НРА присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг УК «АК БАРС КАПИТАЛ» по национальной шкале на уровне «A+|ru.am|», прогноз «Стабильный»

Печать

Ведущий рейтинговый эксперт

Елена Фивейская

Зам. руководителя

управления рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый эксперт

Юрий Ногин

Директор рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (106)

nogin@ra-national.ru

 

Дата Экспертного

комитета

19.03.2020

 

 

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Национальное Рейтинговое Агентство (далее – НРА, Агентство) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «A+|ru.am|», прогноз по рейтингу – «Стабильный».

 

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз предполагает с высокой долей вероятности сохранение текущего уровня присвоенного рейтинга. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 12 месяцев.

 

РЕЗЮМЕ

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) Компании на уровне «A+|ru.am|» обусловлен ее лидерскими позициями на рынке региона присутствия – управляющая компания является крупнейшей по размеру активов под управлением в Приволжском федеральным округе, среднее значение совокупных активов под управлением за последние 3 года находилось на уровне 61,9 млрд рублей, волатильность размера активов низкая. Положительно влияет на оценку длительная и успешная история работы на рынке (более 15 лет) и высокая операционная эффективностью Компании (Агентство отмечает высокие усредненные (за последние 3 года) значения показателей обеспеченности собственными средствами (усредненный показатель за 3 года составляет около 7 лет) и рентабельности ROE (данный показатель на 3х летнем периоде оценивался на уровне 44%).

Агентство высоко оценивает стратегию развития Компании до 2021 года. Стратегия развития подробно рассматривает все бизнес-направления деятельности и содержит подробный план, который должен быть реализован в рамках года. Позитивно оценивается наличие уникального инструмента в виде финансового продукта исламских финансов (ОПИФ РФИ «Лалэ»). Отмечается, что Компания обладает опытом взаимодействия с Советом Улемовов ДУМ (Духовного управления мусульман) Татарстана и МАИБ (Международная Ассоциация Исламского Бизнеса), что и в дальнейшем должно способствовать развитию направления исламских финансов. Также отмечается возможность Компании опираться на ресурсную базу группы АК БАРС.

Уровень рейтинга сдерживается повышенной концентрацией активов на средствах ключевого клиента, невысокой диверсификацией бизнеса по направлениям деятельности, а также умеренным качеством инвестиционного портфеля, обусловленным повышенной концентрацией активов на инструментах с ограниченной ликвидностью в силу специфики деятельности (портфель под управлением Компании исторически представлен большим объемом недвижимости).

 

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Лидерские рыночные позиции Компании в Приволжском федеральным округе; также в 2019 году ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» входило в топ 20 крупнейших управляющих компаний в России по объему активов в управлении (рэнкинги НРА);
  • Продолжительный срок работы на рынке региона. Долгосрочное взаимодействие в рамках партнерских отношений с государственными и коммерческими организациями Республики Татарстан. Компания активно участвует в реализации региональных проектов в Республике Татарстан;
  • Наличие уникального финансового инструмента. Фонд «Лалэ» – новый продукт для финансового рынка РФ, нацелен на получение чистого дохода по канонам ислама.
    ОПИФ «Лалэ» разработан специалистами Компании по методике инвестирования Совета Улемов Духовного управления мусульман Татарстана. Наблюдательный комитет от ДУМ РТ проводит регулярный мониторинг соответствия операций и деятельности компаний ПИФ канонам ислама;
  • Высокие операционные показатели. Высокий усредненный за 3 последних года показатель обеспеченности собственным капиталом (с учетом аналитических корректировок) на уровне 6,9 лет. Максимальная оценка усредненной за 3 последних года экономической рентабельности ROE, которая составляет 44% при среднем рыночном уровне в 23%;
  • Сильная акционерная база управляющей компании и наличие тесных партнерских отношений с группой АК БАРС. Финансовые структуры группы являются основными контрагентами и партнерами Компании, обеспечивая стабильность ее бизнеса.
  • Наличие проработанной масштабной стратегии развития на текущий год. Компания обладает достаточными ресурсами для ее реализации.

