НРА подтвердило рейтинг надёжности ЗАО «Инвестиционная компания «Питер Траст» на уровне «ВВВ+», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надёжности ЗАО «Инвестиционная компания «Питер Траст» на уровне «ВВВ+» со стабильным прогнозом. Рейтинг надежности был впервые присвоен Компании 07.07.2009 г. на уровне «ВВ+». Последнее рейтинговое действие датировано 25.08.2015 г., когда рейтинг надежности был подтвержден на уровне «ВВВ+» со стабильным прогнозом.

ЗАО «Инвестиционная компания «Питер Траст» было учреждено в январе 2007 г. ИК «Питер Траст» имеет лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг без ограничения срока действия на осуществление брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, а также дилерской деятельности. Компания осуществляет страхование валютного риска средних и крупных компаний и занимает определенную нишу, обусловленную спецификой данного продукта.

Сайт Компании в сети Интернет: piter-trust.ru

Подтверждение рейтинга надежности обусловлено наличием стабильной клиентской базы, существенным опытом работы Компании на фондовом рынке и наличием опытной управленческой команды. Объемы оборотов Компании сохраняются на уровне предыдущего года (на фоне незначительного роста клиентской базы). Финансовое положение в рамках текущего года оценивается Агентством как стабильное, деятельность Компании является прибыльной.

Давление на рейтинг, как и ранее, оказывают невысокая рентабельность деятельности и высокая концентрация клиентской базы. В качестве факторов, ограничивающих рейтинговую оценку компании, Агентство также отмечает отсутствие поддержки со стороны крупных финансовых или промышленных холдингов и ограниченные рыночные позиции.

Совокупные активы ЗАО «ИК «Питер траст» по РСБУ на 30.06.2016 г. составили 828 млн руб., балансовый капитал – 192 млн руб., что относительно совокупных активов составляет 23%. По итогам 2015 года чистая прибыль составила 3,4 млн рублей (-19% относительно уровня прошлого года), а по итогам II квартала 2016 года - 650 тыс. рублей (-18,2% относительно аналогичного периода прошлого года). Показатели рентабельности сохраняются на низком уровне. Ключевыми доходными направлениями компании являются индивидуальное брокерское обслуживание на Московской Бирже и доверительное управление. На доходы от собственных операций приходится порядка 33% в совокупных доходах. Диверсификация клиентской базы оценивается НРА как низкая: доля 10 крупнейших клиентов составляет порядка 80%, доля трех крупнейших клиентов - около 30-50%.

Компания также специализируется на страховании валютного риска средних и крупных компаний и занимает определенную нишу, обусловленную спецификой данного продукта. Деятельность ИК «Питер Траст» ориентирована на уникальность продуктов и индивидуальный подход к клиентам. В компании сформирована группа по разработке структурных продуктов и стратегий, задачей которой является оказание услуг по поиску оптимальных решений в сфере управления инвестициями. В дальнейшем компания планирует сконцентрироваться на инструментах валютного рынка для корпоративных и частных клиентов. Компания также реализует проекты в сфере ГЧП, в том числе, посредством ЗПИФа «Спортивная Инфраструктура», специализирующегося на инвестициях в спортивную недвижимость.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Елена Фивейская

+7 495 7755902

Elenaf@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Вериго Янина

+7 495 7755902

Verigo@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

Kovaleva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «04» октября 2016 года .

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.

Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.