НРА повысило рейтинг надежности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» до уровня «АА+», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг надежности АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» до уровня «АА+» со стабильным прогнозом. Рейтинг надежности был впервые присвоен Компании 12.03.2004 г. на уровне «А». Последнее рейтинговое действие датировано 18.02.2016 г., когда рейтинг надежности был подтвержден на уровне «АА» со стабильным прогнозом.

АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» работает на российском рынке с 1995 года. Основными направлениями деятельности являются брокерская розница, алгоритмический трейдинг, управление ликвидностью и рыночными рисками торговых и производственных российских компаний, инвестиционное консультирование, маркет-мейкинг. Компания является членом НАУФОР и имеет широкие лицензионные полномочия. Компания аккредитована на всех основных российских биржевых площадках: ПАО Московская Биржа, ЗАО «ФБ ММВБ», ПАО «Санкт-Петербургская биржа», ЗАО «СПбМТСБ».

Сайт Компании в сети Интернет: www.zerich.com

Повышение уровня рейтинга обусловлено позитивной динамикой большинства основных финансовых показателей: ростом балансового капитала и собственных средств, выручки и чистой прибыли, а также усилением позиций Компании в связи с возможностью использования региональной инфраструктуры ПАО СБЕРБАНК для внесения средств клиентами на спецброкерские счета Компании и сервисом удаленного открытия брокерских счетов посредством ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации gosuslugi.ru), вследствие чего наблюдался рост количества клиентов и объема их средств на спецброкерских счетах Компании. Позитивными факторами, влияющим на рейтинг, являются стабильно высокие позиции в рэнкинге НРА по биржевым оборотам и вхождение в ТОП10, статус маркет-мейкера, допуск к инструментам рынка драгоценных металлов Московской Биржи, участие в проекте Рэнкинг управляющих Московской Биржи. Агентство также отмечает факт заключения Компанией договора на проведение аудита отчетности по МСФО за 2016 год с компанией ООО «Бейкер Тилли Русаудит», по итогам анализа которой Агентство проведет мониторинг текущей рейтинговой оценки.

В качестве факторов, оказывающих давление на рейтинговую оценку, Агентство отмечает волатильность финансового результата, отсутствие на текущий момент отчетности по стандартам МСФО, ограниченную диверсификацию клиентской базы и видов деятельности.

Совокупные активы АО ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент» по РСБУ на 30.06.2016 г. составили 2,4 млрд руб. (27% рост относительно 30.06.2015 г.), собственный капитал – 451 млн руб. (51% рост относительно 30.06.2015 г.). Деятельность Компании является прибыльной, по итогам первого полугодия 2016 года чистая прибыль составила 70 млн рублей, по итогам 2015 года – 125 млн рублей.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Янина Вериго

+7 495 7755902

verigo@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «19» сентября 2016 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.