валового производства в регионе ниже среднероссийского. Объем инвестиций в основной капитал по первому полугодию 2012 года составил 65,5 млрд.руб., значительно увеличившись по сравнению с прошлогодним периодом (+21,7%), тем не менее, объем инвестиций, приходящийся на душу населения в регионе, также существенно ниже среднероссийского. Вместе с тем, экономика области быстро развивалась за период 2005-2011 гг. ВРП в реальном выражении вырос на 41% против 24% в среднем по РФ. В области разработана программа по привлечению инвестиций на 2012-2015 год, в соответствии с которой предполагается умеренный рост этого показателя и диверсифицированная отраслевая структура новых проектов, действует инвестиционное законодательство, предполагающее налоговые преференции для инвесторов. В регионе действует и реализует свои проекты Агентство инвестиционного развития, при содействии Агентства в область успешно привлекаются инвестиции, в том числе, иностранные.
 
«Ростовская область обладает значительным экономическим потенциалом, определяемым благоприятным предпринимательским и инвестиционным климатом, выгодным географическим положением, развитым финансовым и страховым секторами, мощной транспортной инфраструктурой. Также отмечается хорошая кредитная история Ростовской области и высокая бюджетная дисциплина. Долговая история области положительная, дефолты и просрочки платежей не допускались, напротив, практиковалось досрочное погашение облигаций и кредитов. Позитивно оценивается снижение зависимости от федерального бюджета. Ограничивающие влияние на рейтинговую оценку оказывает невысокий уровень благосостояния населения. Показатели уровня доходов, заработной платы, доли населения, проживающего за чертой бедности в регионе, хуже среднероссийских, при этом отставание носит устойчивый характер,»- комментирует аналитик НРА, Фивейская Елена.
 
За 7 месяцев 2012 г. средняя заработная плата в регионе увеличилась в номинальном выражении на 14,6% до 18,1 тыс. рублей в месяц, при этом доходы населения в реальном выражении при этом даже несколько уменьшились. Однако стоит отметить, что уровень безработицы снижается. В качестве фактора риска выступает высокая доля сельскохозяйственного производства в экономике области, что определяет зависимость от деятельности АПК, а, следовательно, влияет на зависимость поступления налогов от природно-климатических факторов.
 
Финансовое состояние предприятий области можно оценить как стабильное и в целом благополучное. Сальдированный финансовый результат деятельности хозяйствующих субъектов в январе-июне 2012 года составил 19,8 млрд рублей, при этом прибыльными оставались 70,5% всех хозяйствующих субъектов. Финансовое положение экономики региона, особенно обрабатывающей промышленности, в значительной степени зависит от макроэкономической конъюнктуры, а также конъюнктуры рынков металлов и продовольствия, в целом оно весьма чувствительно к финансовым кризисам. Эффект низкой базы и инвестиционная привлекательность региона способствуют быстрому экономическому росту, темпы которого в полтора-два раза выше средних по стране. Высокий уровень собственных доходов бюджета области и их значительный размер, небольшая величина государственного долга позволят Ростовской области сохранить высокую кредитоспособность, по крайней мере, в условиях благоприятной экономической конъюнктуры.
 
Сайт региона: http://www.donland.ru.