Повышен рейтинг кредитоспособности КИТ Финанс (ООО) до уровня «A+ », прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» повысило рейтинг кредитоспособности КИТ Финанс (ООО) до уровня «А+» по национальной шкале. Рейтинг кредитоспособности впервые был присвоен Компании 21.10.2014 на уровне «А».

Позитивно оценивается рост капитала Компании, увеличение ликвидности, а также отмечается существенный прирост прибыли по итогам 2014 года. Агентство отмечает, существенный опыт работы Компании на фондовом рынке, где она имеет сильные и устойчивые позиции. Компания постоянно улучшает финансовую дисциплину, что проявляется в качестве и объеме отчетов, используемых топ-менеджментом для принятия управленческих решений. Агентство принимает во внимание высокий уровень корпоративного управления, современную организационную структуру, способную минимизировать уровни операционных рисков и рисков бизнес-процессов. Получение положительного финансового результата в условиях неблагоприятной рыночной конъюнктуры и возможность поддержки со стороны материнской структуры положительно влияют на рейтинговую оценку.

Среди факторов риска Агентство отмечает снижение совокупного оборота Компании, а также концентрацию оборотов Компании на связанных организациях.

КИТ Финанс (ООО) создано в 2000 году и в настоящее время входит в состав финансовой Группы КИТ Финанс. «НПФ «Благосостояние» владеет наибольшей долей участия в  компании и оказывает на нее значительное влияние. Компания имеет сильных акционеров, готовых, в случае необходимости, оказать ей финансовую поддержку. В Группу КИТ Финанс также входят: КИТ Финанс Трейд (ООО), КИТ Финанс Инвест (ООО) и компания, зарегистрированная в Эстонии - AS KIT Finance Europe. Все три структуры являются дочерними по отношению к КИТ Финанс (ООО). Основная деятельность Компании сконцентрирована на брокерском обслуживании клиентов на российском и зарубежных рынках, а также на предоставлении депозитарных услуг и информационно-аналитическом сопровождении.

Сайт Компании в сети Интернет: www.brokerkf.ru

Совокупные активы Группы по МСФО на конец 2014 года составили 38,7 млрд рублей. Капитал Группы на 01 января 2015 года находился на уровне 2,1 млрд рублей. По данным консолидированной управленческой отчетности по первому полугодию активы Группы составили 36 млрд. рублей, а собственные средства возросли до 2,3 млрд рублей (год к году прирост составил +25%), также в рамках года отмечается положительная динамика по показателям ликвидности. По итогам 2014 года Группа получила чистую прибыль в размере 362 млн рублей против 235,3 млн рублей за 2013 год (+54%). В 2015 году прогноз по прибыли составляет 194 млн рублей несмотря на то, что она меньше чем в прошлом году, отмечается что в 2015 году Группа компаний провела ряд сделок, которые дали неплохой финансовый результат. В текущей рыночной ситуации данный показатель оценивается позитивно.

Совокупные активы Компании по итогам 3-го квартала 2015 года по РБСУ составили 29,6 млрд рублей, сохранившись на уровне прошлого года. Балансовый капитал Компании увеличился до 951 млн рублей. Отмечается существенная позитивная динамика по объему собственных средств Компании по расчётам для профучастников, что было обусловлено снижением доли вложений в аффилированные компании. Объем собственных средств на 31.10.15 составил 1,2 млрд рублей. Компания намерена сохранять уровень собственных средств более 1 млрд. рублей в долгосрочной перспективе. 

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «18» декабря 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.