 

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Умеренное качество инвестиционного портфеля под управлением Компании: 77,6% портфеля приходятся на вложения в недвижимость, представленные на 86% в виде земельных участков, на 2% квартирами, на 7% нежилыми помещениями и на 5% прочими объектами, включая имущественные права. Основная часть недвижимости располагается на территории Республики Татарстан и Саратовской области. Данный тип активов оценивается Агентством в соответствии с программным модулем «АРФА» следующим образом: индекс риска – 4,2 балла, индекс ликвидности – 6,5 баллов, индекс диверсификации – 1,0.
  • Повышенная концентрация активов. На конец 2019 года на активы топ-5 клиентов в совокупном портфеле под управлением приходилось более 75%.
  • Невысокая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности. На конец 2019 года свыше 90% активов приходится на инвестиционные паи ЗПИФ.

Основными акционерами Компании являются ПАО «АК БАРС» Банк (8%), ООО «АК БАРС СТРАХОВАНИЕ» (12%), ООО «Инвестнефтехим» (60%), АО «Компания «Юл» (10%) и ООО «Кварц» (10%). Конечным бенефициаром выступает Министерство земельных и имущественных отношений Республики Татарстан.

Компания имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00088 от 12.11.2002 г., а также лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг № 092-10532-001000 от 11.09.2007 г.

Компания является ассоциированным членом Национальной Ассоциации Участников Фондового Рынка (НАУФОР) и Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Республики Татарстан.

Ключевым направлением деятельности является управление средствами закрытых паевых инвестиционных фондов. По итогам 3 квартала 2019 года объем активов под управлением Компании составил 62,3 млрд рублей, снижение совокупных активов год к году составило 2,6%, что в том числе было обусловлено переоценкой стоимости объектов недвижимости.

Сайт Компании в сети Интернет: www.akbars-capital.ru

 

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при некредитном рейтинговом анализе Компании:

  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Сохранение существующей клиентской базы;
  • Отсутствие изменений в рамках взаимодействия управляющей компании с группой АК БАРС;
  • Сохранение партнёрских отношений с Правительством Республики Татарстан;
  • Развитие Компании в соответствии с заявленным планом.

 

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню Рейтинга:

  • Диверсификация бизнеса по направлениям деятельности (в частности, реализация стратегии развития по увеличению доли рыночных клиентов);
  • Усиление команды СУР, модернизация подходов к контролю за кредитными рисками, внедрение современных технологий по Pre- и Post-Trading контролю;
  • Улучшение показателя операционной эффективности CTI (повышение маржинальности бизнеса со снижением издержек).

 

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень Рейтинга:

  • Возникновение репутационных рисков деятельности Компании;
  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 30% за год;
  • Снижение рентабельности капитала Компании вследствие пересмотра уровня вознаграждения;
  • Увеличение финансовых рисков портфеля облигаций (сокращение объема ликвидных активов, ухудшение кредитного качества активов, появление дефолтных облигаций в портфеле);
  • Существенное расхождение (свыше 40%) фактических и плановых показателей в стратегии развития;
  • Серьезное сокращение (свыше 20%) клиентской базы.

 

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата первого

опубликованного

рейтинга

 

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО УК «АК БАРС КАПИТАЛ» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации по методологиям, описанным ниже, присваивается впервые.

Дата последнего

опубликованного

рейтинга

 

-

Методологии,

применявшиеся

при определении

рейтинга

 

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации (далее – Методология).

Методологическое описание Программного модуля оценки характеристик инвестиционных портфелей «Анализатор Рисков Финансовых Активов».

Существенные источники

информации,

используемые

при определении

рейтинга

 

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся ограничения

рейтинга или прогноза

по рейтингу

 

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.