НРА подтвердило рейтинг надежности Акционерного общества «Национальная кастодиальная компания» на уровне «АА», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности Акционерного общества «Национальная кастодиальная компания» на уровне «АА» и изменило прогноз на «стабильный». Рейтинг был впервые присвоен Компании 14.12.2011 г. на уровне «АА». Последнее рейтинговое действие датировано 21.01.2016 г., когда рейтинг был подтвержден на уровне «АА» с позитивным прогнозом.

АО «НКК» было образовано в 2006 году. Компания обладает лицензиями на депозитарную деятельность и деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. АО «НКК» ориентировано, в первую очередь, на обслуживание управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов. Компания предоставляет своим клиентам полный комплекс услуг: услуги специализированного депозитария, депозитарные услуги, ведение реестра владельцев инвестиционных паев ПИФ, ведение бухгалтерского учета ПИФ, консультационные услуги.

Сайт компании в сети Интернет: www.nkk-sd.ru

Подтверждение рейтинга надежности обусловлено длительным опытом работы Компании на рынке, устойчивыми рыночными позициями, прибыльностью осуществляемой деятельности, а также устойчивостью базы контрагентов и стратегических партнеров. В рамках анализируемого периода существенных изменений в текущей деятельности Компании не происходило, при этом Агентство учитывает, что Компания активно совершенствовала внутреннюю инфраструктуру, в частности, начала переход на новую технологическую платформу.

В числе факторов риска можно отметить высокую концентрацию доходов на ключевом направлении деятельности, а также замедление темпов роста по основным показателям деятельности.

АО «НКК» является членом Профессиональной Ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), что позволяет принимать активное участие в развитии инфраструктуры российского фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. АО «НКК» стабильно входит в ТОП 10 специализированных депозитариев в рэнкингах ИНФИ/ПАРТАД по стоимости контролируемого имущества и по количеству обслуживаемых клиентов. По состоянию на 01.10.16 клиентами специализированного депозитария являлись 34 управляющих компаний (годом ранее 36). Стоимость контролируемого имущества составила 102,4 млрд рублей, оставшись на уровне прошлого года (+2,2%).

АО «НКК» уделяет особое внимание формированию и поддержанию высокой деловой репутации. Приоритетным направлением развития деятельности Компании является увеличение доли юридического сопровождения операций клиентов и консалтинга в общем объеме оказываемых услуг. Компанией заключен договор по комплексному страхованию профессионального участника рынка ценных бумаг. Позитивно оценивается рост коэффициента покрытия принятых бумаг на обслуживание относительно собственных средств организации и страхового покрытия (прирост составил 5 пп). Рентабельность деятельности сохраняется на уровне предыдущего года.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Елена Фивейская

+7 495 122-22-55

Elenaf@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Карина Артемьева

+7 495 122-22-55

Artemeva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 122-22-55

Kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «01» февраля 2017 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.