ООО «НРА» повышает рейтинг надежности ООО «УК БИН ФИНАМ Групп» до уровня «АА-». Рейтинг надежности на уровне «А-» был присвоен Компании 16.12.2010, 22.11.2011 повышен до уровня «А», 12.11.2013 до «А+».

Повышение рейтинговой оценки обусловлено существенной положительной динамикой совокупных активов в управлении и последовательным ростом капитала компании, при росте рентабельности деятельности. Отмечается снижение концентрации активов на низколиквидных инструментах и увеличение диверсификации клиентской базы. Агентство принимает во внимание длительный и успешный опыт работы Компании, а также высокий профессиональный уровень топ-менеджмента и стабильные партнерские отношения с ключевыми клиентами.

Агентство отмечает, что доля активов, приходящаяся на вложения в один из инструментов близка к максимально разрешённой, и, в случае регуляторных изменений, связанных с данными требованиями, компания может испытать сложности с переразмещением активов.

ООО «УК БИН ФИНАМ Групп» основано в 1996 году. Управляющая компания принадлежит кипрской компании Balmoor Ltd. Компания имеет бессрочные лицензии ФСФР России «на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами» и «на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами».

Сайт компании: www.ukbinfinam.ru

Основными направлениями работы компании являются: управление закрытым рентным паевым инвестиционным фондом, пенсионными накоплениями НПФ и ПФР и доверительное управление ипотечным покрытием.

Компания сотрудничает с 6 НПФ, а также управляет средствами Пенсионного фонда России. Ключевыми клиентами компании являются: ЗАО «НПФ «Доверие» и НПФ «Европейский пенсионный фонд» (ЗАО), также компании удалось привлечь новых клиентов, таких как НПФ «РЕГИОНФОНД» (ЗАО) и ЗАО НПФ «Райффайзен», на последнюю отчетную дату пенсионные накопления НПФ составили 40.4 млрд рублей, прирост в рамках года +236%. Пенсионные накопления граждан, сделавших выбор в пользу управляющей компании, на текущий момент составляют 464 млн рублей, резервы НПФ - 371 млн рублей.

В рамках управления ПИФами, компания управляет Закрытым рентным паевым инвестиционным фондом «Финам - Капитальные вложения», активы фонда (по состоянию на 30.09.15) составили 11,2 млрд рублей и сохранились на уровне прошлого года, существенных изменений в земельном банке также не происходило. Основные инструменты, в которые инвестирует фонд - земли сельхозназначения в Ростовской, Пензенской, Саратовской, Липецкой областях и Краснодарском крае. Фонд инвестирует в недооцененные земельные активы, что в дальнейшем будет способствовать росту стоимости активов, а также получает рентный доход. Базовыми для инвестиций Фонда являются наиболее привлекательные для ведения сельского хозяйства регионы России. Компания располагает квалифицированной командой менеджеров и большим опытом управления инвестиционными проектами в различных областях рынка.

Недавно у компании появился новый клиент - ООО «СК «Ренессанс Жизнь». Компания расширила диверсификацию своей бизнес-линейки управлением активами страховых резервов.

Ранее компанией были выпущены ипотечные сертификаты участия с ипотечным покрытием «ИСУ-11000»» и «ИСУ-9000» на общую сумму более 10 млрд рублей. Ипотечное покрытие составляют права требования по кредитным договорам, которые обеспечены закладными: залог на земли сельхозназначения в Пензенской области и два объекта коммерческой недвижимости, расположенных в г. Москве.

 

Ведущий Рейтинговый аналитик

Фивейская Елена

+7 495 7755902

elenaf@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru


Дата релевантного рейтингового комитета: «12» ноября 2015 г.

 

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки надёжности управляющих компаний


Дополнительная информация предоставлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.