Подтверждены рейтинги кредитоспособности O1 Group Limited на уровне «AA» по национальной шкале и на уровне «iBBB-» по международной шкале

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинги кредитоспособности O1 Group Limited (Кипр) на уровне «AA» по национальной шкале и на уровне «iBBB-» по международной шкале. Рейтинги присвоены в разделе «Холдинговые и финансовые компании» рейтинг-листа Агентства. Рейтинги кредитоспособности на уровне «AA-» по национальной шкале и на уровне «iBB+» по международной шкале были присвоены Компании 18.05.2012 г., в 2013 году рейтинги были подтверждены. 18.08.2014 г. рейтинги кредитоспособности были повышены до уровня «AA» по национальной шкале и «iBBB-» по международной шкале.

Поддержку рейтинговой оценке оказывает положительная динамика ключевых показателей холдинга, стабильный, несмотря на сложившуюся макроэкономическую ситуацию, денежный поток холдинга и его ключевых подразделений, высокий уровень достаточности капитала холдинга и рост операционных показателей. Также к факторам, положительно влияющим на рейтинг, относится высокая оценка качества и прозрачности активов холдинга и появление в числе партнеров крупных и финансово-устойчивых инвесторов, способных обеспечить высокий уровень содействия и поддержки проектам холдинга.

В качестве факторов, ограничивающих рейтинг, Агентство выделяет неблагоприятную экономическую ситуацию в России, которая способна оказать влияние на бизнес холдинга, а также рост показателей долговой нагрузки.

O1 Group – частная холдинговая инвестиционная компания, владеющая и управляющая активами в различных секторах экономики. В портфеле O1 Group представлены такие отрасли экономики, как недвижимость и финансы. Основную часть активов составляют вложения в недвижимость, структурированные в рамках O1 Properties и СA Immo. Владельцем и председателем Совета директоров холдинга является Борис Минц. Холдинг через акционера связан с активами в финансовом секторе, представленными 3 крупными негосударственными пенсионными фондами –  НПФ «БУДУЩЕЕ», НПФ «СтальФонд»  и НПФ «Телеком-Союз».

Сайт для раскрытия информации: http://www.o1group.ru

Успешность деятельности холдинга связана с развитием его ключевых бизнес-подразделений. Рост и расширение деятельности  O1 Properties является основным драйвером, генерирующим денежные потоки для инвестиций. Пенсионные фонды располагают значительным пулом долгосрочной ликвидности, используемым для осуществления низкорискованного инвестирования в активы с фиксированной доходностью, а также для долгосрочных вложений в перспективные инвестиционные проекты из различных секторов экономики.

На сегодняшний день O1 Properties  является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. Компания владеет и управляет портфелем из 14 готовых бизнес-центров в ключевых районах столицы общей арендуемой площадью около 518 тыс. кв. м. Текущая стоимость проектов в портфеле O1 Properties составляет около 4,3 млрд. долларов США. В течение 2014 года в число акционеров O1 Properties вошла Группа ИСТ (26% акций класса B) и Goldman Sachs (12% от общего акционерного капитала). В июле 2015 года доля Группы ИСТ была увеличена до 29% в акциях класса В. Компании присвоены рейтинги НРА на уровне «AA» по национальной шкале и на уровне «iBBB-» по международной шкале. В соответствии с консолидированной отчетностью Компании за 2014 год общий арендный доход увеличился с 341,8 до 412,5 млн. долларов США, чистая прибыль O1 Properties за год составила 94,4 млн. долларов (за 2013 год – 197,7 млн. долларов). Собственный капитал компании на 31.12.14 г. без учета отложенного налога составил 1,35 млрд. дол., сократившись за год с 1,68 млрд. долларов. Наибольшее влияние на сокращение собственных средств и объема чистой прибыли оказала отрицательная валютная переоценка, т.к. основная часть заимствований компании -  в иностранной валюте, при этом выручка компании преимущественно валютная, что нивелирует валютные риски  в деятельности компании. Арендаторами бизнес-центров компании O1 Properties являются ведущие российские и международные компании, с которыми заключены, преимущественно, долгосрочные контракты (средний срок контрактов по портфелю составляет более 4 лет), поэтому макроэкономическая ситуация оказывает не столь значительное, как в целом по отрасли, влияние на бизнес компании. По информации Компании, по состоянию на середину августа 2015 г., общий объем арендуемых площадей по всем объектам компании составил около 90% от арендопригодной площади. В августе 2015 г. компания О1 Пропертиз Финанс зарегистрировала выпуск 5-летних биржевых облигаций на сумму 15 млрд. рублей, средства, полученные от размещения облигаций, планируется направить на рефинансирование более краткосрочных обязательств компании O1 Properties, в том числе для выполнения требований по первому выпуску облигаций на сумму 6 млрд. рублей, размещенному в августе 2013 года сроком на 5 лет с офертой в августе 2016 года. Среди основных событий в деятельности компании за 12 месяцев необходимо назвать завершение проекта строительства и отделки бизнес-центра iCUBE» на Нахимовском проспекте, а также приобретение в июле 2015 года бизнес-центра «Заречье».

