НРА присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «СТАТУС» по национальной шкале на уровне «AAА|ru.rg|», прогноз «Стабильный»

Печать

Ведущий рейтинговый

эксперт

Елена Фивейская

Зам. руководителя

управления рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый

эксперт

Татьяна Ковалева

Зам. руководителя

рейтинговой службы

+7 (495) 122-22-55 (122)

kovaleva@ra-national.ru

 

Дата Экспертного

комитета

21.05.2020

 

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Национальное Рейтинговое Агентство (далее – НРА, Агентство) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «СТАТУС» по национальной шкале регистраторов для Российской Федерации на уровне «AAА|ru.rg|», прогноз по рейтингу – «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня рейтинга. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 12 месяцев.

РЕЗЮМЕ

Присвоение рейтинга надежности и качества услуг на уровне «AAА|ru.rg|» (далее – Рейтинг) обусловлено (1) устойчивыми позициями АО «СТАТУС» (далее – Компании) на рынке регистраторских услуг, стабильной базой клиентов, контрагентов и стратегических партнеров, (2) наличием команды опытных и квалифицированных менеджеров, а также (3) высоким уровнем географической диверсификации. Положительно оценивается сильная ресурсная база Компании, которую ей обеспечивает материнская структура, что позволяет регистратору предоставлять уникальные сервисы, в том числе, в рамках интеграции с платформой «Сбербанк-онлайн». Регистратор уделяет большое внимание качеству оказываемых услуг. Агентством отмечается значительный запас прочности по нормативу достаточности собственных средств.

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Компания относится к сегменту крупнейших регистраторов. Со многими из клиентов Компания имеет прочные партнерские отношения на протяжении более чем пятнадцати лет. В качестве позитивных факторов отмечаются высокая деловая репутация и прочные рыночные позиции Компании;
  • АО «СТАТУС» обладает разветвленной филиальной сетью в регионах России – имеет 33 филиала и 8 обособленных подразделений. Унификация стандартов обслуживания и технологических процессов позволяют Компании обеспечивать стандартизированный подход в каждом из регионов присутствия. Наличие крупной филиальной сети является важным конкурентным преимуществом Компании;
  • Основным акционером Компании является ПАО «Сбербанк», что позволяет ей опираться на сильную ресурсную базу материнской структуры. Компания активно идет по пути диджитализации сервисов и бизнес-процессов и расширению партнерских и кобрендинговых программ в сфере IT;
  • Компания работает над совершенствованием функционала и сервиса удаленного доступа – личных кабинетов эмитента и акционера, отмечается рост количества зарегистрированных лиц, пользующихся удаленными каналами обслуживания, в частности благодаря появлению возможности дистанционного открытия счетов и удаленной идентификации клиентов;
  • Компания обладает высоким уровнем корпоративного управления, а также профессиональным управленческим и кадровым составом;
  • Система риск-менеджмента соответствует масштабам бизнеса Компании, отмечается высокий уровень организации бизнес-процессов.

 

АО «СТАТУС» создано в 1997 г. и имеет длительную историю работы на финансовом рынке. Компания является профессиональным участником рынка ценных бумаг и осуществляет деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг на основании бессрочной лицензии. Акционерами Компании являются: ПАО Сбербанк, АО «Сбербанк Лизинг», КБ «Энерготрансбанк» (ОАО), Общество с ограниченной ответственностью «Финансовый ресурс» и ООО ИК «ММК - Финанс».  АО «СТАТУС» является членом СРО «НФА».

 

Компания оказывает широкий спектр консалтинговых услуг корпоративным клиентам. На обслуживании Компании находится ряд крупнейших эмитентов, среди которых такие компании, как ПАО Сбербанк, ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ПАО «АВТОВАЗ», ПАО «КАМАЗ», ОАО «РЖД» и его дочерние и зависимые общества, ПАО «Россети», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «МРСК Сибири», ПАО «МРСК Северного Кавказа», ПАО «МОЭСК» и другие предприятия энергетического комплекса, АО «Группа «Русагро», ПАО Московская Биржа, ПАО «ВымпелКом», НКО АО НРД.

 

Сайт Компании в сети Интернет: www.rostatus.ru

 

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Сохранение существующей клиентской базы и возможности опираться на ресурсную базу основного акционера;
  • Положение Компании на рынке и финансовый профиль основного акционера останутся устойчивыми в условиях возможного ухудшения экономической ситуации в России;
  • Стабилизация макроэкономической ситуации в России в среднесрочной перспективе;
  • Развитие Компании в соответствии с заявленной стратегией.

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 30% за год;
  • Снижение рентабельности деятельности Компании;
  • Возникновение репутационных рисков деятельности Компании;
  • Изменение структуры собственности Компании;
  • Серьезное сокращение (свыше 20%) клиентской базы.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата первого

опубликованного

рейтинга

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг АО «СТАТУС» по национальной шкале регистраторов для Российской Федерации, присваивается впервые.

Дата последнего

опубликованного

рейтинга

-

Методологии, применявшиеся  

при определении рейтинга

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг регистраторам по национальной шкале регистраторов для Российской Федерации (далее – Методология).

 

Существенные источники

информации, используемые

при определении рейтинга

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся ограничения

рейтинга или прогноза

по рейтингу

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.