Подтвержден рейтинг кредитоспособности LERAGE HOLDINGS LIMITED на уровне «A+» по национальной шкале

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности Lerage Holdings Limited на уровне «А+» по национальной шкале.

Рейтинг присвоен в разделе «Холдинговые и финансовые компании» рейтинг-листа Агентства. Рейтинг компании Lerage Holdings Limited - холдинговой структуры Группы ПСН распространялся на дочерние компании Группы - ОАО Производственно-коммерческое предприятие «Мосстройснаб», ООО «Выставочный центр Стройэкспо» и Atecia Holdings Limited. Рейтинги указанных компаний, поддержку которым оказывает рейтинг Lerage Holdings Limited, с 2014 года подтверждаются / пересматриваются НРА на индивидуальной основе.

К факторам, оказывающим положительное влияние на рейтинг Lerage Holdings Limited, относятся значительный размер и достаточность собственного капитала, рост основных показателей рентабельности и размера активов, а также стоимости инвестиционных проектов, реализуемых Группой. В числе позитивных изменений за прошедший год выделяется расширение географии и диверсификации объектов по классам (видам) и количеству, наличие долгосрочного финансирования по проектам, а также поддержка со стороны владельцев, на которую может рассчитывать Группа. К числу источников, которые Группа может использовать для развития бизнеса, в последние годы относится и продажа готовых объектов недвижимости и проектов сторонним инвесторам. Стоимость финансирования в целом остается на приемлемом уровне. Группа располагает необходимой компетенцией и ресурсами для успешной реализации инвестиционных проектов, а также запасом прочности в виде потока доходов от аренды готовых объектов коммерческой недвижимости.

Агентство отмечает, что ухудшение макроэкономической и финансовой конъюнктуры, включая развитие ситуации на валютном рынке, способны привести к ухудшению показателей компании и рентабельности ее проектов в средне- и долгосрочной перспективе. Высокие валютные риски являются факторами, ограничивающими рейтинг. Способность компании контролировать размер долга, ограничивая валютные риски, и наращивать объем операционных (денежных) доходов будет являться ключевым фактором, влияющим на дальнейшую рейтинговую оценку НРА.

Группа ПСН более десяти лет работает на рынке недвижимости и является одной из крупнейших частных компаний в России, специализирующихся на девелопменте и управлении коммерческой и жилой недвижимостью. За годы работы успешно реализованы проекты в Москве и Санкт-Петербурге общей площадью более 355 000 кв. м. На текущий момент в портфеле девелоперских проектов компании – более 2 млн кв. м жилой и коммерческой недвижимости. Одним из ключевых направлений Группы ПСН является управление коммерческой недвижимостью. На текущий момент общий объем жилых и коммерческих площадей в Москве и Санкт-Петербурге, находящихся под управлением компании, составляет 770 000 кв. м. Доход от аренды в 2013 году составил 200 млн. долл. Основными объектами в управлении Группы ПСН являются бизнес-центры «Альфа Арбат Центр» и деловой квартал «Новоспасский» в Москве, а также элитный коттеджный поселок «Репино Бриз» в Санкт-Петербурге. «Группа ПСН» управляет и земельными активами общей площадью более 40 000 га, которые расположены в направлении основных автомагистралей Московской области.

Сайт компании в сети Интернет: www.psngroup.ru

Агентством проанализированы показатели отчетности Группы ПСН по МСФО за 2013 год. При общем росте активов компании и стоимости проектов, которыми она управляет, отчетность демонстрирует также увеличение чистой прибыли Группы при растущем влиянии переоценки портфеля инвестиционных проектов, в том числе проектов по девелопменту, реализация которых находится на начальной стадии.

Показатели достаточности капитала Группы остаются высокими. Долговая нагрузка Группы оценивается как значительная, при этом большая часть долга номинирована в иностранной валюте, что создает дополнительные валютные риски на фоне частичной девальвации рубля в 2014 году. 3/4 долга имеет долгосрочный характер, что соответствует срокам реализации крупнейших проектов Группы, которыми в настоящее время являются комплексные проекты застройки территорий на Рязанском проспекте (реализуется ООО «Выставочный центр Стройэкспо») и на Донецкой улице (ОАО «Мосстройснаб»). Частично для финансирования крупных проектов Группа использует средства, привлекаемые от реализации коммерческой недвижимости. В настоящее время Группа подтверждает способность финансировать текущие проекты, в том числе при поддержке своих владельцев. Денежные потоки от аренды объектов коммерческой недвижимости, которыми управляет Группа, в 2013 году выросли. Также, источником для погашения обязательств по долгосрочному финансированию остаются доходы от продажи недвижимости и земельных участков.

 

Рост оценки рисков, связанных с новыми и существующими проектами в сфере коммерческой и жилой недвижимости, обусловлен замедлением темпов роста экономики и спроса как со стороны покупателей и арендаторов офисов, так и, потенциально, со стороны населения. В связи с текущим ухудшением макроэкономической ситуации коммерческие перспективы новых проектов Группы могут подвергаться корректировке.