СA Immo – компания, основанная в 1987 году и специализирующаяся на инвестициях в офисную недвижимость стран Центральной и Восточной Европы. Компания владеет и управляет готовыми бизнес-центрами, расположенными в Вене, Франкфурте, Мюнхене, Берлине, Праге, Будапеште, Варшаве, Бухаресте и других городах, а также реализует несколько девелоперских проектов. Акции компании торгуются на Венской фондовой бирже. Портфель CA Immo оценивается в 3,6 млрд. евро. В октябре 2014 года O1 Group приобрела 16,1% акций CA Immo. В ноябре 2014 года O1 Group объявила публичную оферту на покупку дополнительных акций CA Immo. В феврале 2015 года сделка по покупке дополнительного пакета акций была закрыта, в результате доля O1 Group возросла до 26%. Объем вложений Группы в акции компании составил около 500 млн. евро, основным кредитором сделки являлся JP Morgan Chase Bank. О1 Group является крупнейшим акционером компании, а также владеет 4 золотыми акциями, остальные акции компании свободно обращаются на бирже. Объем рентных платежей компании за 2014 год составил около 145 млн. евро, показатель EBITDA – 149 млн. евро, консолидированный чистый доход – 70,8 млн. евро. Компания обладает достаточным уровнем капитала (около 2 млрд. евро), уровень долговой нагрузки приемлемый.

В декабре 2014 года O1 Group приобрела 100% акций ОАО НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС», объем вложений составил около 500 млн. долларов США. В марте 2015 года Председателем Совета Директоров фонда был избран Алексей Кудрин. В июне 2015 года было объявлено о переименовании НПФ «БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС» в НПФ «БУДУЩЕЕ» и о начале его объединения с НПФ «СтальФонд», которое должно полностью завершиться в 1 квартале 2016 года. В результате слияния на рынке появится один из крупнейших негосударственных пенсионных фондов, не входящий в банковские группы и не аффилированный с крупными сырьевыми компаниями. Объем пенсионных накоплений под управлением объединённого НПФ «БУДУЩЕЕ» превысит 210 млрд. рублей, пенсионных резервов - 4 млрд. рублей, число застрахованных лиц - 3,7 млн. человек. ОАО «НПФ Телеком-Союз» оказывает услуги по обязательному пенсионному страхованию и является одним из крупнейших НПФ России, осуществляющих деятельность по негосударственному пенсионному обеспечению. Фонд входит в число крупнейших пенсионных фондов по количеству участников пенсионных программ и объему пенсионных резервов в управлении. Фонд реализует корпоративные пенсионные программы ОАО «Ростелеком»,  ФГУП «Почта России» и ряда других крупных предприятий. НПФ "Телеком-Союз" присвоен высший рейтинг надежности «ААА» Национального Рейтингового Агентства.

В феврале 2015 г. АСВ внесло НПФ «СтальФонд», НПФ «Телеком-Союз» и НПФ "БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОПС" в реестр участников системы гарантирования прав застрахованных лиц.

Финансовые показатели холдинга О1 Group по итогам анализа отчетности по МСФО за 2014 год оцениваются как устойчивые и стабильные, динамика ключевых показателей положительная. O1 Group обладает высокой достаточностью капитала (на 31.12.14 г. коэффициент автономии составлял более 61%), собственные средства в 2014 году выросли на 66% как за счет прибыльной деятельности, так и за счет увеличения резервов. Выручка холдинга за 2014 год, которая консолидирует дивиденды дочерних компаний и доходы от прочих финансовых операций и не включает арендный поток компании O1 Properties, составила 231,5 против 153,5 млн. долларов США годом ранее. Чистая прибыль холдинга в прошедшем году достигла 168,1 млн. долларов, увеличившись по сравнению с 2013 годом на 54%. В 2014 году на фоне крупных приобретений произошло значительное увеличение объема привлеченных кредитов и займов – с ~400 до 932 млн. долларов США, заимствования носят преимущественно долгосрочный характер. Коэффициенты долговой нагрузки выросли (отношение долга к прибыли до вычета налогов и процентов составило по итогам 2014 года около 4,3x, годом ранее - 2,6х), уровень долга оценивается как умеренно-высокий. Поддержку ликвидности холдинга оказывает стабильный положительный денежный поток, который генерируется активами в коммерческой недвижимости.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Ирина Григорьева

+7 495 7755902

grigorieva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «20» августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки кредитоспособности холдинговых и финансовых компаний

http://www.ra-national.ru/ru/taxonomy/term/91?type=rating

 

Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.