Подтвержден рейтинг кредитоспособности LERAGE HOLDINGS LIMITED на уровне «A+», прогноз «негативный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности Lerage Holdings Limited - холдинговой структуре Группы ПСН на уровне «A+» с негативным прогнозом. Впервые рейтинг кредитоспособности Компании был присвоен 05.06.2013 г. на уровне «А+», затем в марте и сентябре 2014 года рейтинг кредитоспособности был подтвержден со стабильным прогнозом.

К факторам, оказывающим положительное влияние на рейтинг Компании, относятся: значительный размер бизнеса, положительная динамика выручки Группы в 2014 году, комфортная срочная структура пассивов и долга. Группа имеет тесные связи с одним из крупнейших финансовых институтов России – ПАО «Промсвязьбанк» (рейтинг кредитоспособности НРА на уровне «АА+»). Агентство также отмечает существенные положительные изменения в валютной структуре кредитного портфеля Группы, значительная часть валютных кредитов была замещена рублевыми заимствованиями.

Среди факторов, оказывающих давление на рейтинг, Агентство отмечает неблагоприятную макроэкономическую ситуацию, влияющую на рынок недвижимости и сектор девелопмента; подверженность деятельности Группы рискам ликвидности и валютным рискам и отрицательную переоценку в долларовом выражении инвестиционной недвижимости Группы. Эти факторы не позволяют Агентству позитивно оценить перспективы деятельности Группы по итогам 2015 года и в 2016 году. Агентство планирует рассмотреть вопрос о реализации либо изменении негативного прогноза после получения информации о финансовых и операционных результатах Группы по итогам 2015 года.

Группа ПСН более пятнадцати лет работает на рынке недвижимости и является одной из крупнейших частных компаний в России, специализирующихся на девелопменте и управлении коммерческой и жилой недвижимостью. За годы работы успешно реализованы проекты в Москве и Санкт-Петербурге общей площадью более 435 тыс. кв. м. На текущий момент в портфеле девелоперских проектов компании – более 2 млн. кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Одним из ключевых направлений «Группы ПСН» является управление недвижимостью. На текущий момент общий объем жилых и коммерческих площадей в Москве и Санкт-Петербурге, находящихся под управлением компании, составляет 740 000 кв. м. Основными объектами в управлении Группы ПСН являются бизнес-центры «Альфа Арбат Центр» и деловой квартал «Новоспасский» в Москве, а также элитный коттеджный поселок «Репино Бриз» в Санкт-Петербурге. «Группа ПСН» управляет и земельными активами общей площадью более 40 000 га, которые расположены в направлении основных автомагистралей Московской области.

Сайт компании в сети Интернет: www.psngroup.ru

В соответствии с консолидированной отчетностью Группы ПСН по МСФО за 2014 год, прошедшей аудит компании ООО «КПМГ», операционные показатели в целом за год демонстрировали положительную динамику. Совокупная выручка Группы выросла по сравнению с 2013 годом на 9% до 195 млн. долларов США. Размер совокупного долга Группы сократился на 3% с 860 до 832 млн. долларов США.

Финансовый результат за 2014 год в соответствии с отчетом о прибылях и убытках отрицательный, однако, он возник из-за нереализованных расходов - отрицательной валютной переоценки и убытка от пересчета в валюту представления. Без учета этого, чистая скорректированная прибыль за 2014 год составила 144,5 млн. долларов США против скорректированного на те же факторы показателя за 2013 год – 130,2 млн. долларов США. Скорректированный размер собственного капитала составляет, по оценкам Агентства, 584,8 и 639,4 млн. долларов соответственно на 31.12.13 г. и 31.12.14 г. С учетом корректировок на нереализованные убытки, уровень достаточности капитала Группы оценивается как умеренный.

В 2014 году Группа ПСН формировала свой долг преимущественно за счет валютных заимствований, это повлияло на реализацию валютных рисков. Группа уделила значительное внимание вопросу сокращения валютных рисков в 2015 году. Так, если на начало 2015 года в кредитном портфеле Группы на долю валютных кредитов в соответствии с предоставленной расшифровкой приходилось около 89% всех заимствований, то к началу декабря текущего года – 62%, т.е. значительная часть валютных кредитов была замещена рублевыми. Доля крупнейшего кредитора – ПАО «Промсвязьбанк» - в портфеле также сократилась с 33% до 24% за тот же период. Портфель Группы хорошо диверсифицирован по кредиторам. Значительная часть заимствований привлечена под плавающую процентную ставку, однако, Агентство оценивает уровень процентных рисков Группы как невысокий, т.к. значительные колебания ставки LIBOR маловероятны. Срочная структура долга остается комфортной и за год не изменилась – 75% кредитов и займов относятся к долгосрочным.

На деятельность Группы оказывают влияние риски ликвидности. При этом, Агентство отмечает, что Группа имеет стабильные источники финансирования и вероятную поддержку со стороны ПАО «Промсвязьбанк», а также дополнительный денежный поток от продажи объектов недвижимости. Однако, сложная ситуация, сложившаяся на рынке недвижимости и в экономике в целом, значительным образом влияет на ликвидность объектов недвижимости, предназначенных для продажи, а также на уровень арендных ставок объектов под управлением Группы. Это оказывает дополнительное давление на уровень ликвидности Группы. При этом, Группа уделяет внимание вопросу сокращения рисков ликвидности, основные мероприятия, которые проводятся в этом направлении включают: заключение более долгосрочных кредитных договоров, рефинансирование кредитов в других банках с целью высвобождения свободных лимитов в основных банках-кредиторах. Также Группа обладает определенным запасом свободной от залогового обременения недвижимости, которая может выступать в качестве обеспечения при необходимости привлечения новых кредитных средств.

В целом, Агентство положительно оценивает усилия Группы по сокращению влияния валютных рисков и рисков ликвидности на ее деятельность.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Ирина Григорьева

+7 495 7755902

grigorieva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

Дата релевантного рейтингового комитета: «07» декабря 2015 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.