Присвоен рейтинг надежности ОАО «ИК «ПРОСПЕКТ» на уровне «АА+»

Печать

"Национальное Рейтинговое Агентство", присвоило рейтинг надежности ОАО "ИК "ПРОСПЕКТ", на уровне "АА+".

Присвоение Компании рейтинга на уровне "АА+", обусловлено длительной историей работы Компании и устойчивыми позициями в финансовой сфере. Компания входит в состав крупной инвестиционной группы, дополнительным положительным моментом является поддержка со стороны собственников и увеличение капитала ОАО "ИК "ПРОСПЕКТ". За 2013 год клиентская база Компании выросла, в том числе за счет клиентуры компании ЗАО "Русские Фонды". Сдерживающее влияние на рейтинговую оценку оказывают такие факторы, как сокращение объемов бизнеса Компании и невысокий уровень рентабельности.

Открытое акционерное общество "ИНВЕСТИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ "ПРОСПЕКТ", было создано в 1995 году и является одним из старейших участников фондового рынка. Компания предоставляет своим клиентам полный спектр услуг по брокерскому обслуживанию частных инвесторов, профучастников и юридических лиц на всех основных торговых площадках страны, внебиржевом рынке и иностранных рынках, включая депозитарные услуги, интернет-трейдинг, маржинальное кредитование, консультирование, аналитическую поддержку и иные брокерские услуги.

ОАО "ИК "ПРОСПЕКТ", является членом секции фондового и срочного рынков "Московской Биржи", секции товарных фьючерсов ОАО "Московская энергетическая биржа", членом секции товарных фьючерсов ОАО "Санкт-Петербургская биржа", имеет статус маркет-мейкера на Московской энергетической бирже, совершает операции на валютной секции Московской Биржи. Квалифицированные инвесторы с помощью специалистов ОАО "ИК "ПРОСПЕКТ", торгуют ценными бумагами и на основных зарубежных площадках: Нью-Йоркской, Лондонской и Франкфуртской фондовых биржах, а также NASDAQ.

ОАО "ИК "ПРОСПЕКТ", имеет лицензии ЦБ РФ на ведение брокерской, дилерской, депозитарной деятельности и деятельности на управление ценными бумагами.

С апреля 2013 года Компанию возглавил Бейрит К.А. ОАО "ИК "ПРОСПЕКТ", входит в состав ИГ "Русские Фонды", которая основана в 1999 году и на сегодняшний день является многопрофильным финансовым холдингом, включающим инвестиционные активы, а также активы в промышленности, сырьевом секторе, торговле, телекоммуникациях, строительстве и др.

Основные стратегические направления Компании на ближайший год включают развитие и повышение качества предоставляемых услуг и обновление торговой архитектуры. Компания запустила технологию кросс-маржирования различных активов и площадок (единый риск-менеджмент и единый счет) и намерена продолжить совершенствование системы управления рисками. На фоне неблагоприятной рыночной ситуации Компании намерена сосредоточиться на различных проектах, в частности, в ближайшее время планируется участие в размещении на бирже нескольких облигационных займов, а также - дополнительное размещение акций своих клиентов.

Сайт компании в сети Интернет: http://www.prsp.ru/

Совокупные обороты Компании за 1 полугодие 2014 года составили около 211,3 млрд. руб., сократившись по сравнению с 1 полугодием 2013 года более, чем вдвое. Совокупные обороты за 2013 года составляли около 803,2 млрд., по объему совокупных операций компания занимала по итогам 2013 года 24 место среди российских инвестиционных компаний (рэнкинг НРА). В структуре операций Компании преобладают брокерские сделки (более 99% во 2 квартале 2014 года), Компания проводит операции, преимущественно, с высоколиквидными акциями и облигациями. По брокерским оборотам Компания на 31.12.13 г. занимала 19 место в рэнкинге НРА. По итогам 1 квартала 2014 года клиентская база Компании включала около 550 клиентов, увеличившись за год более, чем на 10%.

Собственный портфель ОАО "ИК "ПРОСПЕКТ", составил на 30.06.14 г. около 100 млн. рублей, и включает как ликвидные рыночные ценные бумаги, так и вложения в капитал предприятий, подконтрольных ИГ "Русские Фонды".

Финансовый результат Компании по итогам 2013 года составил 6,1 млн. рублей (4,4 млн. годом ранее), уровень рентабельности невысокий. Чистая прибыль за 1 полугодие 2014 года составила 1,6 млн. рублей, сократившись по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года в 4,3 раза (7 млн. - за 1 полугодие 2013 года). Сокращение финансового результата Компании и совокупных оборотов обусловлено неблагоприятной рыночной ситуацией.

В 3 квартале 2013 года акционеры ОАО "ИК "ПРОСПЕКТ", увеличили фонды на 100 млн. рублей, в итоге за рассматриваемый период с 30.06.13 г. по 30.06.14 г. балансовый капитал вырос на 88% (с 114,2 до 214,9 млн. руб.). Уровень достаточности капитала при этом остается невысоким доля капитала в пассивах составляет на отчетную дату около 4%, однако, Агентство положительно оценивает действия акционеров по увеличению капитализации Компании. ,