НРА подтвердило рейтинг надежности АО «Национальная кастодиальная компания» на уровне «АА», прогноз «позитивный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности Акционерного общества «Национальная кастодиальная компания» (АО «НКК») на уровне «АА» и с позитивным прогнозом. Агентство планирует рассмотреть вопрос о реализации либо изменении прогноза по итогам первого полугодия 2016 года. Впервые рейтинг надежности на уровне «АА» был присвоен 14.12.2011 г., далее ежегодно подтверждался (дата последнего рейтингового действия - 24.02.2015).

Подтверждение рейтинга надежности на данном уровне обусловлено длительной работой Компании на рынке, устойчивыми рыночными позициями, прибыльностью осуществляемой деятельности, а также устойчивостью базы контрагентов и стратегических партнеров. Структура баланса Компании соответствует специфике деятельности и характеризуется высоким уровнем собственных средств. Позитивно оцениваются последовательный рост стоимости контролируемого имущества, клиентской базы, а также рентабельности деятельности.

Отмечается, что в прошедшем году в нормативную базу, регулирующую деятельность компаний сектора был привнесён ряд новаций, реализация которых может увеличить операционную нагрузку на Компанию. Также имеет место высокая концентрация доходов на ключевом направлении деятельности.

Закрытое акционерное общество «Национальная кастодиальная компания» (в настоящее время наименование изменено на Акционерное общество «Национальная кастодиальная компания» в связи с приведением организационно-правовой формы в соответствие с требованиями Гражданского кодекса РФ) было образовано в 2006 году. Компания обладает лицензиями на депозитарную деятельность и деятельность специализированного депозитария инвестиционных фондов паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов. АО «НКК» ориентировано в первую очередь на обслуживание управляющих компаний закрытых паевых инвестиционных фондов. Компания предоставляет своим клиентам полный комплекс услуг: услуги специализированного депозитария, депозитарные услуги, ведение реестра владельцев инвестиционных паев ПИФ, ведение бухгалтерского учета ПИФ, консультационные услуги.

Сайт компании в сети Интернет: www.nkk-sd.ru

По состоянию на 01.10.15 клиентами специализированного депозитария являются 36 управляющих компаний (годом ранее 32). Стоимость контролируемого имущества достигла 100,2 млрд рублей, рост за последний год составил порядка 26%. Клиентская база компании хорошо диверсифицирована и растет. АО «НКК» также вышла на новый для себя рынок обслуживания специализированными депозитариями страховых компаний. За прошедший год чистая прибыль Компании возросла более чем в 2 раза.

АО «НКК» является членом Профессиональной Ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД), что позволяет принимать активное участие в развитии инфраструктуры российского фондового рынка и рынка коллективных инвестиций. АО «НКК» стабильно входит в ТОП 10 специализированных депозитариев в рэнкингах ИНФИ/ПАРТАД по стоимости контролируемого имущества и по количеству обслуживаемых клиентов.

АО «НКК» уделяет особое внимание формированию и поддержанию высокой деловой репутации. Приоритетным направлением развития деятельности компании, является увеличение доли юридического сопровождения операций клиентов и консалтинга в общем объеме оказываемых услуг

Компанией заключен договор по комплексному страхованию профессионального участника рынка ценных бумаг. В течение прошедшего года сумма страхового покрытия по указанному договору была увеличена в 2 раза.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

Дата релевантного рейтингового комитета: «19» января 2016 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.