Подтвержден рейтинг надежности ЗАО «Инвестиционная компания «Питер Траст» на уровне «ВВВ+»

Печать

ООО «НРА» подтвердило рейтинг надежности ЗАО «Инвестиционная компания «Питер Траст» на уровне «ВВВ+». Рейтинг надежности на уровне «ВВ+» был присвоен Компании 07.07.2009 года, повышен до уровня «ВВВ-» 11.06.2010 года, до уровня «ВВВ+» 01.10.2013 года. Рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ+» 16.12.2014 года.

Подтверждение рейтинга надежности обусловлено наличием стабильной клиентской базы, существенным опытом работы компании на фондовом рынке и наличием стабильной и опытной управленческой команды. Положительно оценивается позитивная динамика оборотов компании. Финансовое положение компании в рамках текущего года оценивается как стабильное – основные финансовые показатели оставались на уровне прошлого года и демонстрировали незначительную повышательную динамику (ликвидность компании несколько возросла, коэффициент автономии также продолжил расти), деятельность компании оставалась прибыльной.

Давление на рейтинг, как и ранее, оказывает невысокая рентабельность деятельности, также негативным фактором является высокая концентрация клиентской базы. В качестве фактора, ограничивающего рейтинговую оценку компании, можно выделить отсутствие у собственников другого крупного бизнеса, с помощью доходов от которого могла бы быть оказана поддержка компании.

ЗАО «Инвестиционная компания «Питер Траст» было основано в 2007 году. ИК «Питер Траст» имеет лицензии профессионального участника рынка ценных бумаг, выданные ФСФР РФ без ограничения срока действия, на осуществление брокерской деятельности, деятельности по управлению ценными бумагами, дилерской деятельности, а также деятельности биржевого посредника, совершающего товарные, фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле. Компания специализируется на страховании валютного риска средних и крупных компаний и занимает определенную нишу, обусловленную спецификой данного продукта.

http://piter-trust.ru/

Совокупный оборот Компании по итогам 1 квартала 2015 года составил порядка 61,6 млрд. рублей, что выше показателей аналогичного периода прошлого года более чем в 2 раза, при этом отмечается, что рост относительно предыдущего анализируемого периода составил около 30%. Обороты по конверсионным операциям также продолжили возрастать и составили на 01.04.15 года около 100 млрд.рублей. Доля дилерских операций продолжила снижаться и составила 1,5% (по итогам предыдущего анализируемого периода их доля достигала около 15%), в абсолютном значении дилерские обороты составили около 913 млн. рублей. Объем сделок, совершенных в рамках доверительного управления, составил около 3 млрд. рублей (на 01.04.15).

Отмечается снижение рентабельности деятельности по итогам 2014 года, что было обусловлено текущей рыночной ситуацией. В текущих условиях компания Питер Траст считает важным уделять особое внимание долгосрочным рискам существования бизнеса, сохранения доли рынка, и осуществляет контроль над издержками и операционными рисками.

Деятельность ИК «Питер Траст» ориентирована на уникальность продуктов и индивидуальный подход к клиентам. В компании сформирована группа по разработке структурных продуктов и стратегий, задачей которой является оказание услуг по поиску оптимальных решений в сфере управления инвестициями, в дальнейшем компания планирует сконцентрировать на инструментах валютного рынка для частных клиентов. Группа активно работает с корпоративными и частными инвесторами по вопросам формирования инвестиционных стратегий с защитой капитала, разработки стратегий хеджирования портфеля ценных бумаг, управления рисками, улучшения структуры портфеля, а также с корпоративными клиентами по вопросам хеджирования валютных и товарно-ценовых рисков.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «11» августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки надежности инвестиционных компаний

http://www.ra-national.ru/ru/ratings/invest_companies?type=rating


Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.