НРА присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «АФМ» по национальной шкале управляющих компаний для РФ на уровне «A|ru.am|», прогноз «Стабильный»

 

Елена Фивейская

Зам. руководителя

управления рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (105)

elenaf@ra-national.ru

Юрий Ногин

Директор рейтингов

финансовых институтов

+7 (495) 122-22-55 (106)

nogin@ra-national.ru

Дата Экспертного комитета

14.01.2020

ПРИСВОЕН НЕКРЕДИТНЫЙ РЕЙТИНГ

Национальное Рейтинговое Агентство (далее – НРА) присвоило некредитный рейтинг надежности и качества услуг управляющей компании ООО «АФМ» (далее – АФМ, или Компания) по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации на уровне «A|ru.am|», прогноз по рейтингу – «Стабильный».

ПРОГНОЗ

Стабильный прогноз по рейтингу отражает мнение Агентства об отсутствии в ближайшее время позитивных или негативных событий, способных краткосрочно привести к пересмотру рейтинговой оценки Компании. Период, в течение которого ожидается пересмотр рейтинга, составляет не более 12 месяцев.

РЕЗЮМЕ

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг (далее – Рейтинг) Компании на уровне «A|ru.am|» обусловлен ее продолжительной и успешной работой на финансовом рынке в течение более 20 лет, способностью поддерживать стабильную и профессиональную управленческую команду и умеренно высоким качеством инвестиционного портфеля под управлением. Агентство отмечает высокие усредненные (за последние 3 года) значения показателей обеспеченности собственными средствами, рентабельности капитала и отношения операционных затрат к операционным результатам (CTI). Также позитивно оценивается взаимодействие Компании с Правительством Оренбургской области в рамках региональных программ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, а также активное участие в деятельности региональных отделений бизнес-сообществ (Торгово-промышленной палаты, Областного союза промышленников и предпринимателей и других сообществ).

Рейтинг сдерживается ограниченными рыночными позициями Компании, повышенной концентрацией активов на средствах ключевого клиента и невысокой диверсификацией бизнеса по направлениям деятельности.

ОБОСНОВАНИЕ ПРИСВОЕННОГО РЕЙТИНГА

Ключевыми положительными факторами рейтинговой оценки являются:

  • Умерено высокое качество инвестиционного портфеля под управлением Компании. Средневзвешенная оценка кредитного рейтинга объектов инвестирования по национальной рейтинговой шкале аккредитованных Банком России кредитных рейтинговых агентств составила AA. По оценке Агентства, доля облигаций с рейтингом AAA составляет 52,9% облигационного портфеля. Сам облигационный портфель составляет 69,2% всех активов. Уровень финансовых рисков портфеля оценивается Агентствам как низкий;
  • Продолжительный срок работы на рынке доверительного управления в течение более 20 лет. Это указывает на устойчивость компании к смене экономических циклов и эффективность стратегического и операционного управления. Агентство оценивает качество корпоративного управления компанией как адекватное;
  • Стабильная управленческая команда. Устойчивый состав ключевых руководителей и сотрудников Компании позволяет поддерживать комфортный уровень качества оказываемых услуг;
  • Высокие операционные показатели. За последние 3 года Компания поддерживала высокие усредненные значения ключевых показателей. Показатель обеспеченности капиталом в этот период составил 2,3, а показатель CTI – 54%. Средняя рентабельность капитала Компании в рассматриваемый период составила 39% при среднерыночном значении около 23%;
  • Наличие продолжительных и устойчивых деловых связей с Правительством Оренбургской области. Агентство отмечает тесное взаимодействие Компании и области в рамках реализации региональных программ по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства в регионе. Компания также активно участвует в выработке экономической и инвестиционной повестки в регионе. Это обеспечивается за счет вхождения руководителей компании в совещательные органы, такие как правление Торгово-Промышленной Палаты и Оренбургского Союза промышленников и предпринимателей, Комиссии по развитию финансовых рынков, а также в Экспертную группу инвестиционной привлекательности Оренбургской области.

Ключевыми сдерживающими факторами рейтинговой оценки являются:

  • Ограниченные рыночные позиции Компании. В 2019 году компания занимала 37 место в России по объему активов в управлении;
  • Повышенная концентрация активов. На конец 2019 года доля средств ключевого клиента в портфеле составляла более 75%.
  • Невысокая диверсификация бизнеса по направлениям деятельности. На конец 2019 года около 75% активов Компании составляли пенсионные накопления, а около 25% - активы закрытых паевых инвестиционных фондов (ЗПИФ).

ООО «АктивФинансМенеджмент» было основано в 1994 г. в Оренбурге. В качестве основных направлений деятельности Компании можно выделить управление средствами пенсионных накоплений НПФ и средствами ЗПИФ. Также компания занимается управлением средствами пенсионных резервов НПФ, оказывает консультационные услуги и участвует в реализации региональных программ.

