НРА подтвердило рейтинг надежности ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на уровне «AA.iv», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности инвестиционной компании ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» на уровне «АА.iv» со стабильным прогнозом. Рейтинг надежности был впервые присвоен Компании 01.02.2005 г.  на уровне «А». Последнее рейтинговое действие датировано 08.06.2017 г., когда рейтинг был подтвержден на уровне «АА» со стабильным прогнозом.

ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» работает на финансовом рынке с 1992 года, основным видом деятельности являются дилерские операции. Компания оказывает также услуги финансового консультирования, услуги корпоративного финансирования, включая прямые и венчурные инвестиции, и осуществляет депозитарные и брокерские операции на российском и зарубежных финансовых рынках.

Сайт компании в сети Интернет: www.russ-invest.com

Подтверждение рейтинга надежности обусловлено длительной историей работы Компании на финансовом рынке, наличием опытной профессиональной команды, качественными активами и низким уровнем их концентрации, а также значительным размером собственных средств и высоким уровнем достаточности капитала. Рейтинговая оценка также учитывает высокий уровень информационной прозрачности Компании.

Давление на рейтинговую оценку оказывают повышенная концентрация бизнеса и доходной базы на дилерских операциях, а также подверженность активов рыночным рискам.

Совокупные активы ПАО «ИК РУСС-ИНВЕСТ» по РСБУ на 31.03.2018 г. составили 4,6 млрд руб (-5% год к году). Размер собственного капитала на ту же дату составил 4,4 млрд руб. практически не изменившись год к году. Размер собственных средств по расчетам ЦБ составил 2,95 млрд рублей, по данному показателю в рэнкинге НРА Компания занимает 4 место. По итогам 1 квартала 2018 компания вышла на положительный финансовый результат (ранее финансовый результат находился в отрицательной зоне за счет переоценки портфеля финансовых вложений).

В структуре оборотов Компании преобладают дилерские сделки и операции РЕПО. Объем брокерских операций в сравнении с совокупными оборотами невысокий, так же, как и доход по данному направлению.

Дата релевантного рейтингового комитета: 09 июня 2018 г.

Ведущий рейтинговый аналитик

Кукушкин Кирилл

+7 495 122 22 55

kukuskin@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Артемьева Карина

+7 495 122 22 55

artemeva@ra-national.ru

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.