Подтверждён рейтинг надежности ОАО «ИК «ДОХОДЪ» на уровне «А-»

Печать

Рейтинг надежности был впервые присвоен Компании 09.12.2003 г. на уровне «А». Последнее рейтинговое действие датировано 21.08.2014 г., когда рейтинг надежности был подтвержден на уровне «А-» со стабильным прогнозом.

Подтверждение рейтинговой оценки обусловлено положительной динамикой ключевых показателей деятельности ОАО «ИК «ДОХОДЪ», а именно увеличением оборотов, капитала, прибыльной деятельностью и высокими показателями рентабельности. Рейтинг также учитывает длительный и успешный опыт работы Компании на фондовом рынке, высокий профессиональный уровень топ-менеджмента и заинтересованность акционеров в дальнейшем развитии бизнеса.

Рейтинговая оценка по-прежнему испытывает давление со стороны недостаточной диверсификации бизнеса Компании по направлениям деятельности, а также невысоких рыночных позиций.

ОАО «ИК «ДОХОДЪ» работает на российском рынке с 1993 года. На сегодняшний день под брендом «ДОХОДЪ» объединены инвестиционная и управляющая компания, а также консалтинговое агентство. Основными направлениями бизнеса ОАО «ИК «ДОХОДЪ» являются брокерское обслуживание, включая интернет-трейдинг, депозитарное обслуживание, специализированное депозитарное обслуживание, реализация проектов в области корпоративных финансов.

Сайт Компании в сети Интернет: www.dohod.ru

Совокупный оборот Компании по итогам 2 квартала 2015 года составил 7,8 млрд рублей, против 5,5 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года. Данное увеличение обусловлено положительной динамикой брокерских оборотов, составляющих основную часть совокупного оборота Компании. Клиентская база Компании хорошо диверсифицирована и насчитывает 1 567 клиента (в основном физические лица), обороты не сконцентрированы на ограниченном числе клиентов, клиентская база компании последовательно растет.

Совокупные активы ОАО «ИК «ДОХОДЪ» на протяжении рассматриваемого периода (2 квартал 2014 года – 2 квартал 2015 года) имели положительную динамику и в целом за год увеличились на 143%, составив 5,3 млрд рублей (прошлогодние значение 2,1 млрд. рублей). Балансовый капитал за тот же период увеличился более чем в 3 раза (за счет увеличения объема нераспределенной прибыли) и составил на последнюю отчетную дату 3,1 млрд рублей. Данная балансовая динамика была обусловлена как увеличением объема финансовых вложений, так и их переоценкой. Коэффициент автономии возрос и составил 59%, что соответствует очень высокому уровню достаточности капитала для компаний отрасли. Однако стоит отметить тот факт, что балансовый капитал Компании по итогам 1 полугодия 2015 года в несколько раз превосходит величину ее собственных средств, рассчитываемых по методике Банка России, которые составляют 349 млн. рублей. Присутствие в структуре активов ценных бумаг, не допущенных к торгам, снижает оценку собственных средств, разрыв между балансовым капиталом и значением собственных средств в рассмотренном периоде продолжил увеличиваться.

Деятельность Компании прибыльна на протяжении всего рассматриваемого периода. По итогам 2014 года чистая прибыль составила 2 млрд рублей, а по итогам 1 полугодия 2015 года – 2,5 млн рублей. Рост чистой прибыли по итогам года в первую очередь был обусловлен переоценкой активов, а снижение по итогам первого полугодия - вложением средств в развитие компании и разработку новых продуктов.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: 29.09.2015 г.

Применяемая рейтинговая методология:

·     Методика оценки надежности инвестиционных компаний:

http://www.ra-national.ru/ru/ratings/invest_companies?type=rating


Дополнительная информация предоставлена на сайте http://www.ra-national.ru/

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.