НРА подтвердило рейтинг финансовой надежности ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» на уровне «ААА», прогноз «стабильный»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг финансовой надежности ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» на уровне «ААА» со стабильным прогнозом. Рейтинг был впервые присвоен Компании 28.12.2005 г. на уровне «ААА». Последнее рейтинговое действие датировано 20.08.2015 г., когда рейтинг был подтвержден на уровне «ААА» со стабильным прогнозом.

ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» работает с 1999 года и входит в Группу «КапиталЪ Управление активами», которая занимает лидирующие позиции на российском рынке управления частным и корпоративным капиталом. По итогам 1 квартала 2016 года под управлением Группы «КапиталЪ Управление активами» находилось более 266 млрд рублей. Основные направления деятельности Компании – доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, Пенсионного фонда России, средствами компенсационных фондов саморегулируемых организаций и фондов целевого капитала, страховыми резервами, а также накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, открытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами.

Сайт Компании в сети Интернет: www.kapital-am.ru

Подтверждение максимального уровня рейтинга финансовой надежности Компании обусловлено высоким уровнем капитализации, значительным ростом объема активов под управлением, высокой диверсификацией бизнеса Компании как по направлениям деятельности, так и по клиентам. Агентство позитивно оценивает наличие продолжительного и успешного опыта работы на российском фондовом рынке, принадлежность к крупной финансовой группе, стабильную прибыльную деятельность.

За анализируемый период (I квартал 2015 г. – I квартал 2016 г.) совокупные активы под управлением Компании увеличились на 41% (или на 67 млрд рублей) и составили 230,5 млрд рублей. Рост активов произошел по всем основным бизнес направлениям. Так, средства НПФ за рассматриваемый период увеличились на 50% (+40 млрд рублей), средства в ИДУ продемонстрировали двукратный рост (+10,4 млрд рублей), активы ПИФов увеличились на 9,3%.

Деятельность Компании хорошо диверсифицирована как по направлениям деятельности, так и по клиентам. Более половины от общего объема активов под управлением занимают средства негосударственных пенсионных фондов (52,17% активов, из них на ПН приходится 37%), далее следуют средства по программе «военная ипотека» (35,5%), средства по договорам ДУ (9,4%), активы ПИФов (1,8%), накопления УК от ПФР (менее 1%).

Важным направлением деятельности для Компании остается управление средствами НПФ. На 01.04.2016 г. под управлением Компании находилось 85,6 млрд рублей средств пенсионных накоплений, переданных от НПФ. Еще 34,7 млрд рублей формируют средства пенсионных резервов НПФ. На 01.04.2016 г. УК сотрудничала с 36 негосударственными пенсионными фондами. Концентрация клиентской базы оценивается как низкая.

Отмечается существенная позитивная динамика по направлению ИДУ, что, в том числе, было обусловлено увеличением объема средств одного клиента - юридического лица. По итогам I квартала 2016 года в индивидуальном доверительном управлении находилось 21,7 млрд рублей активов клиентов.

ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» продолжает управлять средствами военной ипотеки Минобороны РФ, единственная из российских УК три раза подряд выигрывавшая конкурс на управление средствами военной ипотеки, ранее Компания входила в число победителей в 2005 и 2010 годах. Объем средств по статье «военная ипотека» под управлением Компании за последний год вырос на 25% и составил 81,9 млрд руб. по итогам I квартала 2016 года.

Деятельность Компании характеризуется высоким уровнем капитализации, так по итогам I квартала 2016 года собственный капитал по балансу достиг 9,8 млрд рублей. Увеличение происходило за счет роста объема нераспределенной прибыли в источниках финансирования.

Деятельность Компании прибыльна на протяжении всего анализируемого периода. Выручка от услуг по доверительному управлению по итогам 2015 года составила 618 млн рублей, увеличившись по сравнению с результатами 2014 года более чем в два раза. Чистая прибыль 2015 года составила 768 млн руб.

 

Ведущий рейтинговый аналитик

Дарья Юдаева

+7 495 7755902

yudaeva@ra-national.ru

 

Второй рейтинговый аналитик

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Председатель Рейтингового комитета

Татьяна Ковалева

+7 495 7755902

kovaleva@ra-national.ru

Дата релевантного рейтингового комитета: «28» июля 2016 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

 

Рейтинговая оценка осуществляется на основе анализа финансовой и нефинансовой информации, предоставляемой Агентству рейтингуемым лицом. В процессе анализа Агентство также использует иную информацию финансового и нефинансового характера, полученную законным способом из публичных и прочих источников, которые Агентство считает достоверными.

Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.