НРА подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «АК БАРС Лизинг» на уровне «А», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг кредитоспособности АО «АК БАРС Лизинг» на уровне «А» с учетом рейтинга поддержки RS2 со стороны ПАО «АК БАРС» Банк, прогноз «стабильный». Рейтинг кредитоспособности был впервые присвоен Компании 20.10.2014 г. на уровне «А». Последнее рейтинговое действие датировано 12.10.2015 г., когда рейтинг кредитоспособности был подтвержден на уровне «А» со стабильным прогнозом.

АО «АК БАРС Лизинг» было зарегистрировано в июне 2003 года и является 100%-м дочерним предприятием уполномоченного банка Правительства Республики Татарстан - ПАО «АК БАРС» БАНК. Банк работает на финансовом рынке России с 1993 года и является крупнейшим банком Республики Татарстан, располагает всеми видами существующих в России банковских лицензий и оказывает более 100 видов банковских услуг для корпоративных и частных клиентов. Клиентская база банка - более 3,1 миллиона частных лиц и свыше 67 тысяч корпоративных клиентов, среди которых крупнейшие экспортеры РТ, предприятия нефтегазового и нефтехимического комплекса, машиностроительные, транспортные, строительные, торговые и агропромышленные компании.

Сайт Компании в сети Интернет: www.akbars-leasing.ru

Подтверждение текущего уровня рейтинга обусловлено высоким качеством лизингового портфеля, что подтверждается отсутствием просроченной задолженности на 30.06.2016, стабильной клиентской базой и поддержкой Компании со стороны «АК БАРС» Банка. Положительное влияние на рейтинг также оказывают достаточная транспарентность Компании, сбалансированность активов и обязательств по срокам и возможность получения дополнительного финансирования со стороны материнского банка на поддержку ликвидности, хорошие конкурентные позиции в регионе присутствия и прибыльность деятельности на протяжении рассматриваемого периода.

Давление на рейтинговую оценку оказывают невысокая достаточность собственного капитала Компании и значительный объем вложений в непрофильные активы при их сравнительно низкой доходности; при это Агентство отмечает тенденцию к снижению суммы непрофильных активов. Кроме того, уровень рейтинга ограничивают высокая концентрация лизингового портфеля на отдельных клиентах, низкая диверсификация портфеля по видам имущества, невысокие значения показателей рентабельности и значительная концентрация страховой защиты на одном контрагенте.

По итогам I полугодия 2016 года объем портфеля АО «АК БАРС Лизинг» составил 3 млрд рублей, почти не изменившись за предшествующий год. В структуру портфеля входит более 10 сегментов имущества, ключевой регион присутствия при этом – Приволжский ФО. Полученные лизинговые платежи за I полугодие 2016 года составили около 403 млн руб., сумма новых договоров лизинга – 536 млн руб. Долговая нагрузка Компании высокая, что является характерным показателем для лизинговых компаний. Аудит отчетности компании по РСБУ осуществляет ООО «АКФ «Аудэкс». Компания консолидируется в ежегодной отчетности «АК БАРС» Банка по МСФО (аудитор – PWC).

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Романовский Роман

+7 495 775 59 02

romanovsky@ra-national.ru

 

Второй Рейтинговый аналитик

Иванов Егор

+7 (495) 775 59 02

ivanov@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового комитета

Ковалева Татьяна

+7 (495) 775 59 02

kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «10» октября 2016 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru.

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.