Компания имеет лицензию Банка России на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-00083 29.10.2002 г.

Ключевыми направлениями деятельности являются управление пенсионными накоплениями НПФ и средствами закрытых паевых инвестиционных фондов. По итогам 3 квартала 2019 года объем активов под управлением Компании составил 9,3 млрд рублей, темпы роста совокупных активов год к году составили 9%.

Сайт Компании в сети Интернет: www.afmg.ru

КЛЮЧЕВЫЕ ДОПУЩЕНИЯ

Ключевые допущения НРА, использованные при рейтинговом анализе Компании:

  • Сохранение текущей макроэкономической ситуации в России;
  • Отсутствие глобальных или локальных шоков на финансовых рынках;
  • Отсутствие законодательных изменений, влияющих на возможность осуществления деятельности Компании;
  • Сохранение существующей клиентской базы;
  • Сохранение уровня операционной эффективности (показателей обеспеченности собственным капиталом, CTI, ROE);
  • Развитие Компании в соответствии с заявленным планом.

ФАКТОРЫ, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЛИЯТЬ НА УРОВЕНЬ РЕЙТИНГА В БУДУЩЕМ

Будущие события, которые могут оказать поддержку текущему уровню рейтинга:

  • Существенный рост активов в управлении;
  • Диверсификация клиентской базы;
  • Повышение уровня корпоративного управления;
  • Усиление команды СУР и совершенствование подходов к риск-менеджменту;
  • Разработка полноценной стратегии развития с финансовым планом привлечения средств клиентов;

 

Будущие события, которые могут оказать негативное влияние на уровень рейтинга:

  • Рост операционных затрат (расходы на персонал и т.д.) свыше 30% за год;
  • Снижение рентабельности деятельности Компании вследствие пересмотра уровня вознаграждения УК;
  • Рост уровня финансовых рисков портфеля активов (сокращение объема ликвидных активов, ухудшение кредитного качества активов);
  • Возникновение репутационных рисков деятельности Компании;
  • Ослабление деловых связей Компании;
  • Серьезное сокращение (свыше 20%) клиентской базы.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Дата первого опубликованного рейтинга

 

Некредитный рейтинг надежности и качества услуг ООО «АФМ» по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации, присваивается впервые.

Дата последнего опубликованного рейтинга

 

-

Методологии, применявшиеся при определении рейтинга

 

Методология присвоения некредитных рейтингов надежности и качества услуг управляющим компаниям по национальной шкале управляющих компаний для Российской Федерации (далее – Методология).

Методологическое описание Программного модуля оценки характеристик инвестиционных портфелей «Анализатор Рисков Финансовых Активов».

Существенные источники информации, используемые при определении рейтинга

 

Информация, предоставленная Клиентом.

Данные, размещенные на сайте Банка России.

Отраслевые обзоры НРА.

Имеющиеся ограничения рейтинга или прогноза по рейтингу

 

Некредитный рейтинг присвоен с учетом всей имеющейся в распоряжении Агентства информации о Компании, которую Экспертный комитет считает заслуживающей доверия и потенциально значимой для принятия решения о присвоении некредитного рейтинга, а также отвечающей утвержденной Агентством Методологии.

Эксперты принимают все надлежащие меры для того, чтобы удостовериться в качестве, достаточности и достоверности информации для применения Методологии, а также надежности источников информации, но не проводят всестороннюю проверку или независимую верификацию получаемой информации.

Конфликтов интересов в рамках некредитного рейтингового анализа и присвоения Рейтинга выявлено не было.

Настоящий пресс-релиз подготовлен Обществом с ограниченной ответственностью «Национальное Рейтинговое Агентство» (ООО «НРА»). Содержащаяся в пресс-релизе информация раскрывается в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, является интеллектуальной собственностью ООО «НРА», все права на нее охраняются действующим законодательством; ее распространение без ссылки на источник не допускается. Законным источником публикации документа является официальный сайт ООО «НРА» в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу: www.ra-national.ru .

ООО «НРА» и любые его работники не несут ответственности за любые последствия, которые наступили у лиц, ознакомившихся с настоящим пресс-релизом, в результате их самостоятельных действий в связи с полученной из него информацией, в том числе за любые убытки или ущерб иного характера, прямо или косвенно связанные с такими действиями. Содержащаяся в пресс-релизе информация, включая присвоенные рейтинги и иные результаты экспертной работы, представляет собой выражение независимого мнения ООО «НРА» на дату подготовки пресс-релиза, и любые сделанные в нем предположения, выводы и заключения не имели целью и не являются предоставлением рекомендаций по принятию инвестиционных решений и проведению операций на финансовых рынках или консультацией по вопросам ведения финансово-хозяйственной деятельности. Обновление информации после публикации пресс-релиза осуществляется только в случаях, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации или заключенным ООО «НРА» договором.