Подтвержден рейтинг надежности ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» на уровне «ААА»

Печать

«Национальное Рейтинговое Агентство» подтвердило рейтинг надежности ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» на уровне «ААА». Рейтинг надежности на уровне «ААА» был присвоен ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» 31.07.2014 года.

Подтверждение максимального уровня рейтинга надежности обусловлено ключевым положением ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» в Группе «КапиталЪ Управление активами» и сохранением Группой ведущих рыночных позиций, значительным увеличение объема активов под управлением Компании, ростом размера собственных средств, стабильной прибыльной деятельностью. Бизнес Компании хорошо диверсифицирован как по направлениям деятельности, так и по клиентам. Также поддержку рейтингу оказывают такие факторы, как стабильный состав менеджмента, высокая деловая репутация, продолжительный и успешный опыт работы на российском фондовом рынке.

ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» работает на рынке доверительного управления с 1999 года. Компания входит в Группу «КапиталЪ Управление активами», которая также работает с 1999 года и занимает лидирующие позиции на российском рынке управления частным и корпоративным капиталом с общим объемом активов под управлением порядка 220 млрд рублей.

Группа компаний предоставляет широкий спектр услуг частным и институциональным инвесторам. В Группу входят три управляющие компании, объединенные на базе холдинговой компании ЗАО «Группа КапиталЪ Управление активами». Деятельность внутри Группы распределена между компаниями по трем направлениям: управление широкой линейкой стандартизированных продуктов, с акцентом на управлении пенсионными сбережениями разных категорий (ООО «Управляющая компания «КапиталЪ»); индивидуальное обслуживание корпоративных клиентов и крупных физических лиц (ЗАО «КапиталЪ Управление активами»), а также управление фондами недвижимости, структурирование бизнеса и проекты для крупных частных инвесторов (ООО «УК КапиталЪ ПИФ»).

Рейтинг надежности Компании присвоен в разделе «Управляющие компании» рейтинг листа Агентства.

Сайт Компании в сети Интернет: www.kapital-am.ru

По итогам 1 полугодия 2015 года совокупные активы под управлением Компании увеличились на 29% и составили 207,6 млрд рублей. Основные направления деятельности Компании – доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов, Пенсионного фонда России, средствами компенсационных фондов саморегулируемых организаций и фондов целевого капитала, страховыми резервами, а также накоплениями для жилищного обеспечения военнослужащих, открытыми и интервальными паевыми инвестиционными фондами.

По итогам 2 квартала 2015 года под управлением ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» находилось 84,3 млрд рублей средств пенсионных накоплений (40,6% совокупных активов), переданных от НПФ. Объем пенсионных накоплений под управлением Компании за год увеличился на 52%. Основной рост произошел во 2 квартале 2015 года, когда началось поступление «замороженных» пенсионных накоплений. Еще 11,8%  активов под управлением Компании, или 24,5 млрд рублей, формируют средства пенсионных резервов НПФ. Компания сотрудничает с 36 негосударственными пенсионными фондами. Совокупный объем средств, переданных от НПФ, составляет более половины всех активов  под управлением ООО «Управляющая компания «КапиталЪ». По итогам 2014 года доходность инвестирования средств пенсионных накоплений составила «3,88%»,  пенсионных резервов – «4,27%».

Помимо средств НПФ, Компания также управляет средствами Пенсионного фонда России, которые составили 2,22 млрд рублей по итогам 2 квартала 2015 года.

ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» продолжает управлять средствами военной ипотеки Минобороны РФ. Компания является единственной из российских УК, третий раз подряд выигравшей конкурс на управление средствами военной ипотеки, ранее Компания входила в число победителей в 2005 и 2010 годах. Объем средств по статье «военная ипотека» в управлении Компании за последний год вырос на 28,8% и составил 72 млрд руб. по итогам 2 квартала 2015 года.

ООО «Управляющая компания «КапиталЪ» управляет активами 8 открытых и 3 интервальных паевых инвестиционных фондов со СЧА 3,6 млрд рублей (1,7% совокупных активов). Объем активов ПИФов за год остался на прежнем уровне, среди изменений можно отметить создание ОПИФ денежного рынка «КапиталЪ-Депозитный» под управлением Компании.

В индивидуальном доверительном управлении Компании на 1 июля 2015 года находились средства физических и юридических лиц на сумму 20,4 млрд рублей (10% активов).

Собственные средства Компании за год увеличились на 37,2% до 6,2 млрд рублей по итогам 2 квартала 2015 года. Рост происходил за счет увеличения объема нераспределенной прибыли в источниках финансирования.

Деятельность Компании прибыльна. Чистая прибыль по итогам 2014 года составила 850,7 млн рублей. По итогам 2 квартала 2015 года Компания отразила чистую прибыль в размере 397 млн рублей.

 

Председатель Рейтингового Комитета

Карина Артемьева

+7 495 7755902

artemeva@ra-national.ru

 

Дата релевантного рейтингового комитета: «11» августа 2015 г.

Применяемые рейтинговые методологии:

·     Методика оценки надежности управляющих компаний (утвержденная 8 октября 2013 года)

http://ancentre.mass.hc.ru/ru/taxonomy/term/109?type=rating


Дополнительная информация представлена на сайте www.ra-national.ru

Результаты аналитической работы Агентства, включая присвоенные рейтинги и информацию, содержащуюся в настоящем пресс-релизе, представляют собой выражение независимого мнения Агентства на дату их подготовки и не являются констатацией факта или рекомендацией о принятии каких-либо инвестиционных решений или проведении операций на рынке ценных бумаг. Агентство не несет ответственности за последствия использования содержащихся в настоящем пресс-релизе мнений и/или информации.
Агентство получает информацию из источников, являющихся, по его мнению, надежными, тем не менее, не может гарантировать абсолютную точность, полноту и достоверность такой информации, поскольку не проводит аудит и не берет на себя обязанность по проведению всесторонней проверки или независимой верификации получаемой информации.